• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
сама идея, что добровольное терпение дискомфорта является доказательством мужественности, исторически менялась и привязывалась к конкретным социальным практикам
Хм... Надо бы себе под аводжанс покрутить кое-что тогда. Идея появилась одна.

Британцы настолько суровы что настоящий мужик должен или ездить в Бентли экипаже, либо вымокнуть под дождем.
Еще ст сис рассказывала как ей отец сказал.
Она типа душ два раза в день принимала. Отец спросил мол чо у меня в доме шахтер живёт?🙂
Шахтёры моются два раза в день🙂

Ну и история тележек для супермаркетов - тоже бабские были, мужик все на себе потащит 🙂

Чат -

Да — это действительно было, и тут сходство с историей зонтика почти поразительное.

Речь о появлении современной тележки для супермаркета в США в 1937 году. Её связывают прежде всего с Силваном Голдманом, владельцем сети Humpty Dumpty в Оклахома-Сити. (HISTORY TV Denmark)

И реакция была примерно такая, как ты предполагаешь:

• мужчины считали тележку немужской — мол, я достаточно сильный, чтобы самому нести корзину;
  • женщины тоже не сразу обрадовались, но по другой причине: тележка напоминала детскую коляску, а некоторые женщины буквально говорили, что уже достаточно «натолкались» колясок. (Smithsonian Magazine)
  • В результате новая тележка поначалу фактически провалилась: люди ходили по магазину, но отказывались её брать. (WIRED)
И Голдман применил практически тот же социальный механизм, что мы обсуждали с зонтиком: он не стал убеждать людей рациональными аргументами, а изменил социальную норму демонстрацией.

Он нанял мужчин и женщин разных возрастов, которые изображали покупателей и специально катали тележки по магазину. Настоящие покупатели увидели: «А, оказывается, нормальные люди этим пользуются» — и постепенно начали пользоваться сами. (Smithsonian Magazine)

Причём есть прекрасная деталь: ему особенно нужны были мужчины, потому что именно для них использование тележки имело проблему с мужественностью. То есть можно было буквально создать новую норму через демонстрацию «мужественных мужчин с тележками».

И здесь получается очень интересная пара​

XVIII век, АнглияXX век, США
ЗонтикТележка
Мужчине «не пристало»Мужчине «не пристало»
«Сам можешь выдержать дождь»«Сам можешь нести корзину»
Зонтик выглядит изнеженнымТележка выглядит слабостью/«женской работой»
Хэнуэй продолжает пользоватьсяГолдман продолжает продвигать тележку
Постепенно меняется нормаПостепенно меняется норма
И тут появляется более глубокая штука в твоей предыдущей шутке про «мужик должен терпеть».

В обоих случаях первоначальная мужская норма строилась вокруг демонстрации способности обходиться без помощи/удобства:

«Я могу промокнуть и мне ничего не будет».
«Я могу сам донести продукты».
А технологическая инновация предлагает:

«Ты можешь получить тот же результат, приложив меньше физических усилий».
И первоначально это может восприниматься не как удобство, а как потеря статуса.

Это особенно интересно в случае тележки, потому что Голдман фактически монетизировал разрушение этой нормы: тележка позволяла людям покупать больше, а магазину — продавать больше. Smithsonian прямо отмечает, что тележка изменила покупательское поведение, поскольку сняла физическое ограничение количества товаров, которое человек мог унести. (National Museum of American History)

То есть капитализм здесь сделал довольно забавную вещь: «мужская гордость» оказалась препятствием для повышения потребления, и предприниматель просто создал новую культурную норму.

И это уже действительно напоминает твою шутку про зонтик:

«Настоящий мужик не пользуется этим!» → «Все нормальные мужики этим пользуются».

Причём то, что сегодня кажется совершенно нейтральным и очевидным — мужчина толкает тележку с продуктами — исторически оказалось гендерно маркированным поведением, которое пришлось социально нормализовать.

А уж если мужчина идет под зонтиком, везя тележку из супермаркета, и не играет в футбол...

Еще из гендерного или не_гендерного.
Вот на всю жизнь запомнил как мне однажды, когда я был совсем маленьким, мне тётка сказала, что типа нужно брать пакет или сумку в полную ладонь, на все пальцы типа. Видать я держал пакет или чот только пальцами, и она меня скорректировала. Мне ну наверное лет 5-6 было. И я почему то запомнил.🙂

All the counselors hate the waiters
And the lake has alligators
And the head coach wants no sissies
So he reads to us from something called Ulysses

И главный тренер не хочет сисей так что он нам что-то из Одиссея читает 🙂

Вспомнилось к предыдущему насчет английского воспитания и мужской суровости. Это известная в Англии песня

Да я нашел про песню эту.

Строки взяты из знаменитой комической песни «Hello Muddah, Hello Fadduh (A Letter from Camp)», которую написал и исполнил американский сатирик и певец Аллан Шерман (Allan Sherman) в 1963 году.

Главные факты о песне:
    • Название: «Hello Muddah, Hello Fadduh! (Письмо из лагеря)» — также известна как песня о «лагере Гранада» (Camp Granada).
    • Музыка: Мелодия полностью заимствована из балетного номера «Танец часов» (Dance of the Hours) итальянского композитора Амилькаре Понкьелли.
    • Сюжет: Это юмористическое письмо от мальчика из преувеличенно ужасного летнего лагеря, где творится полный хаос (все болеют, вокруг аллигаторы, а тренер читает детям сложнейший роман Джеймса Джойса «Улисс»). В самом конце песни погода налаживается, и мальчик просит родителей забрать письмо обратно.
    • Успех: Песня стала хитом и заняла 2-е место в чарте Billboard Hot 100 летом 1963 года.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху