"Ну около ниокровское максимально приближено к нормальной деятельности. Все-таки очень разноплановая деятельность, позволяющая лично для себя сохранить человеческое лицо, а, порой, даже приумножить. Я в этом плане в некотором смысле очень завидую своему бате, у которого была возможность до 35 лет собирать за государственный счет игрушки и ни о чем по жизни сильно не париться.
Проблема в том, что за это все равно потом приходится расплачиваться семье, если ее рассматривать, как более крупный субъект. Уже мне, пришлось вырывать и выгрызать себе доступ ко многим вещам, которые отцу были спушены сверху с самого рождения, которые он никогда не ценил, и даже не понимал, что именно на этих вещах строилась его возможность тем самым ниокром заниматься. Для нормального целеполагания нужно вырасти в сложной среде, в которой имеется некоторое подобие всего этого мира в миниатюре. Как бы весь спектр ощутить: от программирования контроллеров до потрошения туши. Взять многих моих сверстников, которые, впрочем, многие не дураки, но их маленький мирок, в котором они почти ничего не видели, совершенно мешает им принимать, порой, даже простейшие решения. Шаг влево или право - по жизни теряются.
Именно поэтому товарищи и ищут охоты и пасеки, что тоже подсознательно это понимают, стараясь разнообразить среду. Впрочем, чего большинство людей НЕ понимает, так что того, что среда создается не столько для себя любимых (которые уже сформировались), а больше именно как среда для развития следующих поколений.
Присмотритесь к тем, кого считаете крутыми из своих коллег: я уверен, что процентов 70 из них выросли именно что в достаточно сложной среде, которая и позволила им стать теми, кем они стали. Не обязательно это будут дрова, но почти всегда какой-то аналог американского "гаража" или дедовой "деревни" с доступом к разнообразной природе"
...от камрада, по поводу развития когнитивки у личности и общества🙂