На Западе постмодернистский подход к истории доминирует, по которому история конструируется. То есть существует много историй, много нарративов. И я с этим согласна. Можно, например, взять историю Сибири и оторвать ее вообще от России, и начать утверждать об особом сибирском характере, который отличен от великорусского. В общем, можно все что угодно делать. Тот, кто ищет историческую истину, наивен. ИМХО.
Вообще, я считаю, что любое суверенное государство имеет право свои нарративы создавать. Да даже историк имеет на это право. Пусть будет много историй.
Если уж физики современные на полном серьезе говорят, что физический мир конструируется, что пространство, время -- это иллюзия, то что про социальные науки говорить? Просто есть сеть акторов, создателей информации, их потребителей, они обмениваются друг с другом сигналами, создаются нарративы, которые накладываются друг на друга, меняются, эволюционируют. Одни подавляются, другие навязываются и пр. Есть математические модели этих процессов.