Два-три часа в день для языка, который нужен для дела, а не для души, очень мало. Когда я начинала учить китайский, у нас были по две-три пары его в день + домашка + учёба иероглифов + дорамы на китайском (ну это по желанию, конечно). Часов пять-шесть выходило по факту. А то и семь, в зависимости от. Потом, когда все в Китай съездили, поменьше стало.
Английский шёл как второй язык. Пар было не меньше, но мнооооого домашки, куча слов на изучение, куча литературы на чтение в оригинале. От кембриджской истории Китая до сих пор трясёт. Вечно все в долгах были, ничего не успевали. Итоговая нагрузка была реально высокая. И по итогу мне бы этого не хватило сдать IELTS с наскока. А это у меня ещё была частая практика перевода на международных мероприятиях. Где я только ни волонтёрила за время учёбы. Так что за язык надо взяться конкретно, если есть цель. Тем более, если работы сейчас нет, времени куча. Не надо себя в этом жалеть.
У меня сейчас испанский каждый день. 6-8 листов домашки + час занятия в группе. По факту выходит три часа на язык в день. Ни о чём, если честно. Ну, понимать-то я понимаю, говорю, но для жизни в Испании мало безусловно. На слух не всегда улавливаю. И международный экзамен я бы не сдала на высокий уровень. С английским то же самое будет. Особенно, если язык сейчас слабый.