• Внимание! Почту и Контактную форму сайта доктора Мостовского мы наладили, ура! :) Примерно к концу следующей недели, числа с 20 октября снова буду принимать новых пациентов, онлайн и очно! До связи!

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

...но не всем очевидно🙂
Может у всех свои очевидности.
Если в контексте - то некоторым страсть не нужна вероятно. Бегать и предлагать им страсть что ли?🙂
На форуме кстати я бесстрастных не обнаружил🙂

Последнее редактирование:
Может у всех свои очевидности.
Если в контексте - то некоторым страсть не нужна вероятно. Бегать и предлагать им страсть что ли?🙂
На форуме кстати я бесстрастных не обнаружил🙂
В целом да, соглашусь.
И бесстрастных нет среди нас имхо.
А вот тех, кто не просто "хАчу", а именно действует ради этого - не так много, имхо.
Хотя и не так мало 🙂

"В детстве Алина точно знала, кто в семье хороший, а кто плохой. Плохой был отец — он пил, приходил за полночь, ронял стулья, и от него шёл тот запах, по которому она ещё из коридора понимала, каким будет вечер. Хорошей была мать. Мать плакала на кухне, мать терпела, мать поднимала его с пола и укладывала спать, а наутро говорила соседке, что живёт как на вулкане.

Алина была на стороне матери. Она держала её за руку, гладила по спине, говорила, что всё будет хорошо. В девять лет она знала про отцовские выходки больше, чем взрослая женщина должна рассказывать ребёнку, потому что мать рассказывала всё и в подробностях.

Разрушилась эта простая картина мира лет через двадцать пять, и разрушалась долго, потому что Алина сопротивлялась изо всех сил.

Первой треснула одна сцена, которую она помнила с восьми лет и всегда вспоминала с нежностью, как доказательство материнской святости. Отец пришёл пьяный и заснул в прихожей прямо в ботинках. Мать разбудила Алину, привела в коридор и сказала: смотри, дочка, смотри внимательно, запоминай, за кого замуж выходить нельзя. Алина стояла босиком на холодном полу и смотрела на спящего отца. Ей было восемь.

Она тридцать лет считала это уроком. А потом однажды представила на своём месте собственную дочь и поняла, что её подняли ночью с кровати ради того, чтобы у матери был свидетель.

Дальше треснуло остальное.

Мать никогда не уходила, хотя говорила об уходе постоянно. Собирала чемодан раз в полгода, вела Алину в коридор, ставила рядом и объявляла, что они уезжают к бабушке навсегда. Отец просил прощения, мать разбирала чемодан, а девочка возвращалась к себе с сердцебиением, от которого не могла заснуть. Это повторялось столько раз, что Алина перестала верить в отъезд, но пугаться не перестала.

Мать называла её единственным своим человеком и говорила, что без неё пропала бы. Алина гордилась. В восемнадцать она поступила в институт в другом городе, и мать слегла с давлением, а потом полгода звонила и спрашивала, как та могла её бросить с этим алкоголиком одну.

Мать рассказывала про отцовские измены и просила у дочери совета, что ей делать. Алине было двенадцать.

Мать никогда не била. Мать делала иначе: переставала разговаривать. На день, на два, на неделю. Ходила по квартире молча, отвечала через паузу, смотрела сквозь. Отец кричал и через час забывал, а материнское молчание длилось так долго, что Алина готова была на что угодно, лишь бы оно кончилось.

Самым трудным оказалось признать, что отца ей жалко.

Он был пьющим, слабым, никчёмным по всем счетам. И он же таскал её на плечах по квартире, когда она была маленькой, чинил ей велосипед, один раз пришёл на школьный концерт трезвым и хлопал громче всех. А ещё Алина однажды подслушала, как мать говорит ему на кухне: ну куда ты денешься, кому ты такой нужен, скажи спасибо, что я тебя терплю.

Она не оправдывает его. Пьющий отец — это годы страха и стыда, и ничто этого не отменяет. Просто в какой-то момент Алина увидела, что в её доме было двое взрослых, и каждый из них по-своему разрушал ребёнка, только один делал это заметно, а вторая — под прикрытием собственного страдания.

Ко мне она пришла в тридцать шесть с бессонницей, тремя гинекологическими диагнозами, которые никто не мог объяснить, и мужем, который выпивал по выходным и которого она добросовестно поднимала с дивана.

Первые месяцы она защищала мать так, что было слышно, как она напрягается. Мама делала всё что могла. Мама сама была жертвой. Маме было тяжело. Я не спорила, потому что спорить тут бесполезно: человек отдаёт эту крепость только сам и только когда готов.

Готова она оказалась после одного разговора. Мать, которой уже за семьдесят, позвонила и посетовала, что внучка невоспитанная и что Алина всё делает неправильно. Алина возразила. И услышала в ответ ту самую интонацию, от которой у неё до сих пор холодеют руки: ну конечно, ты у нас теперь умная, тебя же там психологи научили, а мать дура старая.

Она положила трубку и просидела на полу в прихожей минут сорок. А потом сказала фразу, с которой у неё всё началось: в моей семье не было ни одного взрослого.

Дальше стало легче и одновременно тяжелее. Легче — потому что перестали трещать по швам объяснения, которыми она тридцать лет подпирала материнский образ. Тяжелее — потому что вместе со святой она потеряла последнюю опору. Пока есть хоть один хороший родитель, у человека есть чувство, что его всё-таки любили. Когда выясняется, что хороших не было, приходится горевать по-настоящему, а не по одному отцу, которого удобно было назначить виноватым.

Она горевала около года. Потом вышло то, чего мы не планировали.

Алина перестала поднимать мужа с дивана. Просто перестала, без объявлений и ультиматумов. Он сначала удивился, потом разозлился, потом через несколько месяцев записался к наркологу сам — чего за восемь лет её усилий не случалось ни разу.

Ушла бессонница. Гинекологические диагнозы остались, но обострения стали реже, и это мы обе честно фиксируем: тело держало тридцать лет напряжения и не разжимается за один сезон.

Алина по-прежнему общается с матерью. Без разрыва, без скандалов, без выяснений. Просто на её монологи о том, какая она несчастная, дочь больше не отвечает утешением. Слушает и говорит: мам, мне жаль. И меняет тему.

Если Вы узнали здесь себя — в этой привычке защищать одного родителя от правды, распределив всю вину на второго, — знайте, что дети так делают всегда. Ребёнку невыносима мысль, что его не защитил никто, и он выбирает одного, объявляет хорошим и держится за него, потому что иначе получается, что он был совсем один. Это не глупость и не слепота, это способ выжить в восемь лет.

А в тридцать шесть можно наконец посмотреть прямо. Смотреть страшно, и после этого некоторое время очень пусто. Зато на освободившееся место наконец можно встать самому.

Алина недавно сказала: я всю жизнь думала, что выросла с одним больным родителем и одним святым. Оказалось, больных было двое, просто один шумел, а вторая плакала."
...вроде всё наглядно и понятно?

22870.webp
"Я ему понравилась ! Пожалуй его мы сожрём прямо сегодня"
....не наше девичье🙂
Джону и другим добрым форумчанам🙂

• Like
Реакции: Djon

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху