Устраиваясь на работу в крупные банки в России, несмотря на мой профессиональный опыт, я слышу в конце беседы вопрос, с взволнованной интонацией: "А почему не женат?"
Быть или не быть, вот в чём вопрос... Возможно, большинство читателей задавались таким жизненно важным вопросом, но, опять-таки, на мой взгляд, большинство же выбрало ответ на него "нет". В отличии от меня, предпочли быть "тайными" геями, имитировать натуральность и поддерживать лозунг "в России - геев* нет!". Нет, меня никто не провоцировал "открываться", и хоть я, из трусости, не хожу на гей*-парады, и не бью себя в грудь с криками "я - гей*", я "купился" на толерантную политику терпимости к геям американского банка, который в российской специфике забыл о "западных ценностях", и мой рассказ скорее призывает сдерживать искренность, чем подставляться общественному суждению, ломая себе жизнь и карьеру.
Первые четыре года работы "открытым геем" - это были просто тупые смешки, шараханье от меня парней-натуралов и глупые вопросы "ну как это" со стороны девушек, видимо, не знающих, что и они могут практиковать анальный секс. Я отмахивался от таких пошлых вопросов и старался не замечать закулисных шушуканий. Меня настораживало другое - все коллеги говорили мне, что сфера работы с клиентами сегмента "вип" для меня закрыта навсегда. Причем, откровенничали преимущественно перед увольнением - когда, собственно, терять было нечего, от открытия этой "государственной тайны" политики управляющего.
Признаюсь, я ждал смены руководства. Но с приходом нового управляющего ничего, по сути, не изменилось. Если прошлый босс по ночам кадрил девок в клубах, то новый - пересекался с кассиршей. Все это знали, и боялись на эту тему даже дышать, а она чувствовала себя хозяйкой офиса со всеми вытекающими загибонами. Но сильно наглеть она не решалась, потому что связь тайная, и она - замужем за другим. Свято место пусто не бывает, негласное место хозяйки офиса заняла другая девица, которая каждый день открыто обедала с управляющим и оттого её распирало от собственной значимости. У нее было красивое женское имя и ничего больше: ни ума, ни женственности, ни внешности. Наверное, так управляющий скрывал связь с кассиршей, это были обеды для отвода глаз: красномордая мужиковатая баба, любящая кататься на мотоцикле и громко слушать в телефоне тяжелый рок порой целый час до открытия отделения банка.
Эта стерва портила мою тидрю и скромную жизнь в офисе. Жизнь, потому как будучи трудоголиком я перерабатывал каждый день и даже не занимался личной жизнью, стыдно сказать, но у меня не было постоянного парня все эти шесть лет. Да и какой парень выдержал бы такой график, когда ты по двенадцать часов отдаешь работе? Кто работал в сфере продаж, с постоянным давлением на выполнение плана - поймет, о чем я. Я не зря описал внешность этой молодой женщины с красивым именем. Она, видимо от осознания собственной "нестандартности", все эти два года, что мы работали друг напротив друга, грызла мою хрупкую фигурку за мою нескрываемую гомосексуальность. И никто не мог её остановить, точнее даже не пытался.
Она организовала в коллективе целую травлю против меня, правильнее это называется красивым словом "моббинг". Моббинг - это действительно ужасная вещь, психологи и социологи сравнивают его с "раком". Если коллектив заражен этой болезнью, то съев одну жертву, они возьмутся за другую, и повод - это уже вторично. До меня "съели" девушку-лесбиянку, она постоянно рыдала от коллектива, закрывшись в подсобке. Собственно, она никогда не подтверждала это, я лично не спрашивал - но за глаза все эти "праведные" сотрудницы с ненавистью говорили, что она - лесбиянка. И даже когда её "не стало", она уволилась - отзывались исключительно в этом ключе, и это при том, что она была, пожалуй, самая трудолюбивая и безропотная.
Но так и бывает - моббинг, по закону джунглей - съедает либо самых слабых, уязвимых или же, напротив, самых сильных. Куча офисных муравьев способна сожрать любого, кто мешает интересам этой сплотившейся толпы, либо просто ради минутного веселья. Можно пытаться противостоять поглощению вас этой шевелящейся кучкой, но правильнее - искать другого работодателя, потому, как и в моем случае, - это может закончиться увольнением, и если повода нет, то, поверьте, его найдут или создадут - и никого не будет интересовать, что вы лучший сотрудник и у вас куча грамот, а у вашего главного агрессора - на столе лишь сертификат, что она прошла тренинг "Клиентского сервиса", несмотря на который она хамит небогатым клиентам, словно пьяный приемщик стеклотары.
Мораль такова, что в офисе, действительно, лучше шифроваться, если это получается, иначе в России вас просто сгрызут. Часто отдыхая во Флориде, я вижу там искренние и вежливые лица, даже пожилые натуралы обоих полов могут добродушно поинтересоваться или чаще - посочувствовать о жизни геев* в России. Находясь там, хочется верить, что "тут все хорошо", но это не так. Устраиваясь на работу в крупные банки в России, несмотря на мой профессиональный опыт, я слышу в конце беседы вопрос, с взволнованной интонацией: "А почему не женат?". В премиальном сегменте крупнейшего российского банка мне задали и того хлеще вопрос: "А у тебя вообще была девушка?". В другом не менее уважаемом банке федерального уровня меня вообще огорошили: "Когда у меня будут дети, когда заработаю много денег? А ничего, что к тому времени стоять уже не будет?". Это просто опдрпеть, какое хамство, и как на него отвечать?
Таковы российские реальности. Работодатели просто уверены, что все вип-клиенты - это гомофобы, а сотрудник-гей* только позорит компанию. Кстати, в самом крупном банке России мне еще сказали, что у них с сентября внутреннее распоряжение - два раза в месяц проверяют кредитную историю, и если есть просрочка - сотрудника увольняют, чтобы не дискредитировал банк, со слов управляющей, одну девушку в том отделении они уже вышвырнули на улицу за просрочку. У меня пока нет таких проблем ни по кредиту, ни по ипотеке - но если я так и не найду работы, то не сложно догадаться, что будет потом.
Я не стану давать советы - но сто раз подумайте, стоит ли открывать коллегам свою душу, и стоит ли брать кредиты - в наше время нельзя быть уверенным ни в чём и ни в ком, о каких бы ценностях вам не говорили при трудоустройстве.
.