Я не могу. Мне очень страшно, что всё происходит так быстро. Почему так мало времени. И мне очень страшно потерять маму. Я это не переживу.
Я тебя понимаю. У меня подобные мысли почему-то стали появляться всё чаще и чаще, только в отношении бабушек и дедушек. Главное, ещё года 2–3 назад об этом не задумывался, но, видимо, становишься несколько старше и понимаешь, что это когда-то случится... Самое дурацкое, что на это нельзя никак повлиять. В последнее время разговоры с бабушкой и дедушкой я начинаю обдумывать, размышляю над ними, как-то заостряю внимание на их голосах.
У моей бабушки по папиной линии в начале этого года случился микроинсульт, и она очень тяжело перенесла ковид. Потом она не могла ходить по квартире, так как появились осложнения на ногах, падала, когда пыталась встать. Я с ней не так много общался, но этот случай заставил меня многое переосмыслить. И я стал бояться её потерять. Понял, что это всё равно близкий человек. Когда она после болезни поздравляла меня с днём рождения, то стала вспоминать моё детство, мы долго говорили, и впервые за то время, что я её знаю, она расплакалась.
Что касается мамы, то тоже стали посещать мысли типа: «Как? Уже 50 лет? Вроде недавно было ещё 40...». Время, действительно, летит быстро.
Психотерапевт сказала мне, что страх смерти — наиболее частый страх, который встречается у людей, но от этого страха пока не нашли никакого средства. Здесь только нужно учиться принимать, что это когда-то случится и акцентировать своё внимание на настоящем, о том, кого и что имеем именно сейчас. Но порой это очень сложно...