В чём была моя ошибка? Я увлёкся частными моделями. Прежде всего, в геологии. Их суть проста. Если я не могу создать геолого-геофизическую модель объекта, в которую интегрированы все имеющиеся фактические данные, то можно продвигаться вперёд на основе частных моделей. В них детально рассматривается резко ограниченный массив фактических данных и прорабатываются варианты их интерпретации. Наиболее вероятный вариант и есть частная модель. Она должна быть принята во внимание при построении общей геолого-геофизической модели объекта. Две статьи с частными моделями одного месторождения нефти и газа послал в высокорейтинговый журнал. Получил разгромные заключения рецензентов, выходящие за пределы научной этики. Специалисты напрочь не восприняли такой подход. Серия моих статей с частными моделями объекта будет опубликована в другом журнале. В порядке приглашения к дискуссии.
Точно также при прогнозе от 08.02.2022 г. я оперировал частной моделью геополитического процесса. Делать так можно. Моя ошибка в том, что на таких моделях не следует давать прогнозы. Прогноз можно давать только на общей модели, какое бы состояние проработанности она не имела. Здесь есть тонкости.
Частные модели (как я их создаю) – это Модерн. Естественно, прогнозы на их основе вполне определённые. А once и jamaze оперируют общей моделью геополитики Постмодерна. Поэтому их прогноз концептуально верный, но неопределённый.
При построении частичных моделей геополитики Разум должен находиться строго в Модерне. А то, что пробивается в Разум из Постмодерна (той его части, которая может оперировать этими категориями), он воспринимает как помехи и их блокирует. Блокирует и общее понимание, и интуицию, и даже Истину. Фактически once и jamaze не могли до меня «достучаться». Мой разум их доводы не просто блокировал, но «нейтрализовывал» логическими построениями Модерна.
Можно обозначать одну их ловушек Модерна. Это ловушка «частной модели». У попавшего в неё Разум блокирует (в широком контексте и разными способами) всю информацию, которая не соответствует модели. Главное, воспринимает частную модель, как общую модель мира. Здесь есть трудно понимаемый момент. Для охраны «своей» частной модели мира Разум привлекает некие моральные принципы. Так создаются моральные матрицы. Люди сами себя в них помещают. Естественно, моральные матрицы формируются и в консенсусной реальности.