Сара выросла в Сент-Фуа, пригороде Квебек-Сити, где у нее было счастливое детство в окружении восьми братьев и сестер. Утренняя молитва в воскресенье, вечерняя молитва, молитва перед едой и субботняя месса были ритмом жизни семьи.
Поэтому Сара всегда была погружена в веру. Это не мешало ей в средней школе и в CEGEP общаться с мальчиками и жить, как другие молодые люди ее возраста.
"У меня даже было несколько парней! У меня был парень в старшей школе в течение восьми или девяти месяцев, и у меня был еще один парень в колледже. Это, я бы сказал, сыграло решающую роль в моем развитии, потому что [у него] не было никакой веры. Я бы сказала, что этот человек помог мне подвергнуть сомнению все, что я получила", - говорит сегодня Сара.
Однако разрыв любовной связи пошатнул ее устои. Сара отдалилась от семьи, порвала связи с друзьями, изолировалась и погрузилась в глубокую печаль. Яркая, энергичная Сара потускнела. "Мне действительно было нехорошо, мне было нехорошо внутри. Мои родители беспокоились, что я такой мрачный.
Столкнувшись с ее вялым состоянием, один из братьев пригласил ее принять участие в молитвенном уикенде в Famille Marie-Jeunesse, ассоциации, основной миссией которой является евангелизация подростков и молодых взрослых.
"Это пришло мне в голову. Как будто все, в чем я сомневалась в течение нескольких месяцев, теперь имеет смысл", - говорит Сара. "Именно во время молитвы, фактически во время поклонения, я встретил, почувствовал, что Бог действительно есть".
Однако она все еще не была уверена, хочет ли она посвятить свою жизнь Богу. Однако этот момент просветления открыл дверь. Сара начала видеть маленький огонек... Будет ли она следовать ему? Для нее, которая когда-то думала о замужестве и детях, начинался новый путь.
"С самого детства я чувствовала, что меня ждет что-то особенное. Я никогда не мог подобрать к этому слово, но я чувствовал, что внутри есть что-то необычное.
Для Женевьевы призыв к вере сводился к простому уравнению: жить или умереть. В 21 год что-то должно было произойти, иначе она не хотела больше находиться в этом мире.
Женевьева выросла в районе Л'Акади в Сен-Жан-сюр-Ришелье, в семье, для которой религия была - и остается - важной.
Ее родители разошлись, когда ей был 1 год, болезненный разрыв привел к тому, что она попала во множество плохих компаний. "Та безусловная любовь, обещанная Богом, о которой мне рассказывали, мои собственные родители не смогли пережить, поэтому она перестала быть правдой. Он потерял всякое доверие", - говорит она.
Начался спуск в ад. Чтобы "почувствовать себя живой" и в то же время проглотить свое недомогание, Женевьева погрузилась в наркотики. Чтобы вывести ее из этой адской спирали, потребовалось два курса детоксикации в Доме Жан-Лапуант. Два лечения и любовь парня, за которого она цеплялась, как за буй.
"Мы были вместе пять лет, и в конце этих отношений [...] не было ничего настоящего, не было ничего прочного в этом мире. Моя жизнь не имела веса".
Она попала на самое дно бочки. Отчаяние охватило ее, как и желание покончить с жизнью. "Одновременно с желанием умереть, я нес в себе желание услышать слово Божье, Библию".
Женевьева очень хорошо помнит тот момент, когда она приняла решение стать сестрой и посвятить себя Богу, в монастыре общины "Молодость Марии". Ей был 21 год.
"Моя жизнь была сломана. Я пошел на мессу, и тут включился выключатель. Выключатель был включен. Там был свет. Бог жив! Момент моего обращения действительно точен. Было "до" и "после", 25 сентября 2001 года.
"Бог спас меня в экстремальной ситуации", - объясняет она. "Я был в каком-то мраке, внутреннем тумане. Я хотел умереть. В тот день я пошел на мессу, и вся вера моего детства, все, что я узнал о том, кем был Иисус, все это оказалось правдой. Внутренний комфорт. Я был словно принят душой, словно глубоко утешен".
В тот момент религия оказалась ответом на боль ее жизни, но так будет не всегда для Женевьевы, которая позже уйдет из посвящения.
Переведено с помощью
www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)