Магия, Акулина, хуже крамолы. И церковь, и наука, и законы, что властями светскими изданы, на нее запрет накладывают. Не бывает, дескать! А раз не бывает, значит, ересь, и фиглярство, и подлое смущение малых сих. Уразумела?
— Да ну! — досадливо махнула рукой девчонка: что ты, мол, с ней как с маленькой?! — Ты вот, дядь Друц, бают, колдовством коня свел, а хозяина в крысу превратил, и сапогом, сапогом!.. За то тебя и в острог! Мне такого не надо. Мне бы — штоб со зверьем, штоб язвы лечить, парней к себе привораживать… — На этих словах Акулина осеклась и зарделась. — Это-то можно? Как бабка Шептуха, только лучше! По-настоящему!
— Эх, Акулина, святая простота! — вполне искренне вздохнул ты. — По-настоящему — значит запретно. ПРОТИВОЗАКОННО!
Последнее слово ты выговорил раздельно.
Едва ли не спел.
— Поняла? А Шептуха твоя… Таких вшей, как она, властям давить — только позориться! Зато мимо нас не пройдут, нет, не пройдут!..
— Шавишь ты все, дядька Друц! Вот ты меня с Федюньшей от смерти, почитай, спас!
Это тоже — супротив закона?
— Супротив, Акулина, как есть супротив. Я вам жизнь спас — а сам за это обратно на каторгу загреметь могу. Статья Уложенья о Наказаниях восемьдесят вторая прим, параграф шестнадцатый. Вишь, как вызубрил?! На смертном одре и то вспомню! Вот ежели б я ту медведицу из ружья застрелил — тогда другое дело. И закон не нарушил, и людей спас. А так… Спасибо тебе, мил человек, за две души спасенные — а теперь подставляй руки-ноги, в кандалы ковать будем, за ворожбу богопротивную и противозаконную.
— Да как же?! Да за што же?! — Акулька едва не расплакалась от обиды, но вовремя спохватилась. — Ты людям добро, а тебя за это — в кандалы? Так, што ли?
«Добро?! — едва не выкрикнул ты во всю глотку. — Добро людям?! Вор я, дура, конокрад я фартовый. Валет Пик! Ворюга! Купца того, суку Трифушкина, что мужикам за Даньку моего по алтыну заплатил, я на „мокрый гранд“ взял! Я! Я!!! Таким родился, таким сделался, таким и помру в вашей глухомани! Уйди ты, девка, ради бога!» Нет, не крикнул.
Сцепил зубы до скрипа; иное сказал:
— Так. Все верно. Властям едино: финты крутил? Значит, отвечай. По всей строгости.
— Ой! — Акулька испуганно прикрыла рот рукой.
Видать, только сейчас до девки дошло.