За границей диплом важен для трудоустройства по таким специальностях как врач или учитель. Ну ещё что-то, социально значимое, но эти две специальности точно. Там надо 100% всё подтверждать и доказывать, что ты не черт с горы. Хотя врачей в Германии ооочень ждут, их сначала проверяют.
В остальном гораздо важнее твой опыт работы, нормальная виза и знание языка. Можно закончить условный Омский государственный и устроиться на работу в той же Германии. Опять же, с опытом и с нормальным немецким.
Я сама такие случаи знаю. Есть знакомая с бакалавром журналистики из Нижнего Новгорода. Сейчас работает в пресс-центре BMW. Она заколебала рекрутера письмами, и её взяли. Она иностранка, немецкий не родной, а это пресс-центр. И тем не менее. На момент трудоустройства она легально находилась в Германии.
Или другая, тоже журфак, из Москвы откуда-то. Работает в отделе маркетинга, ещё и на английском. Но искала очень долго.
В отдельных случаях даже находиться в стране не надо. Можно в LinkedIn сотнями откликаться на вакансии, и это касается не только айтишников (но им, разумеется, проще). Если ты нормальный специалист и умеешь себя "продать", всё у твоих ног. Оговорюсь, что это про Германию. Не знаю, как в других странах. В Германии в принципе много работы, всем местечко найдётся.