"Говорят, религии устарели с их моралью... Не современные. Мораль их упакована в устаревшие контексты, которые не отвечают современному научному* взгляду на жизнь.
Колесо устарело, катиться как-то не так, однообразно, монотония замучила, хочу квадратную форму, вот весело будет... Так что Колесо устареть не может, своё предназначение оно выполняет - катится.
Религии и их описания, их областью знания является морально нравственный базис человека, объект - его поведение и мышление вообще, предмет - сам человек его свойства психики его поведение и мышление, связанные с межличностными взаимоотношениями и способами познания окружающего мира. Никакая современная наука не занимается этим объектом в таком узком понимании предмета исследования. Т.е. социальные (про человека и его природу и проявления) науки не изучают Добро и Зло, Правду и Ложь, Хорошо и Плохо. Они даже про Пользу и Вред говорят шёпотом в безлунную ночь у себя под одеялом.
Не может быть мораль и нравственность оторвана от явлений Пользы и Вреда для человека, мораль и нравственность об этом, от результатов при следовании определённым целям определённым способом, которые будут Польза или Вред.
Базовые вещи в морально нравственных комплексах.
Какие различают морально нравственные комплексы (МНК):
- Высший (религиозный) морально нравственный - не всякое учение, секта, движение могут быть религиозными, т.е. несущие в себе связь с Высшим знанием о том, каким должен быть человек, как представитель вида, в морально нравственном аспекте.
- Групповые - группа людей, объединённая общими целями с общими методами и способами (моралью) достижения этих целей.
- Индивидуальные - высшая устарела, на группу плевать, а я вот хочу, хочу, хочу...
Индивиды и группы могут иметь в своих морально нравственных комплексах где-то искренне, где-то для лицемерного прикрытия элементы Высших морально нравственных комплексов, что может вводить в заблуждение... По крайне мере, мало известно индивидуумов и групп открыто хающих Высшие морально нравственные комплексы.
Что значит Высший МНК - это значит, что положения этого комплекса универсальны и следование им является благом для любого человека в долгую (стратегически).
Например, принцип Золотого Нравственного Правила (ЗНП) - Не делай другому того, чего себе желаешь - универсален, верен для любого времени и места для любого человека. Он может быть выражен по разному - Око за око - Делай другому то, что себе желаешь - Как аукнется, так и откликнется - Баш на баш...
Из этого ЗНП проистекают остальные элементы МНК.
Так же в Высшем МНК есть положения, которые, если им следовать и сделать их своими свойствами, увидеть истинность и универсальность ЗНП. Например, первая и вторая заповеди Моисея, где есть указание, что мир Един, законы по которым он существуют Едины, источник этих законов Один, Он благ и нечего заслонять засорять своё сознание разными Кумирами и Идолами, которые начинают диктовать человеку иную мораль, отличную от Высшей.
С того, какому МНК человек следует, в какой верит, с этого всё и начинается. Любой человек. Зачем нужны интеллект, образование, хорошие манеры, научные технические знания - если они помогают человеку творить Зло? Если они способствуют деградации и разрушению?
Главное - развитие и рост. Какой. Духовный тоже. А как понять это рост и развитие в духовности или шут его знает. Кроссворды человек учится решать. Чтобы понять есть ли развитие и в чём, необходимо сначала установить координаты и определить понятия. А так это ни о чём и лукаво в сторону или обратно.
Аморальная личность может обладать глубочайшими духовными знаниями... Люцифер - но, эти знания он использовал чтобы захватить Творение (материальный мир тоже), сместить Бога, уничтожить людей. Расти в духовных знаниях не означает расти духовно. Расти духовно - стремиться быть как Бог, а не вместо Бога, понимая и признавая Его верховенство. Быть сыном божьим, помощником, сотрудником. "