• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

медицина всего мира, ну и рф:)

"Почему я не люблю онлайн-консультации. Честно.

Потому что каждый звонок начинается с одной и той же надежды: «Доктор, ну вы же знаете, что мне выпить, чтобы всё прошло?».

А у меня для вас плохие новости. Волшебной таблетки не существует.

То, что приходит ко мне на экран, — это почти всегда хроника. Сложная. С запутанным анамнезом. С теми самыми «психическими» (давайте называть вещи своими именами — психиатрическими) нарушениями, которые никто не хочет замечать. Тревога, соматизация, депрессивный фон. Они есть у 90% звонящих, даже если пациентка пришла с молочницей.

И вот я сижу и колдую над назначением. Пишу максимально безопасный, «зелёный» протокол. Без побочных эффектов. С минимальными дозами. Проверяю каждое взаимодействие.

И всегда, ВСЕГДА что-то идёт не так.

То аллергия, которой не было. То «мне кажется, хуже стало» на второй день. То соседка сказала, что это яд.

А теперь представьте: к этому коктейлю добавляется гинеколог. Которая настаивает: «Антибиотики — это опасно, ищите альтернативу». Но альтернативы при инфекции нет. И теперь я должен объяснить пациентке, что мы лечим одно, рискуя другим, и что выбор между Сциллой и Харибдой — это норма нашей работы.

Головная боль у пациентки. Головная боль у гинеколога. Головная боль у меня.

Я не люблю онлайн-консультации, потому что они дают иллюзию быстрого решения. А мы, врачи, в этом случае вынуждены играть роль разрушителей иллюзий. И это выматывает сильнее, чем любой ночной дежурный вызов.

Но я всё равно созваниваюсь с пациенткой. Потому что кто-то должен сказать правду: длительная работа — это единственный путь. А таблетка — это лишь инструмент. И без вашего желания меняться он не работает."

...не моё🙂
Я не люблю по тем же причинам. Большинство с _ хроническими_ болезнями не планируют выздоравливать. Они хотят облегчения, в огромном большинстве людей молодых и средних лет.
Они хотят волшебную таблетку, само собой, причем в форме "ну конечно, хочется _нам_, подразумевая немалую группу единомышленников в окружении. Которые будут чуть что - предлагать разные условные Гербалайфы и "элитных психологов-гипнологов"🙂
И мало кто планирует реально соблюдать требования при этой _хронической_ болезни или состоянии.
Типа не пить водку-пиво при простатите🙂

Но!
Я разумеется работаю онлайн, с теми, кто понимает происходящее, планирует избавиться от болезни/проблемы, и приложить к этому _ достаточно _ сил и средств.
Прежде всего по вопросам сексуальности, конечно 🙂
Которые не связаны напрямую с "физическим".

"Это было два года назад. Но я помню этот звонок до сих пор.

Женщина, Елена. 32 года. Её голос в трубке дрожал от отчаяния и злости. Она переболела циститом 12 раз за последние полтора года. Двенадцать! Она знала наизусть все торговые названия антибиотиков, всех врачей в городе и все побочные эффекты.

— Доктор, я уже была у трёх гинекологов, у двух терапевтов. Все говорят: «Пейте клюкву и не нервничайте». Я купила гору клюквы, я не нервничаю, но я всё равно писаю кровью каждые две недели! Назначьте мне что-нибудь, я согласна на любую химию!

Я открыл её анализы. Идеальный посев. Чистая моча. Абсолютная стерильность. А у неё — дикие боли.

— Елена, — сказал я, — антибиотики вам уже не нужны, мы с вами уже их пропили. Ваша проблема не в микробах. Ваша проблема — в нервных окончаниях тазового дна. Это как спазм. Мы будем лечить не мочу, а мышцы и нервы. Это долго. Месяца три.

Тишина. Потом холодное:
— Я не псих. До свидания.

Она бросила трубку.

Второй звонок. Через полгода.

Я уже забыл тот случай. Вечер, обычный приём. И вдруг знакомое имя на экране. Елена.

Я ожидал очередного требования антибиотика. Но она заговорила совсем по-другому. Спокойно. Даже мягко.

— Доктор, — сказала она, — я была у вас полгода назад. И нахамила вам. Я тогда подумала: «Опять отправляют к психологу, никто меня не лечит». Но ночью мне стало так плохо, что я решила: будь что будет. Я пошла к неврологу, как вы советовали. И знаете, мы нашли причину. Остеохондроз. Защемлённый нерв, который шёл к мочевому пузырю. Мне назначили не антибиотики, а специальную гимнастику и уколы для нервов.

У меня перехватило дыхание. Я ждал, что она скажет дальше.

— Я делала эту гимнастику каждый день. По 15 минут. Месяц ничего не менялось. Второй месяц — стало легче. На третий — я забыла, что такое цистит. Доктор, я вам тогда нагрубила. Простите меня, пожалуйста.

Я сидел и смотрел на телефон. Она извинялась. Та самая злая, уставшая женщина, которую все отфутболивали, она не требовала таблетку — она благодарила.

— Елена, — сказал я, — вы молодец. Это вы сделали. Это не я, это ваша настойчивость.

— Нет, — ответила она. — Это вы сказали тогда: «Ваша проблема не в микробах». Вы единственный, кто сказал мне правду. Вы дали мне направление, а не таблетку. Спасибо.

Через год я получил от неё сообщение в мессенджере.

Фото. На нём она с мужем и ребёнком стоит на фоне моря. Подпись: «Доктор, я перестала бояться выходить из дома. Мы полетели в отпуск. Я не пила ни одной таблетки за весь год. Я просто живу. Спасибо, что не дали мне тогда таблетку. Вы спасли мне жизнь. Нет, не жизнь. Качество жизни. А это дороже».

Что я понял в тот день.

Мы, врачи, так любим назначать лекарства. Так хотим быстрого результата. Но иногда самое сильное лекарство — это даже не гимнастика. Это услышать пациента. И сказать ему правду, даже если она горькая. Даже если он нахамит и бросит трубку.

Она не верила мне тогда. Но я верил в неё. И моя вера — не волшебная таблетка, а просто человеческое участие — сработала.

Теперь, когда мне звонят такие же отчаявшиеся женщины с хроническим циститом и кричат: «Назначьте мне химию!», я вспоминаю Елену. И говорю:

— Давайте не будем искать волшебную таблетку. Давайте искать вашу причину. Это может быть долго, но я с вами. Если вы готовы — я готов. Если нет — я всё равно буду ждать вашего возвращения. Потому что иногда от нас, урологов, нужна не таблетка, а направление в правильную сторону.

Вот такая история. Без побочных эффектов. Без антибиотиков. С долгой работой, терпением и — да — с хорошим концом."
... собственно элемент везения тут есть, имхо

хроническими_ болезнями не планируют выздоравливать. Они хотят облегчения, в огромном большинстве людей молодых и средних лет.
Они хотят волшебную таблетку, само собой, причем в форме "ну конечно, хочется _нам_, подразумевая немалую группу единомышленников в окружении. Которые будут чуть что - предлагать разные условные Гербалайфы и "элитных психологов-гипнологов"🙂
И мало кто планирует реально соблюдать требования при этой _хронической_ болезни или состоянии.
Типа не пить водку-пиво при простатите🙂
Хроника не лечится. Ну если нет возможности оперативно но у нас мало лишних органов. С хроникой живут. Все, сломалось и новую запчасть не вставишь, хочешь еще поездить береги подвеску.
Одни живут, с диабетами, астмами, протрузиями. Гипертонией Ходят вовремя к врачу
Но большинство людей не утруждают себя. Это же все равно так или иначе ограничения. Ну по животным вижу - дашь рекомендацию - единицы соблюдают.

Хроника не лечится.
...или наоборот - хроника как раз лечится? 🙂
Постоянно, регулярно, временами...
И я говорю о том, чтобы вывести в стабильное состояние глубокой стойкой ремиссии.
Где это возможно.

Ну если нет возможности оперативно но у нас мало лишних органов. С хроникой живут. Все, сломалось и новую запчасть не вставишь, хочешь еще поездить береги подвеску.
...🙂
Но не только ? 🙂
Тот же массаж-ЛФК не помешает делать? 🙂
При проблемах со спиной-шеей?

Одни живут, с диабетами, астмами, протрузиями. Гипертонией Ходят вовремя к врачу
Да. И кроме врача - выполняют многое из того, что им полезно и желательно.

Но большинство людей не утруждают себя.
Да. о том и веду речь.
Это же все равно так или иначе ограничения. Ну по животным вижу - дашь рекомендацию - единицы соблюдают.
Именно, аналогично.
И вот это - серьёзная проблема.

"Москвич сломал член, пробивая картонные коробки. На ваш вопрос "зачем" отвечаем — пытался впечатлить подруг.

37-летний Дмитрий (имя изменено) установил себе импортный фаллопротез за 750к, который сразу стал использовать не только по назначению. Мог бы колоть орехи или прибить полочку в ванной, но вместо этого разбивал коробки на глазах у подружаек. Осилил три, на четвёртой почувствовал хруст, внутреннее опустошение и лёгкое чувство стыда.

Минусы: испорченный вечер, похеренный протез, расстроенные дамы. Плюсы: смешной видос на телефоне и байка к столу. Ремонт колышка встанет в 200к + нотации от врачей не повторять смертельный трюк."
...🙂 впечатлил 🙂

... собственно упражнения на когнитивки, отказ от _попыток_ многозадачности, ну и своевременно стресс нейтрализовать..
Скоро с шизой стану 🙂
У меня на работе бешеная многозадачность

... собственно упражнения на когнитивки, отказ от _попыток_ многозадачности, ну и своевременно стресс нейтрализовать..
Ну так всегда знали что мозги нужно напрягать. Но это не значит что старый мозг станет эфективней молодого.
По сути многозадачность (тоесть быстрое переключение задач) и утрачивается.

Скоро с шизой стану 🙂
У меня на работе бешеная многозадачность
Да нет у тебя многозадачности. Алгоритмы у тебя. Это не решениния "задач". У тебя скорее всего высокий уровень стресса.
Я вот звоню в поддержки всегда на взводе и не дай бог мужик попадется. А девушкам не грублю, не ну невежливо - мама не велит!

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху