• Сейчас приступил к настройке важных настроек форума. Док в ближайшие дни возвращается и к онлайн работе, и к форуму как человек, а не как компьютерщик! Всем спасибо за терпение и ожидание!

Девочки и матери

A.Sputnik

Well-Known Member
Заговорили тут о том, как рождение ребёнка меняет женщину. И буквально тут же попалась цитата замечательной Марины Степновой (из интервью):

А как вы сами изменились за эти 10 лет как писательница? Марина Степнова, написавшая «Женщины Лазаря» и написавшая «Сад», чем они отличаются друг от друга?

Все это время я довольно много читала и писала. И, кстати, с того момента, как стала преподавать в ВШЭ, я стала писать куда более осознанно. Это неизбежный спутник любого преподавания — ты начинаешь хорошо понимать то, чему учишь. И, конечно, я изменилась, как человек, за 10-то лет! Глобально все стало другим, когда стала мамой. Это очень сильно поменяло меня психологически, сменились все мои приоритеты. И в книжке самым главным тоже стало воспитание и ребенок, все, что делает с ребенком родительская любовь.
 

Ira

Well-Known Member
Ты даже решил тему открыть? :)
 

Ira

Well-Known Member
Это неизбежный спутник любого преподавания — ты начинаешь хорошо понимать то, чему учишь.

Про это даже есть анекдот

Разговор 2-х преподавателей:
- Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
- А что так?
- Представляешь себе, объясняю теорему - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! В третий раз объясняю. Сам уже понял. А они не понимают...

Еще есть фраза "дитя отец мужчины", незнаю почему именно мужчины.

И, конечно, я изменилась, как человек, за 10-то лет! Глобально все стало другим, когда стала мамой. Это очень сильно поменяло меня психологически, сменились все мои приоритеты

К сожалению это происходит не всегда. Я писала об этом Кириллу когда он сказал что воспринимает других людей мудрыми потому что у них опыта больше. Так будет если будет желание из опыта делать выводы и наблюдения, а вообще у животных тоже дети есть.
Иногда еще родители не вырастают и требуют от ребенка быть взрослым. Дантес про это много писал.
В общем, как Ницше сказал

Ты молод и мечтаешь о ребенке и браке. Но ответь мне: таков ли уже ты, чтобы иметь право желать ребенка? Победитель ли ты, преодолел ли самого себя, повелитель ли ты своих чувств, господин ли своих добродетелей? Об этом спрашиваю я тебя. Или в желании твоем говорит животное и потребность природы твоей? Или одиночество? Или недовольство собой? Я хочу, чтобы победа и свобода твои страстно желали ребенка. Живые памятники должен ты ставить победе и освобождению. Ты должен строить превыше и дальше себя. Но прежде построй самого себя, соразмерно в отношении души и тела.

Это идеально, так в реальности наверно не бывает.
 

A.Sputnik

Well-Known Member
Ты даже решил тему открыть? :)
Не то чтобы мне было, что сказать по этому поводу, но подумал, что кому-нибудь это может быть актуально.

С одной стороны, это и есть женское - как оно есть. Всё-таки одна из самых сильных женских черт - способность давать жизнь. И это делает женщину женщиной гораздо мощнее, чем юбки и брюлики. А интересующихся женским тут... много. Хотя не уверен, что опыт беременности и родов познаваем вне беременности и родов.

"Викингов" тут смотрел кто-нибудь? Вот что Лагерту делает женщиной?

С другой стороны, если мама когда-то не была мамой - то какой она была? Ну это так... тема для медитации для всех, кто пожелает помедитировать.
 
  • Like
Реакции: Ira

Dantes

Well-Known Member
А можно ещё и подумать - какой мамой была мама. Или какая есть. Ну была в том смысле - когда это критичнее влияло на детей.

Может оказаться разное....
 

Dantes

Well-Known Member
Ну формально и подросток в 13…14 лет может стать матерью, но это ничего ещё не значит, имхо. Можно родить и отказаться... Знаю примеры кстати. Когда папа на бросал будучи в таком же возрасте, а матери не нужен был ребенок.
 

Ira

Well-Known Member
С одной стороны, это и есть женское - как оно есть. Всё-таки одна из самых сильных женских черт - способность давать жизнь. И это делает женщину женщиной гораздо мощнее, чем юбки и брюлики. А интересующихся женским тут... много. Хотя не уверен, что опыт беременности и родов познаваем вне беременности и родов.
И выводит на мистический уровень, сверх-нормальный, "чего хочет женщина того хочет Бог" неспроста.
Отсюда и отношение "она женщина ей можно" к женской сексуальности "распущенной" (хотя ее пытались долго "строить")
мужчина не понимает да и не хочет в глубину женского погружаться, "законники" просто оставляют женскую территорию над-законной скажем так пока все что женщина делает идет к конечному итогу - беременности и уходу за ребенком. Поэтому так легко перестали мерять юбки неприличные и на бикини реагировать, ведь это для привлекательности - секса - беременности - ухода за ребенком, и таких цепочек логических подсознательных не одна.
Ну например - девушке нужен нарциссизм, обращенность на себя, внимание и холение себя, ведь тогда когда родится ребенок, она,
естественно воспринимая его своей частью, будет так-же относиться и к нему. Несчастная мать не любящая себя -несчастный ребенок. Наверно поэтому Док когда-то сказал что девочку надо холить и баловать. Женщина получает оргазм практически когда кормит - это сделано чтобы самке было привлекательно кормить, и строилась привязанность, как оргазм награда за секс. Но это значит что между ребенком и матерью сексуальная связь в буквальном смысле. Но особенно никто эту тему никогда не трогает, она табу по сути. Фрейд разве что писал про "плохую и хорошую грудь" но со стороны ребенка. Писали конечно психотерапевты, но эти работы больше специалистам известны. Но из нее много чего у ребенка потом растет в психологическом плане.
 
Последнее редактирование:
Сверху