Чтение Дока, с цитатами :) Кто хочет знать и понимать лучше

Макс Крынов
Глава 1
Ночевать решили в этой же пещере.
Развели костер, Кира заварила чай.
Чай, кстати, не лез в горло — выпил его через силу.
Стоило позволить мыслям блуждать, и в голову обязательно лез труп.
Я даже не мог сосредоточиться на простых задачах — разжечь огонь, поесть, потому что еды у меня не осталось, а огонь развели и без меня.
Я закрыл глаза и сосредоточился на воспоминании об увиденном трупе и на эмоциях.
Я мог бы вырезать их, как поступал с эмоциями скелета, но не стал этого делать — если удалять каждое неприятное воспоминание, я никогда не приспособлюсь к этому миру.
Вместо этого я густо замазал воспоминание серыми красками, ощущая, как меня отпускает тревога и уже не хочется орать матом.
Я поднялся на ноги и не торопясь
...часть методики работы с прошлым...
Можно не только так работать, если коротко.

— Ах, да: с этого момента ты в местном табеле о рангах обходишь Ниаз.
Если тебе понадобится совет, информация, помощь или что-нибудь еще, не стесняйся тревожить ее.
А будет нужна беседка — договаривайся со мной и Иллюром.
— Хорошо, наставник, — на секунду мне показалось, что старческий голос в голове сейчас хмыкнет и предположит, что еще мне может понадобится от девчонки.
— Можешь идти.
Я еще раз склонился и направился к выходу из садов.
Удачно будет, если нагоню Ниаз и поговорю с девушкой.
Не дело выступать перед ней в роли возвысившегося выскочки, так как она по-прежнему знает о школе больше меня, несмотря на все мои характеристики.
1000117029.webp
Хотя к выходу из садов почти бежал, пытаясь выплеснуть хоть часть бурлящей в теле энергии, девчонку не нашел.
Ниаз я так и не нагнал.
И в ближайших коридорах ее тоже не было.
Я дошел до комнаты Ниаз, постучался, подергал за ручку, но дверь была закрыта.
Ну ладно…
Я подумал, и пошел не в библиотеку, которая располагалась в противоположной части школы от комнаты Ниаз, а на тренировочную площадку для мечников, находившуюся в двух шагах.
Удивительно: хотя меч на поясе таскал каждый школьник, площадка почти всегда пустовала.
...немного про девственников...да, с разными комплексами😉

— воскликнула Ниаз.
— Я просто не знаю, как быть!
Этот жалобный голосок мне порядком надоел: если сперва хотелось утешить девушку, обнять и успокоить, то спустя три часа меня уже начало потряхивать от жалобного, плаксивого тона.
Возможно, я предвзят и ей хочется выговориться, но зачем три часа подряд использовать меня как жилетку?
В ней что, целый год это копилось?
Мы сидели на траве перед школой.
Я захватил с собой две бутылки вина, купленные второпях, по совершенно скотской цене.
Обе бутылки уже опустели, но с задачей справились на «отлично» — фонтан красноречия девчонки не просто заработал, он бил, доставая струей до неба.
...Пони?😉
Вещества рулят...даже бытовые 🙂

1000117273.webp
...Пони глушит чувство вины?😉

Верю. Но я недостаточно благороден для этого. И недостаточно мужественен. Я не гожусь в солдаты и герои. Я мучительно боюсь погибнуть либо остаться калекой. Но это не единственная причина. Солдата нельзя заставить не бояться, но можно вооружить основанием, мотивацией, которая поможет ему перебороть страх. А у меня такой мотивации нет. И быть не может. Я – ведьмак. Искусственно созданный мутант. Я убиваю чудовищ. За деньги. Защищаю детей, если родители заплатят. Если мне заплатят нильфгаардские родители, я стану защищать нильфгаардских детей. И если даже весь мир превратится в развалины, во что я не верю, я буду убивать чудовищ на развалинах до тех пор, пока какое-нибудь из них
...картина мира, GIGO , как видно со стороны, и Трисс, и Цири, и нам 🙂
Но - он уверен в этой картине, и сопротивлияется корректировке...

Меня удивляют, – резко ответила Трисс, – удивляют твои слова, отсутствие мотивации, как ты по-ученому пожелал окрестить безразличие и равнодушие. Ты был на Соддене, в Ангрене и в Заречье. Ты знаешь, что сталось с Цинтрой, знаешь, что сталось с королевой Калантэ и несколькими тысячами тамошних людей. Знаешь, сквозь какой ад прошла Цири, знаешь, почему она кричит по ночам. Я тоже это знаю, потому что я там тоже была. Я тоже боюсь смерти и боли, сегодня боюсь еще больше, чем тогда. У меня есть на то причины. А что до мотиваций, то тогда мне казалось, что у меня их не больше, чем у тебя. Какое мне, чародейке, дело до судеб Соддена, Бругге, Цинтры или других королевств? До головной боли более или менее толковых властителей и владык? До интересов купцов и баронов? Я была чародейкой и тоже могла сказать: это, мол, не моя война, я, дескать, могу и на развалинах мира составлять эликсиры для нильфгаардцев. Вместо этого я встала на Холме рядом с Вильгефорцем, рядом с Артаудом Террановой, рядом с Феркартом, рядом с Энид Финдабаир и Филиппой Эйльхарт, рядом с твоей Йеннифэр. Рядом с теми, кого уже нет, – Коралл, Йойолем, Ваньеллой
...тема, поднятая Муром.
Моя хата с краю - или же встанем на защиту и победим...

Не знаю. Но защищали, ибо так было надо. И если понадобится, я встану на Холме снова. Потому что если я этого теперь не сделаю, значит, тогда все было впустую.– Я встану рядом с тобой! – тоненько крикнула Цири. – Вот увидишь, встану! Нильфгаардцы заплатят мне за бабушку, за все… Я не забыла!– Тихо, – проворчал Ламберт. – Не встревай в разговоры старших.– Еще чего! – топнула ножкой девочка, и глаза у нее загорелись зеленым огнем. – Думаете зачем я учусь драться мечом? Хочу убить его, того черного рыцаря, того, с крыльями на шлеме, за то, что он со мной сделал, за то, что я так боялась! И я его убью! Для этого и учусь!– Значит, теперь учиться перестанешь, – сказал Геральт голосом, с холодностью которого могли бы поспорить стены Каэр Морхена. – Пока не поймешь, что такое меч и чему он должен служить в руке ведьмака, не возьмешь его в руки. Ты учишься не для того, чтобы убивать и быть убитой. Ты учишься убивать не из страха и ненависти, а для того, чтобы уметь спасать жизнь. Свою и чужую.Девочка закусила губы, дрожа от возбуждения и злобы.– Поняла?Цири резко вскинула голову.– Нет!– Значит, не поймешь никогда
...простая и ясная картина у ведьмаков - типичная ошибка при воспитании детей и подростков.
Прямой запрет такого рода вызывает последствия, которые...не всегда удается расхлебатьь...
Имхо

Выйди.Цири развернулась на пятках, несколько секунд стояла в нерешительности, словно ожидая чего-то невозможного. Потом быстро побежала по лестнице. Было слышно, как хлопнула дверь.– Слишком резко, Волк, – сказал Весемир. – Слишком уж резко. И не следовало этого делать в присутствии Трисс. Эмоциональные связи…– Не говори мне об эмоциях! Я сыт по горло болтовней об эмоциях!– Почему же? – насмешливо и холодно проговорила чародейка. – Почему, Геральт? Цири – нормальный ребенок. Она нормально все чувствует, воспринимает эмоции естественно, принимает их такими, каковы они в действительности
Ты, разумеется, этого не понимаешь и удивляешься. Тебя поражает и раздражает то, что кто-то может испытывать нормальную любовь, нормальную радость, нормальный страх, боль и обиду, нормальную ненависть и нормальную печаль. Что именно холодность, отстраненность и безразличие считает ненормальными. О да, Геральт, тебя это раздражает, раздражает до такой степени, что тебе в голову лезут мысли о подземельях Каэр Морхена, о лаборатории, о покрытых пылью бутылях с мутагенными отравами…– Трисс! – крикнул Весемир, глядя на побелевшее лицо Геральта.Но чародейка не позволила себя прервать, она говорила все быстрее, все громче:– Кого ты намерен обмануть, Геральт? Меня? Ее?
...вместо того, чтобы учиться раскрывать и управлять эмоциями - он запрещает себе, считая нормой себя, а эмоции - помехой, вредной привычкой...в духе Бабушки Д...

Может, не хочешь подпустить к себе правду, правду, которая известна всем, кроме тебя? Может, не хочешь признать тот факт, что эликсиры и травы не забили в тебе эмоции и человеческие чувства! Ты забил их в себе сам! Ты сам! Но не пытайся убивать их в этом ребенке!– Молчи! – крикнул ведьмак, вскакивая со стула. – Молчи, Меригольд. – Он отвернулся, бессильно опустил руки, потом тихо сказал: – Извини, Трисс. Прости
...он не безнадёжен🙂
Но путь к себе - будет ... кружным
Как у любого другого форумчанина..
Имхо

Спустись, – повторил Геральт.Она вызывающе тряхнула головой, а в следующий момент прыгнула снова. Плохо укрепленный кирпич с грохотом выскользнул у нее из-под ноги. Цири покачнулась, попыталась удержать равновесие. Не смогла.Ведьмак прыгнул.Трисс подняла руку, раскрыла рот, чтобы произнести формулу левитации. Но знала, что не успеет. Знала также, что Геральт тоже не успеет. Это было невозможно.Геральт успел.Его пригнуло к земле, бросило на колени и на бок. Он упал. Но Цири не выпустил.Чародейка медленно подошла. Она слышала, как девочка что-то шепчет и хлюпает носом. Геральт тоже шептал. Слов Трисс не различала, Но понимала их значение.
...хорошо, когда понимаешь и без слов... правильно.
И последствия не всегда удается исправить..

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху