Да —
это действительно было, и тут сходство с историей зонтика почти поразительное.
Речь о появлении современной
тележки для супермаркета в США в 1937 году. Её связывают прежде всего с Силваном Голдманом, владельцем сети Humpty Dumpty в Оклахома-Сити. (
HISTORY TV Denmark)
И реакция была примерно такая, как ты предполагаешь:
- мужчины считали тележку немужской — мол, я достаточно сильный, чтобы самому нести корзину;
- женщины тоже не сразу обрадовались, но по другой причине: тележка напоминала детскую коляску, а некоторые женщины буквально говорили, что уже достаточно «натолкались» колясок. (Smithsonian Magazine)
- В результате новая тележка поначалу фактически провалилась: люди ходили по магазину, но отказывались её брать. (WIRED)
И Голдман применил практически тот же социальный механизм, что мы обсуждали с зонтиком:
он не стал убеждать людей рациональными аргументами, а изменил социальную норму демонстрацией.
Он нанял мужчин и женщин разных возрастов, которые изображали покупателей и специально катали тележки по магазину. Настоящие покупатели увидели:
«А, оказывается, нормальные люди этим пользуются» — и постепенно начали пользоваться сами. (
Smithsonian Magazine)
Причём есть прекрасная деталь:
ему особенно нужны были мужчины, потому что именно для них использование тележки имело проблему с мужественностью. То есть можно было буквально создать новую норму через демонстрацию
«мужественных мужчин с тележками».
И здесь получается очень интересная пара
| XVIII век, Англия | XX век, США |
|---|
| Зонтик | Тележка |
| Мужчине «не пристало» | Мужчине «не пристало» |
| «Сам можешь выдержать дождь» | «Сам можешь нести корзину» |
| Зонтик выглядит изнеженным | Тележка выглядит слабостью/«женской работой» |
| Хэнуэй продолжает пользоваться | Голдман продолжает продвигать тележку |
| Постепенно меняется норма | Постепенно меняется норма |
И тут появляется более глубокая штука в твоей предыдущей шутке про
«мужик должен терпеть».
В обоих случаях первоначальная мужская норма строилась вокруг
демонстрации способности обходиться без помощи/удобства:
«Я могу промокнуть и мне ничего не будет».
«Я могу сам донести продукты».
А технологическая инновация предлагает:
«Ты можешь получить тот же результат, приложив меньше физических усилий».
И первоначально это может восприниматься
не как удобство, а как потеря статуса.
Это особенно интересно в случае тележки, потому что Голдман фактически
монетизировал разрушение этой нормы: тележка позволяла людям покупать больше, а магазину — продавать больше. Smithsonian прямо отмечает, что тележка изменила покупательское поведение, поскольку сняла физическое ограничение количества товаров, которое человек мог унести. (
National Museum of American History)
То есть капитализм здесь сделал довольно забавную вещь:
«мужская гордость» оказалась препятствием для повышения потребления, и предприниматель просто создал новую культурную норму.
И это уже действительно напоминает твою шутку про зонтик:
«Настоящий мужик не пользуется этим!» → «Все нормальные мужики этим пользуются».
Причём то, что сегодня кажется совершенно нейтральным и очевидным —
мужчина толкает тележку с продуктами — исторически оказалось
гендерно маркированным поведением, которое пришлось социально нормализовать.