Ira
Club
Когда ты был маленький, то твоя беспомощьность привязывала мать и обеспечивала заботу, тем более чтоПохоже, что да. А что с этим можно сделать?
привязанность была очень тревожной с опасностью оказаться в интернате. То есть главное было - не отсвечивать.
Сложно это.Это по сути с нуля идет, можно все понять, но что делать... Есть мнение что ранние запечатления уже все,
вот Кирилл говорит что не отличает врожденное от приобретенного. Но я вот что думаю - тот ребенок внутри он и сейчас
чувствует тоже-самое что и раньше, и поэтому так себя ведет -лишает тебя мотивации.
Другие примеры - тс которые не верят что их могут любить и принимать как мальчиков, или абу что нужно быть ребенком чтобы
получить ощущение привязанности, защиты и заботы. Или инвалидом хотеть быть чтобы заботились и не агрессивничали.
Нужно как-то заставить его поверить что можно вести себя по-другому и получать тепло и любовь.
Поскольку сформировалось это в паре, или вообще в среде семьи, то по большому счету, лечить нужно не только пациента (нас)
а семью. Чем Витакер и занимался с пациентами. Но это не всегда возможно...
Нужно конечно уйти из токсической среды, но как? Если активность заблокирована а чтобы разорвать связь тем более с авторитарными
родственниками, нужна та еще стойкость. И куда?
Психологически уйти в себя (чем я занималась) ты и так это делаешь это помогает выживать но и только.
Тебе нужен кто-то кто тебя вытянет, скорее всего. Кто скажет что активничать это хорошо, круто, что это не страшно и не наказуемо.
Что когда ты что-то делаешь, ты еще привлекательнее чем когда сидишь и не делаешь.
Обычно терапевт становится таким человеком для травматика, но пока ты с Доком споришь вместо того чтобы ему отдаться 🙂