В Начале 18 века ВВП империи Цин тоже был самым большим в мире. Потом пропала куда-то она. А до этого была империя Мин, практически тоталитарная, потом тоже куда-то делась, причем очень быстро исчезла.
Нестабильность -- это уже предпоследняя стадия развала. Вообще, историки, социологи не могут делать точные предсказания. Здесь, я думаю, должна математика помочь. Поведение динамических систем очень сложно с большим количеством случайных факторов. Нестабильность начинается тогда, когда параметры системы меняются, и она входит в период неустойчивости, неуправляемости. Проблема Китая -- отсутствие плюрализма, подавление меньшинств, отсюда, как мне кажется, закладывается стабильность в среднесрочной перспективе, но нестабильность в долгосрочной перспективе. Плюс еще есть какая-то периодичность в китайской истории, когда китайская государственность разрушается. То есть есть какая-то уязвимость во внутренних, структурных факторах Китая.
США же может существовать в большем диапазоне экономических, социальных, культурных параметров. Это делает их более устойчивыми в долгосрочной перспективе.