• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Чтение у Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

- Боюсь, воспитатель из меня никудышный.
— Вот и потренируйся. Своих-то как воспитывать будешь? — Она подмигнула мне.
Я залилась краской, Стрельцов закашлялся. Разумеется, Варенька с ее чутьем на неловкие ситуации появилась в дверях.
— Наконец-то ты признал, что от твоих нотаций никакого толка, — заявила она. — Марья Алексеевна права: барышням все время напоминают, что они — будущие матери, но почему-то мужчинам никогда не говорят, что они будущие отцы. А кому как не отцу воспитывать сыновей?
Лицо Стрельцова окаменело.
... анти- гетеро у мужчин🙂
В сочетании с Фарфором ( отношением к барышне как к хрупкому и непредсказуемому и опасному) получается форумное, массово 🙂

На самом деле ничего, о чем стоило бы беспокоиться. Просто я в который раз убедился, что совершенно не понимаю дам.

— Вы говорили, что умеете слушать, — осторожно заметила я. Тут же вспомнила, что бросила ему в ответ «не умеете чувствовать», и залилась краской.

Но он не стал припоминать мне это.

— Сейчас я в этом не так уверен. — Он помолчал. — Сильнее, чем сейчас, я был озадачен только один раз. Когда Варенька пришла ко мне за советом, но, получив его, сказала: «Кир, ты невыносим! Мне не нужно, чтобы ты говорил, как мне следует себя вести! Мне нужно, чтобы ты сказал, что Наташка — дура!»

Я рассмеялась.

— Как я ее понимаю!

— А я — нет, — без тени улыбки ответил он. — Не могли бы вы объяснить? Если это не слишком личное?

— Вы сегодня были очень милы с Аленкой.

— Это она была мила со мной. Малыши очаровательны. Но к чему вы…

— Представьте, что она бы шлепнулась с ваших колен и заревела. Вы бы стали рассказывать ей, что она была неосторожна, или просто бы обняли и утешили?

— Она ребенок. Такому несмышленышу бесполезно… — Он покачал головой. — Не хотите же вы сказать, будто все дамы…

— Так же глупы, как дети? — хихикнула я.

— Я не то имел в виду.

— Я не обиделась. Несмышленышу бесполезно объяснять, как правильно.

Но впрочем, нет, я не буду говорить за всех взрослых и умных женщин. — Я усмехнулась. — Я не считаю себя дурой. Но иногда мне, как ребенку, просто хочется, чтобы меня утешили. Погладили по голове и рассказали, какая Наташка дура и что гадский пол такой твердый, а коленка непременно заживет… чтобы потом встать и самой разобраться со всем.

— Вы хотите сказать, что вам не нужна помощь мужчин? Что вы способны со всем справиться сами? — В его голосе прозвучало что-то вроде обиды.

— Да нет же! — воскликнула я. — Сильное плечо рядом — это важно и дорого. Но это не значит, что нужно виснуть на нем мертвым грузом. Я же все-таки не младенец, чтобы, чуть что, реветь и бежать за помощью.

Стрельцов озадаченно смотрел на меня, и казалось, будто мои слова лишь добавляют сумбура в его голове. Все же я попыталась.

— Давайте начистоту. Вы, мужчины, приходите друг к другу только за помощью? Или иногда — просто выговориться, чтобы кто-то хлопнул по плечу и сказал: «Да ну их в…» — Я осеклась. — В общем, «ну их, давай лучше выпьем». Или «по бабам пойдем».

Я ойкнула, поняв, что сморозила.

— Такое случается, — сказал Стрельцов.

— И с нами такое случается. В смысле, не по… Желание выговориться.

— Но слова — если они не обещают чего-то конкретного — это просто слова. Сотрясение воздуха.

— Вовсе нет. Вам хочется чувствовать себя сильным рядом с женщиной. Помочь. Решить все ее проблемы или по крайней мере подсказать решение. Онако довольно часто я сама знаю, в чем была не права или что необходимо сделать. Но, чтобы появились силы действовать, нужно выговориться. — Я улыбнулась. — Напиться для дам не вариант, так что остаются только слова.

Он задумчиво молчал.

— Кажется, я понимаю, что вас озадачило, — продолжала я. — Вы очень много сделали для меня, но мы не стали ближе… Ох, простите. — Я закрыла лицо руками, сообразив, что едва не сморозила. — Конечно же, чисто деловые отношения.

Он улыбнулся краем рта.

— Чисто деловые.

— Да, — подтвердила я.

А еще мне следует помнить, что он — важный гость даже для первого человека в уезде.

И поэтому стоит сформулировать по-другому.

— Наверное, в ваших глазах я выглядела неблагодарной, когда призналась княгине, что чувствовала себя одинокой несмотря на то, что вы для меня сделали.

— Нет. Я не жду благодарности — мне хватает вашей улыбки. — Его скулы порозовели, будто он тоже брякнул что-то лишнее. — Но меня озадачило, как быстро вы нашли общий язык с княгиней. Несмотря на совершенно разные… разное положение в обществе, простите.

— Это только ее заслуга. И вы все же понимаете женщин, раз вспомнили в этот момент о Вареньке. Мы просто… поговорили. Анастасия Павловна просто меня поддержала. Это было именно то, что нужно нам обеим.

... диалог, сколько обычных гетеро его бы прервали, перевели тему, сделали бы покерфейс...?

Он снова надолго замолчал, но теперь это молчание было не напряженным, как в первые минуты после отъезда, а задумчивым.

— Как отличить одно от другого? Когда нужна помощь, а когда — только слова?

— Мой отец спрашивал: «Тебе подсказать или посочувствовать»?

Он рассмеялся:

— Так просто? Вы наверняка шутите надо мной.

— Так просто, — совершенно серьезно ответила я. — Иногда лучшее, что можно сделать, — просто спросить.

— Пожалуй, я попробую. Просто спросить. Не догадываетесь ли вы, кому так мешает ваша пасека?

Стрельцов отвел взгляд от моих туфелек. Кажется, подол я все же задрала высоковато

Но по его лицу, как всегда, ничего нельзя было прочитать. Как и по тону голоса — тому светскому тону, который особенно меня бесил

...форумный покерфейс🙂

Бесящий девушек 🙂

...снова из офлайна 🙂

-Во-первых, ты рассуждаешь о вещах, в которых ровным счетом ничего не смыслишь.
Варенька побледнела, однако не заткнулась.
— Так откуда же мне в них смыслить, если мне не дают о них говорить?
— В свое время…
— Когда? Когда у меня на руках будет малыш, а я не буду знать, что с ним делать?
— Для этого есть няньки и старшие родственницы. — Холод в тоне Стрельцова достиг, кажется, абсолютного нуля. — Барышням рассуждать о таких вещах…
— О каких? — На ресницах девушки повисли слезы. — Я говорю о воспитании детей, а не о том, как они появляются…
— Хватит! — Он сказал это совершенно спокойно, но кузина вздрогнула, как от пощечины.
— Глафира Андреевна, я нахожу, что это ваше дурное влияние.
— В самом деле? — Я сказала это едва слышно: горло перехватило от бешенства. — Какие-то пару часов назад вы говорили… Неважно.
Стрельцов отступил на шаг.
— Глафира…
Я перебила его:
— Как удобно — свалить все свои проблемы на испорченную Глафиру и ее дурное влияние. Дай вам волю, барышни не будут знать, что куры несут яйца, лошади жеребятся, а коровы телятся. — Я бы хотела закричать, но горло по-прежнему сдавливал ком, и получалось какое-то шипение. — Вот только Варенька действительно спрашивала о воспитании, а не о деторождении
...психотравма ли это...для младшей родственницы?...
А если честно, то и для всех участников, которым собственно ничего нельзя знать, даже что яйца несут курочки 🙂

- Это вы приписали ее словам другой смысл. Так кто из нас на самом деле развращает…
— Довольно! — Командирский голос генеральши прогремел на всю комнату.
Я подпрыгнула. Варенька разрыдалась, каменная маска Стрельцова на мгновение треснула, явив растерянность.
— Да, Варенька позволила себе лишнего, забыв, что разговаривает не просто с товарищем по детским шалостям, а со старшим мужчиной, который отвечает за ее поведение. Если она была чем-то недовольна, следовало высказать это наедине. Но ты, граф, вел себя как уязвленный мальчишка, а не как старший и разумный родственник. А Глаше и вовсе ни за что досталось. На меня разозлился — мне бы и выговаривал.
...я привлеку внимание к тому _ смыслу_, который понимают дети и взрослые, и что эти смыслы бывают разные.
Даже если Мур этого не видит, и видеть отказывается🙂

Я не стала спорить. Варенька шмыгнула носом и вцепилась мне в рукав.
— Глаша, можно с тобой? Если ты не собираешься обсуждать что-то секретное, конечно. Я буду молчать и слушать, честно-честно!
Я вздохнула. В чем-то Стрельцова можно понять. Немного.
— Я собираюсь обсуждать товары и цены. Вряд ли это будет тебе интересно.
— Интересно. Я хочу научиться. Мне же придется вести хозяйство, а где этому учиться? — Она выразительно глянула на кузена. — Папенька говорит: не твоего ума дело, маменька: не мешай.
— Ладно, — сдалась я. — Молчать и слушать. Если захочешь что-то спросить — запоминай, объясню потом, когда гость уедет.
...знакомо ли многим это, когда папа говорит Не твоего ума дело, а мама - Не мешай!, либо наоборот?
И что можно объяснить _ ребёнку _...

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху