• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Южная Корея вообще удивительная страна по уровню напряжения между мужчинами и женщинами (даже на фоне других стран Восточной Азии). Женщины там предъявляют очень высокие требования к мужчинам, а также полагая, что лучше никакого общения с мужчинами (не говоря уже о создании семьи), чем с аутсайдерами.

В аутсайдеры в Корее мужчина может попасть даже из-за малого роста. Интересная заметка на эту тему:
«Социальная дискриминация по отношению к росту, или так называемый «хейдизм», впервые была публично признана в Корее в 2009 году, когда женщина-участница ток-шоу KBS «Global Talk Show» откровенно назвала всех мужчин ростом ниже 180 сантиметров «неудачниками».
«Мужчин ростом ниже 172 сантиметров называют «киджакнам» - часто уничижительным разговорным термином для обозначения невысоких мужчин».

В общем, родители мальчиков уже с детства следят, чтобы он был выше ростом среднего. Если нет – ему начинают колоть гормоны роста (такой процедурой можно добавить до 10 см роста).

В юношеском же и взрослом возрасте многие мужчины в Ю.Корее прибегают к хирургии, увеличивая длину ног и, соответственно, рост (на 6-18 см):
«Социальное давление, требующее высокого роста, может подтолкнуть некоторых к радикальным мерам и хирургическому удлинению конечностей - высокорискованной процедуре, которая предполагает перелом двух бедренных костей и последующее мучительное восстановление.
«В худшем случае пациент может больше никогда не ходить», — сказал Ли Дон Хун, хирург и директор ортопедической клиники.
По словам Ли, ежегодно он проводит около 300 операций по удлинению конечностей».

Похоже, корейцы первая нация в мире, где мужчины, а не женщины, вынуждены физически менять себя, чтобы понравиться противоположному полу (но и этого может быть недостаточно – нужно ещё своё жилье, хороший заработок, и т.д.)

Насколько понимаю из восточно-азиатских СМИ, на пороге таких же процессов сейчас стоят мегаполисы Китая, где огромный переизбыток мужчин, в возрасте 20-30 лет примерно 130 мужчин на 100 женщин (против 115-118: 100 в среднем по Китаю, так как в мегаполисы стекается из деревень и малых городов больше мужчин, чем женщин).

Южная Корея вообще удивительная страна по уровню напряжения между мужчинами и женщинами (даже на фоне других стран Восточной Азии). Женщины там предъявляют очень высокие требования к мужчинам, а также полагая, что лучше никакого общения с мужчинами (не говоря уже о создании семьи), чем с аутсайдерами.

В аутсайдеры в Корее мужчина может попасть даже из-за малого роста. Интересная заметка на эту тему:
«Социальная дискриминация по отношению к росту, или так называемый «хейдизм», впервые была публично признана в Корее в 2009 году, когда женщина-участница ток-шоу KBS «Global Talk Show» откровенно назвала всех мужчин ростом ниже 180 сантиметров «неудачниками».
«Мужчин ростом ниже 172 сантиметров называют «киджакнам» - часто уничижительным разговорным термином для обозначения невысоких мужчин».

В общем, родители мальчиков уже с детства следят, чтобы он был выше ростом среднего. Если нет – ему начинают колоть гормоны роста (такой процедурой можно добавить до 10 см роста).

В юношеском же и взрослом возрасте многие мужчины в Ю.Корее прибегают к хирургии, увеличивая длину ног и, соответственно, рост (на 6-18 см):
«Социальное давление, требующее высокого роста, может подтолкнуть некоторых к радикальным мерам и хирургическому удлинению конечностей - высокорискованной процедуре, которая предполагает перелом двух бедренных костей и последующее мучительное восстановление.
«В худшем случае пациент может больше никогда не ходить», — сказал Ли Дон Хун, хирург и директор ортопедической клиники.
По словам Ли, ежегодно он проводит около 300 операций по удлинению конечностей».

Похоже, корейцы первая нация в мире, где мужчины, а не женщины, вынуждены физически менять себя, чтобы понравиться противоположному полу (но и этого может быть недостаточно – нужно ещё своё жилье, хороший заработок, и т.д.)

Насколько понимаю из восточно-азиатских СМИ, на пороге таких же процессов сейчас стоят мегаполисы Китая, где огромный переизбыток мужчин, в возрасте 20-30 лет примерно 130 мужчин на 100 женщин (против 115-118: 100 в среднем по Китаю, так как в мегаполисы стекается из деревень и малых городов больше мужчин, чем женщин).
Подумал что у них это из-за смеси американизации и ихних традиций, в частности восточного перфекционизма. Сторр писал про увеличение перфекционизма среди зумеров и миллениалов, что создает сильное давление из-за труднодостижимых перфектных требований. А поскольку девушки теперь тоже выбирают, причем требуют перфектных характеристик вроде зп от 100 тыс, высокого роста, красивой внешности, это уже привело к резкому увеличению случаев анорексии у парней,хотя раньше это была в большинстве случаев проблема девушек. Ну и еще в Корее один из самых низких в мире уровней рождаемости.

Я думаю, что ядро твоей мысли довольно интересное и в целом правдоподобное, но я бы немного изменил причинно-следственную цепочку. В нынешнем виде у тебя есть несколько сильных наблюдений, но одна-две связи пока выглядят слишком прямолинейными.

1. С корейским культом достижений ты попал довольно точно​

Причём я бы даже поставил на первое место не «американизацию», а корейскую культуру чрезвычайно высокой конкуренции + иерархичности + демонстративно достижимого совершенства.

Материал Korea JoongAng Daily очень хорошо подтверждает твою интуицию. Там приводятся не только история с «мужчинами ниже 180 см — неудачниками», но и довольно впечатляющие цифры: рынок гормона роста в Корее вырос с 126,2 млрд вон в 2018 г. до 237,2 млрд в 2022-м, а хирург Ли Дон Хун сообщает примерно о 300 операциях по удлинению конечностей в год, причём около 90% его пациентов в возрасте 20 лет — мужчины. Обычно они хотят добавить около 6 см, иногда значительно больше.

И очень показательно, что сама статья связывает это не только с отношениями мужчины и женщины, а с более общей корейской идеей:

«красота — это то, чего можно достичь посредством достаточного количества времени, денег и усилий».

То есть тело превращается практически в ещё один проект достижения.

Это хорошо сочетается с тем, что ты называешь перфекционизмом.

2. Но я бы не говорил, что это просто «американизация»​

Мне кажется, здесь интереснее именно гибрид:

традиционная корейская иерархическая культура

• современная рыночная конкуренция
  • американская культура индивидуального выбора
  • социальные сети и дейтинг-приложения
  • индустрия красоты.

И получается довольно своеобразная система.

Раньше у человека был заданный социальный маршрут: образование → работа → брак → семья.

Теперь появляется гораздо больше индивидуального выбора, в том числе у женщин. Но одновременно сохраняется чрезвычайно высокая конкуренция за статус.

Поэтому возникает ситуация:

«Ты свободен выбирать партнёра → значит, можешь предъявлять к нему требования → значит, каждый должен постоянно повышать свою рыночную ценность».

Причём это касается не только мужчин.

Исследование корейских предпочтений, например, действительно обнаруживало, что и мужчины, и женщины предпочитали мужчину ростом 176–180 см, а женщины в среднем предпочитали более высокий рост мужчины.

Но это важно: это не означает, что корейские женщины поголовно требуют 180+ и отвергают всех остальных. Это скорее показывает наличие выраженного культурного стандарта.

3. А вот с анорексией я бы твой текст обязательно поправил​

Вот здесь твоя формулировка:

«это уже привело к резкому увеличению случаев анорексии у парней, хотя раньше это была в большинстве случаев проблема девушек»

слишком сильная.

Есть действительно очень интересные данные именно по Южной Корее.

Исследование молодых корейских мужчин обнаружило связь между соответствием культурному идеалу мужского тела и риском расстройства пищевого поведения. Причём этот идеал связан с корейским образом kkonminam — «цветочного мужчины»: ухоженного, стройного, привлекательного, молодо выглядящего.

То есть направление твоей мысли абсолютно небезосновательно:

мужчины тоже становятся объектом сильного телесного стандарта.

Но доказать именно цепочку

«женские требования → корейские мужчины → резкий рост анорексии»

пока нельзя. Причин здесь несколько: социальный статус, университетская конкуренция, мужская культура внешности, K-pop, косметическая индустрия, социальные сети и т. д.

Поэтому я бы написал «рост проблем с пищевым поведением и телесным образом у мужчин», а не «резкое увеличение анорексии».

4. И вот здесь появляется, на мой взгляд, действительно интересная вещь​

Ты заметил довольно необычный сдвиг.

В традиционном гендерном обществе существовала асимметрия:

женщина должна быть красивой,
мужчина должен быть успешным.

А современная культура постепенно соединяет эти требования:

мужчина должен быть одновременно успешным + красивым + высоким + молодым + физически привлекательным + хорошо одетым.

Причём в Корее это особенно хорошо видно.

Получается своеобразная «commodification of the male body» — коммерциализация мужского тела.

Мужчина начинает относиться к своему телу примерно так же, как к резюме:

рост — характеристика;
лицо — характеристика;
тело — характеристика;
зарплата — характеристика;
квартира — характеристика;
университет — характеристика;
работа — характеристика.

И всё это суммируется в «рыночную стоимость» человека как брачного партнёра.

И вот это, на мой взгляд, гораздо более интересная гипотеза, чем просто «женщины стали слишком требовательными».

5. При этом корейская ситуация действительно связана с браком и жильём​

Здесь твоя мысль особенно хорошо подтверждается данными OECD.

OECD пишет, что 41% неженатых корейских мужчин 19–34 лет и 26% женщин называют финансовые ограничения главным препятствием к браку. Более половины молодых людей — 51,2% — считают, что для брака необходимо иметь собственное жильё; в крупных городах эта доля ещё выше.

То есть получается буквально твоя формула:

рост + внешность + образование + работа + доход + жильё → пригодность к браку.

И это уже гораздо больше, чем просто «женщины выбирают».

6. А низкая рождаемость здесь особенно интересна​

Но я бы тоже не писал:

«требовательные женщины → низкая рождаемость».

Это слишком упрощённо.

OECD описывает ситуацию скорее как слом старой модели брака.

Женщины получили значительно больше возможностей в образовании и на рынке труда, но одновременно от них по-прежнему ожидается большая часть семейного ухода. Мужчинам же сохраняется сильное ожидание роли основного кормильца. Поэтому возникает конфликт двух моделей.

И получается очень неприятная конструкция:

женщина:
«Я больше не обязана выходить замуж ради экономической безопасности».

мужчина:
«Чтобы считаться нормальным кандидатом на брак, я должен достичь очень высокого экономического и социального статуса».

оба:
«Тогда, может быть, лучше вообще не вступать в этот контракт».

Это гораздо интереснее, чем простая история о «войне мужчин и женщин».

И действительно, Корея долго имела самый низкий в мире TFR; правда, есть небольшой свежий разворот: в 2025 году коэффициент вырос до 0,80 после 0,75 в 2024-м, хотя это всё ещё экстремально низкий показатель.

Есть действительно очень интересные данные именно по Южной Корее.

Исследование молодых корейских мужчин обнаружило связь между соответствием культурному идеалу мужского тела и риском расстройства пищевого поведения. Причём этот идеал связан с корейским образом kkonminam — «цветочного мужчины»: ухоженного, стройного, привлекательного, молодо выглядящего.

Я писал про американскую тенденцию мужской анорексии, а чат написал про корейскую. Цветочный мужчина!

Подумал что у них это из-за смеси американизации и ихних традиций, в частности восточного перфекционизма. Сторр писал про увеличение перфекционизма среди зумеров и миллениалов, что создает сильное давление из-за труднодостижимых перфектных требований. А поскольку девушки теперь тоже выбирают, причем требуют перфектных характеристик вроде зп от 100 тыс, высокого роста, красивой внешности, это уже привело к резкому увеличению случаев анорексии у парней,хотя раньше это была в большинстве случаев проблема девушек. Ну и еще в Корее один из самых низких в мире уровней рождаемости.
У них очень конкурентное общество. Фактически помешаное на карьере и уровне жизни. По крайней мере мое впечатление. И традиционное. Самый большой разрыв среди развитых стран, до 30 % доходов. Руководящие должности почти сплошь мужики, традиции домашнего хозяйства. Что удивлялся что женщины стараются всплыть за мужчиной выдвигая изначально высокие требования. Сама то скорее всего не пробьётся

Цикл замкнулся.
А так, конечно, гипотеза жизнеспособная.

Мне это всё напоминает как со своим уставом лезть в корейский монастырь🙂
Оказывается столько знатоков Кореи с её богатой культурой, традицией, искусством, сексуальностью, мифологией, родо-племенным прошлым, языком...
Я вот слышал коммунистов и у них просто - Корея это дикий капитализм, со всеми вытекающими. Совсем недавно прогремел оскароносный фильм Паразиты, левые его записали в то что так сказать показывает капиталистическое общество Кореи.
Фиг знает, это конечно интересно про Корею, но это именно парафильный подход и ГИГО, то есть чего мы щнаем о Корее?
Ну у меня например в рекомендациях ютуба регулярно в шортсах кореянки чирлидерши с бейсбола танцуют. Мне нравится, прикольные кореянки, это всё что я знаю о Корее🙂

По крайней мере мое впечатление
Впечатление — это эмоциональный и ментальный след, который оставляют в нашем сознании предметы, люди, события или явления внешнего мира.
Что входит в понятие
    • Эмоции и чувства: Радость, удивление, страх или восторг от увиденного или услышанного.
    • Образ в памяти: То, что ярко запоминается и всплывает в мыслях.
    • Мнение или оценка: Суждение, которое складывается после знакомства с человеком или событием.

Основные виды впечатлений
    • Первое впечатление: Быстрая и часто неизменяемая оценка незнакомого человека или места в первые секунды знакомства.
    • Чувственный опыт: Реакция на внешние раздражители через зрение, слух, вкус, обоняние или осязание.
    • Личные воспоминания: Яркие следы от поездок, книг или фильмов, формирующие наш жизненный опыт.
🙂

Друг и коллега там жил и работал больше 3 лет, много рассказывал. Как учатся, как работают. Там экстремальная интенсивность.
Ну друг и коллега там жил а ты принес статью из интернета. Не впечатления друга даже и коллеги.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху