– Что‑то тут важное, – повторил я упрямо. – Мира… а что Лунная Дева сказала тебе?
– Я же говорила, – Мира сразу помрачнела. – Велела верить. «Доверяй Грису, когда в тебе не останется ни капли веры».
– Мира… – я покрутил в руке чашку. – Пророчица не говорила так просто.
– Грис, отстань!
– Мира, мы собираемся сейчас взять за глотку самого сильного мага на Земле. А ты о чём‑то умалчиваешь.
Жена подняла на меня взгляд.
– Хорошо. Пророчица сказала: «Доверяй Грису, когда в тебе не останется ни капли веры. И останови его, когда будешь верить всей душой».
Я подумал немного. Спросил:
– И всё?
– Да…
– Именно это ты не хотела мне говорить? Семь лет в себе таила?
– Да! – возмутилась Мира. – Но это же… это свинство, предательство!
– Почему? Жена должна верить мужу. И должна вовремя остановить, если тот ошибается. Вот и весь смысл того, что тебе сказали. Так и поступай!
Мира
возмущённо смотрела на меня. Потом покачала головой:
– Грисар! В тебе нет никакой романтики, никакого трепета перед пророчествами!
– Конечно же нет, – ответил я. – Пророчество – это картинки будущего, выхваченные волшебником, когда вокруг кипит время. Та бедная девочка потому и старела так быстро, что ей потребовалось заглянуть на семь лет вперёд и увидеть то, что ещё не случилось.
– Почему тогда было не сказать всё прямо? Как использовать руну, что задумали враги?
– Потому что тогда бы этого не случилось, – пояснил я. – Я над этим думал. Главная проблема пророчества не в том, чтобы заглянуть в будущее. Когда маг теряет слишком много времени, это даже случайно происходит. Главное – предсказать так осторожно, чтобы человек вспомнил нужные слова в нужный момент, а не раньше. Чтобы человек не ломал пророчество, а исполнял. Никакого трепета и мистики, сплошная логика.
– Ты говоришь как натурфилософ, – пробормотала Мира. – Кошмар! Я живу с человеком, начисто лишённым благоговения перед тайнами природы.
–