"Эксперимент норвежского журналиста, статья в NRK.
Я стоял в ванной и чувствовал, как меня охватывает клаустрофобия. В течение трех месяцев я должен был делать только то, что говорил мне ChatGPT. Он собирался управлять моей жизнью, и я должен был подчиняться каждому его указанию. Как персонаж из игры The Sims.
Как только я рассказал об этом своему боссу, пути назад уже не было.
По данным опроса Ung, среди людей моложе 30 лет здоровье занимает второе место в их жизни. На первом месте - финансы. 56 процентов сильно или очень сильно беспокоятся о проблемах со сном, своей физической форме и питании. Я и сам почувствовал это беспокойство, когда после прогулки по городу заказал еще одну пиццу в Wolt, потому что пицца номер один шла слишком долго. Сидение в одиночестве в собственной гостиной с двумя пиццами заставляет задуматься о выборе жизненного пути. Поэтому я решил, что отныне все мои решения будет принимать ChatGPt. Все, что я делаю в течение дня, окажется в руках машины.
Цель: здоровый образ жизни, лучший сон, меньше стресса.
Я был на курсах по искусственному интеллекту и научился создавать правильный запрос. Чтобы получить хороший результат, нужно спрашивать следующим образом. Вы должны написать, какую роль он должен играть, какова задача, каков контекст и в какой форме вы хотите получить результат. Роль, задача, контекст, результат.
"Вы - команда из трех человек", - написал я в ChatGPT. "Эксперт по сну, диетолог и психолог. Обсудите между собой, как я могу быть более здоровым, лучше спать и испытывать меньше стресса". Затем я написал подробное описание себя. Я рассказал о своем расписании, весе, предпочтениях в еде, ввел множество подробностей о собственной жизни и существующих привычках. Слабые и сильные стороны, как физические, так и психические. Это казалось чрезвычайно откровенным и личным.
Мои смарт-часы измеряют «заряд» организма, стресс и качество сна, а ChatGPT учитывает эти показатели. Немного похоже на компьютерную игру, я должен был выполнять небольшие задания или "квесты" в течение дня в определенное время. До этого проекта мой утренний распорядок дня состоял в том, чтобы спать как можно дольше, принимать душ, пока не закончится горячая вода, и в последнюю минуту выбегать за дверь. Но ChatGPT посчитал, что это совсем не оптимальный утренний режим.
Будильник зазвонил за два часа до работы. Я, щурясь от яркого света экрана, открыл окно ChatGPT. Я спросил: "ChatGPT, уже семь часов. Теперь я проснулся. Что мне теперь делать?" "Вам нужно встать, выпить стакан воды и медитировать в течение десяти минут. Если заряд вашего организма ниже 40 процентов, то вместо этого вам следует помедитировать в течение двадцати минут". Тогда мне оставалось только сесть в удобное кресло и задать нужное упражнение для медитации на телефоне.
После медитации ИИ велел мне собрать спортивную одежду. Не забудьте шорты, кроссовки, футболку, нижнее белье и повязку, сказал он мне. Примерно через неделю таких утренних процедур я стал тем парнем, который действительно счастлив и свеж по утрам. Я приходил на работу с улыбкой, оживленно болтал с уставшими коллегами и настоятельно рекомендовал начинать день именно так. Другими словами, я стал совершенно несносным. На работе я должен был выпить литр воды перед обедом. На обед я следовал созданному им руководству по салатному бару. Я показал ChatGPT выбор, и он собрал из него салат.
«Как собирать салат?»
Чтобы собрать питательный салат из того, что здесь имеется, можно использовать такую комбинацию:
1. Основа: начните со смеси зеленого салата, чтобы получить клетчатку и объем.
2. Белок. Выбирайте курицу (или яйца, если вам так проще). Возьмите порцию, равную ладони.
3. Овощи: для вкуса, цвета и питательности добавьте следующее:
После обеда я всегда выпивал еще один литр воды. После работы я сразу же приступал к тренировкам. Это было на четыре тренировки больше, чем я привык, и ощущения были довольно интенсивными. Данные с пульсометра влияли на тип программы тренировок. ИИ считал, что я должен тренироваться каждый будний день, кроме четверга, потому что знал, что в этот вечер я играю с приятелями. Страшно подумать, как сильно ИИ настаивал бы на тренировках, если бы я не рассказал ему об этом.
Помимо силовых тренировок, мне приходилось каждый день ходить домой с работы пешком. В течение первых нескольких недель проявилась старая травма, и я испытывал хронические боли в ногах. Мне следовало бы немного яснее объяснить, в каком состоянии я находился раньше, но теперь уже поздно что-либо менять. Тренировки очень хорошо влияли на мой сон и настроение, а прогулки домой с работы позволяли мне много размышлять.
Нечасто выпадает время на размышления: повседневная жизнь до отказа забита подкастами, видео на YouTube и TikTok. Таким образом, время для размышлений остается только перед сном, а это совсем не лучшее время для того, чтобы пытаться разобраться в больших жизненных вопросах.
По дороге домой ChatGPT предоставил мне подробный список ингредиентов, которые нужно купить, а также подробные инструкции по приготовлению блюда, когда я вернусь домой.
Думать о том, что приготовить на ужин, - одно из самых скучных занятий. Ходить целую вечность по магазину, разглядывать и удивляться - не то, как я предпочитаю проводить свободное время. Поэтому я чувствовал себя фантастически, когда выбор был сделан за меня.
Новая диета позволила мне дольше чувствовать себя сытым и перестать ощущать усталость и утомление по вечерам, с чем я раньше боролся. Я недооценивал, насколько сильно диета влияет на настроение, хотя вряд ли можно считать секретом, что это тесно связано. Вечером ChatGPT помогал мне анализировать прошедший день, ведя так называемый "дневник". ChatGPT задавал мне вопросы о том, как прошел день, давал советы и обратную связь. Это было очень похоже на sci fi - сидеть в гостиной при свечах и передавать свои сокровенные мысли и размышления вежливому роботу. Как сцена из фильма "Она".
После этого мне давали два часа на так называемую "самореализацию": просмотр телевизора, чтение, написание детской книги, над которой я работал, или время, проведенное с друзьями. Благодаря таким строгим рамкам я мог со спокойной совестью смотреть телевизор или играть в Playstation, без того, чтобы голос в голове ворчал, что нужно заняться чем-то более конструктивным. В половине десятого я отправлялся спать. Через пару недель я заметил, что мой сон значительно улучшился. Часы часто показывали более 90 процентов качества сна. Всю свою жизнь я испытывал большие трудности с засыпанием и часто просыпался по ночам. Но теперь это уже не было проблемой.
Еще одним неожиданным побочным эффектом стало отсутствие чувства вины и нечистой совести по поводу неправильного выбора или того, что следовало бы сделать. Все решения были приняты в тот день, когда возникла необходимость. Это было во многом облегчением.
Три месяца спустя, на десять килограммов легче, с двадцатью новыми привычками и значительно улучшившимся сном, я понял, что бояться мне было нечего. Тем не менее, это были скучные несколько месяцев, и мне очень не хватало спонтанности моей прежней жизни; я был в лучшей психологической и физической форме. Но действительно ли так я хочу жить? Я позвонил философу Ларсу Х. Свенсену из Университета Осло, чтобы узнать, что он думает о том, чтобы позволить искусственному интеллекту делать мой выбор таким образом в попытке стать здоровее.
- Вы можете использовать ИИ для получения знаний, безусловно. Но я очень скептически отношусь к отречению в собственной жизни", - говорит он. - Я нахожу это невероятно грустным". Свенсен считает, что сейчас слишком много внимания уделяется здоровью в ущерб другим важным аспектам жизни.
- При умеренных физических нагрузках, достаточном сне и огромном количестве сырой пищи вы можете дожить до 85 лет, - объясняет он.
- Но вы можете прожить жизнь с более нерегулярным сном, большим количеством стейков с картошкой и, возможно, дожить до 80 лет. Какую жизнь мы хотим прожить?»
Вы можете подумать, что внедрение 20 новых привычек, как того хотел от меня ChatGPT, будет нелегким делом - я никогда не отличался хорошим умением внедрять хорошие привычки. Но это оказалось на удивление легко, отчасти потому, что ChatGPT отформатировал мою жизнь, как компьютерную игру.
- Это то, что мы называем игровыми механизмами", - говорит Аре Сунднес. Он работает менеджером в игровой компании Hyper Games, где ежедневно пытается мотивировать игроков на решение головоломок, которые они для них создают.
В таких играх, как World of Warcraft или Animal Crossing, игроки часто выполняют повторяющуюся работу в течение длительного периода времени, например собирают ресурсы, копят деньги или побеждают одних и тех же врагов снова и снова. Что ими движет? "Есть несколько приемов, которые используют разработчики игр, чтобы мотивировать игрока выполнять задания в игре, - говорит Сунднес.
Сунднес объясняет, что все дело в структуре: "В играх есть рамки и правила, но при этом они достаточно открыты, чтобы вы могли ставить собственные цели. Имеет смысл разбить все на маленькие, управляемые части", - объясняет он.
-Без этого она становится подавляющей и немотивирующей. Люди любят ограничения, возможно, даже больше, чем авторитеты. Важность силы воли преувеличивается.
Философ Ларсен считает, что этот проект можно сравнить с саморазрушением, вызванным зависимостью. Вы начинаете организовывать всю свою жизнь вокруг одного элемента. Для алкоголика это может быть алкоголь, для трудоголика - работа. В вашем случае это было ваше здоровье", - отметил он. "Человеческая жизнь богата, запутанна и сложна. Именно одномерность этого проекта делает его непривлекательным, - объясняет он.
Правила моей жизни от ChatGPT
Основные "привычки", которые повторялись каждый день, были следующими:
- Вставать в семь часов каждый день. Не спать дольше по выходным.
- Начинать день со стакана воды и чашки кофе.
- Медитировать каждый день. Количество минут зависит от заряда вашего организма.
- Каждый день выпивайте на работе два литра воды.
- Выпейте последнюю чашку кофе в 14.00.
- Съедайте либо салат в соответствии с рекомендациями салат-бара, либо два ломтика хлеба с вареным яйцом и икрой.
- Съедайте два кусочка фруктов в качестве перекуса.
- Занимайтесь спортом четыре раза в неделю, если ваш уровень заряда превышает 40 процентов. Следуйте программе обучения, которую предоставляет AI.
- Покупайте то, что ChatGPT присылает вам в списке покупок, и следуйте рецепту, который он вам дает, каждый день, кроме субботы. Затем наступает "день обмана", со своими правилами.
- Каждый день ходите с работы домой пешком, примерно 13 000 шагов.
- Вечером ведите "дневник" в ChatGPT.
- Проведите два часа "самореализации".
- Ложитесь спать в определенное время, в 22.30.
ЧатГПТ разрешил мне ходить выпить два раза в месяц. Затем я получил собственные правила, которым должен был следовать и на следующий день.
Я никогда не спрашивал его о других исключениях, поскольку он создан для того, чтобы угождать людям, и всегда отвечал "да".
Главный запрос находился в начале чата, в "памяти", и влиял на все ответы, которые он давал.
Философ отмечает, что не возражает против того, чтобы люди использовали искусственный интеллект для поиска подходящих средств достижения своих целей. "По-настоящему большая проблема заключается в том, что мы можем стать настолько интеллектуально ленивыми, что позволим ему диктовать наши цели. Может быть, вам стоит спросить его, как вы можете реализовать более разнообразную жизнь, в которой здоровье не так уж важно?»
Философ был абсолютно прав, что фокус на здоровье стал очень односторонним и всепоглощающим. Это была довольно скучная жизнь, хотя я чувствовал себя хорошо.
После почти трех месяцев участия в проекте дело зашло так далеко, что впервые за свою 33-летнюю жизнь я задумался о том, не начать ли мне употреблять снюс. Я никогда не пробовал снюс, но полное отсутствие маленьких удовольствий в повседневной жизни почти толкало меня в объятия табака. К счастью, до конца программы оставалась всего одна неделя, когда эта мысль пришла в голову. Тогда я понял, что пора завязывать с этим делом. После того как я закончил три месяца, мне показалось, что я покинул секту.
Я был ошеломлен свободой. В первые три дня все показатели здоровья резко пошли вниз: качество сна ухудшилось, организм развалился, диета превратилась в ад. И это было совершенно фантастическое ощущение.
Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
NRK"