• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

медицина всего мира, ну и рф:)

"Если у вас есть нарушение холестеринового обмена. Моя схема Диосклефита для "легких" случаев повышения холестерина.
Пошаговый график «плавного входа» для молодого пациента (до 40 лет) с исходным холестерином 5,5–6,5 ммоль/л. Цель — избежать скачков и закрепить результат.

Неделя 1 — Адаптационная (микродозинг)

· Прием: ½ таблетки (или 1 таблетка) только утром, строго во время завтрака (содержащего жиры — яйцо или масло).
· Контроль: Пить не менее 1,5 л воды в день, чтобы сапонины мягко выводились почками.
· Ожидание: Легкая сонливость или прилив сил в зависимости от давления. Это нормально, организм «прислушивается».

Неделя 2 — Выход на полную дозу

· Прием: 1 таблетка утром + 1 таблетка в обед (во время еды). Вечерний прием исключен, чтобы не нарушать сон.
· Контроль: Сдать АЛТ и АСТ на 10–12-й день (убедиться, что печень справляется).
· Ожидание: Исчезает стартовый метеоризм, нормализуется стул. Уровень ЛПНП может незначительно подскочить (на 3–5%) — это выход из депо, пугаться не стоит.

Неделя 3 — Закрепление

· Прием: Продолжать 2 таблетки в день.
· Добавить: Обязательно ввести в рацион 30 г клетчатки (отруби, гречка) — она связывает излишки выведенного холестерина в кишечнике, усиливая эффект БАДа.
· Ожидание: Первые цифры: общий холестерин начинает плавно ползти вниз. Уходит «туман» в голове, улучшается память за счет микроциркуляции.

Неделя 4 — Финиш и контроль

· Прием: 2 таблетки в день до окончания упаковки.
· Главное: Сдать липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) на 28–30-й день утром натощак.
· Ожидание: Снижение общего холестерина на 8–12% — отличный результат для БАДа без статинов. Если снижения нет, значит, дело в диете (скрытые трансжиры), и нужна коррекция питания.

После курса: Перерыв 2 недели. Затем, при хороших показателях, можно перейти на поддерживающую дозу — 1 таблетка утром через день в течение 2 месяцев.

Важное предостережение: Если на 3-й неделе холестерин вместо снижения вырос более чем на 10% от исходного — это сигнал, что препарат не ваш ,прием стоит прекратить и рассмотреть статины."
...не моё, но подход к терапии примерно такой, и в других случаях корректировки обмена веществ или работы психики.
Имхо

"«Доктор, ну почему у меня всё время воспаляется?»

На приеме был Алексей, 42 года, пришёл на приём уставший и злой. За плечами — десять лет мучений.

Всё началось в 32. Тогда была случайная связь на корпоративе. Девушка — красивая, легкая. Через неделю — зуд, покраснение головки, маленькие эрозии. Первый уролог сказал: «Кандидозный баланит». Выписал крем с клотримазолом. Помогло быстро.

Но через месяц — рецидив. Потом ещё и ещё.

Сергей сменил пять урологов. Ему назначали:
— мази (клотримазол, пимафукорт, тридерм),
— таблетки (флуконазол, метронидазол, даже антибиотики),
— ванночки с марганцовкой и ромашкой.

Всякий раз становилось лучше на 2–3 недели, а потом головка снова краснела, появлялись мелкие трещинки, боль при прикосновлении. Секс стал пыткой. Жена (поженились через год после того корпоратива) сначала сочувствовала, потом начала подозревать измены. Сергей молчал про ту случайную связь — стыдно было. Лечился тайком.

«Жена проверялась. У неё всё чисто» — говорил он каждому врачу.

Действительно, жена Сергея несколько раз ходила к гинекологу. Брали мазок на флору — «норма». Фемофлор и бакпосев не делали: врач сказал, что раз нет жалоб и мазок хороший, то незачем.

И Алексей мучился дальше. Уже не верил, что когда-нибудь вылечится. Появились мысли: «Это навсегда», «Я заслужил наказание за ту измену».

Поворот случился случайно.

Алексею я предложил простое: «Давайте не будем лечить вас, пока не проверим жену на все скрытые инфекции. И сдайте спермограмму заодно».
Были проблемы с наступлением беременности.

Супруга сначала возмущалась: «У меня ничего не болит, зачем мне эти анализы?» Но Алексей почти умолял.

Результат: у жены обнаружили , кишечную палочку, молочницу, Ureaplasma urealyticum и Gardnerella vaginalis в высоком титре. При этом мазок на флору был идеальный. Никаких симптомов у женщины — ни выделений, ни запаха, ни дискомфорта.

Спермограмма Алексея показала лейкоцитоз и снижение подвижности сперматозоидов — хронический простатит, о котором он даже не подозревал (боли внизу живота списывал на «остеохондроз»).

Что сделали.

Одновременно оба прошли курс: антибиотики, противопротозоидные, противогрибковые препараты, пробиотики, иммуномодуляторы, свечи. Алексей ходил на физиолечение и курс у него был 42 дня. На время лечения — презервативы.

Через месяц — контрольные анализы чистые у обоих. Баланопостит у Алексея прошёл через две недели и больше не возвращался.

Самое трогательное — финал.

Через полгода Алексей позвонил врачу: «Доктор, вы не поверите. Мы с женой ждём ребёнка. Первый раз за 11 лет брака. Я думал, я бесплоден. А оказалось — просто лечили не вместе».

Жена простила ему ту давнюю измену, когда увидела, сколько лет он мучился молча. Сказала: «Если бы ты сразу сказал — мы бы сдали анализы в первый год и жили спокойно».

Мораль истории.
Баланит, который не лечится месяцами — почти всегда либо не дообследован, либо лечится только один партнёр. А банальный на первый взгляд зуд может скрывать многолетнюю драму со стыдом, недоверием и даже бесплодием.

И да — если гинеколог говорит «у вас всё хорошо» на основании только мазка на флору, но симптомы у партнёра возвращаются — требуйте полное обследование: микроскопия мазка, фемофлор, бакпосев.

Из практики - женские анализы всегда более информативно."
...не моё, но примерно так.
По самоощущениям не очень можно судить о состоянии🙂

"Под публикацией «Когда умирает врач: последний диагноз и боль, которую не скрыть за белым халатом» вы оставляли десятки комментариев. Кто‑то вспоминал, как сам оказался на месте пациента, кто‑то делился тем, о чём обычно молчат: как прощался с коллегой, как искал слова утешения для родных, как пытался найти опору, когда земля уходила из‑под ног.

Некоторые из вас написали целые истории о том, как диагноз меняет всё в один день, как профессиональные знания вдруг оборачиваются тяжёлым грузом тревоги, как поддержка близких становится той самой ниточкой, за которую держишься изо всех сил.

Мы собрали ваши истории, чтобы дать им прозвучать. Чтобы вы услышали друг друга. Чтобы те, кто сейчас в самом начале трудного пути, поняли: они не одиноки. Чтобы мы все — врачи, пациенты, близкие — вспомнили, что за каждым диагнозом стоит человек. Живой. Ранимый. Но удивительно стойкий.

Когда со страшным диагнозом столкнулся врач​

Перейдем к пронзительным историям, рассказанным врачами нашего сайта.

История о страхе детства, ставшим реальностью​

В публикации «Как я болел раком. Воспоминания врача о собственном опыте»Александр М. вспоминает, как в детстве слово «рак» внушало жуткий страх и ассоциировалось с неизбежной быстрой смертью. Жизнь повернулась так, что диагноз коснулся его лично.

Всё началось с плаката у поликлиники: «В феврале 2014 года, проходя мимо… увидел на фасаде большой плакат, убедительно приглашающий граждан пройти диспансеризацию. Поразмыслив, решил откликнуться на призыв…» Никаких жалоб не было, но результаты общего ПСА не могли не шокировать: «Прихожу за результатом — 14! Ладно, думаю, наверное, ошибка. Перепроверяю через день в платной лаборатории — 20!»

Доктор вспоминает свои первые эмоции - «оглушённости и полной растерянности», предполагал самое худшее, «мерещилась некурабельная опухоль». Помогла поддержка жены, врача-невролога, которая быстро сориентировалась и отыскала знакомого онколога для консультации.

Александр М. пережил болезненные исследования, операцию и осложнения после нее. А в финале истории прозвучали слова благодарности врачу, который изменил его жизнь: «Оперировавшему доктору Горелову Виктору Павловичу неизменно 19 сентября, в день операции, посылаю письма с выражением благодарности и всегда молюсь о его здоровье и благополучии. Это на первый взгляд несчастье дало и много хорошего: помогло получить полезный опыт, закалило мой дух, укрепило Веру…»

Также Александр М. поднимает важный вопрос: «Почему болеть — это больно?» Вспоминает случай из молодости: «Мой коллега, у которого умирала мать от рака поджелудочной, был не в состоянии оградить её от невыносимых болей… он был вынужден связаться с наркодельцами и покупал у них за огромные деньги». Может, что-то надо исправить?

История о неожиданно обнаруженном недуге​

Следующей историей делится Магомед А. — врач‑травматолог, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН. Он отмечает, что следил с замиранием сердца за здоровьем Андрея Павленко — врача хирурга-онколога, который сам столкнулся со страшным диагнозом.

История Андрея Павленко, рассказанная в нашей публикации «Когда умирает врач: последний диагноз и боль, которую не скрыть за белым халатом», не оставила равнодушным почти никого.
Заболевание Магомеда А. началась неожиданно: «Во время УЗИ выявили образование почки. К сожалению, не с добрыми чувствами ко мне. Мне определили консультацию уролога-онколога. Состояние мое напряженное. Что делать? Решил перенести консультацию на неделю, чтобы завершить занятия со студентами.

Пока я не информировал об этом никого. Всю жизнь желал избежать онкологию с тяжелейшими болями и инсульта с обузой для себя и родных. Да, и с Альцгеймером тоже не хотелось бы быть в дружбе. Понимаю, что никому не предоставлена долгая прописка на Земле. Ненавижу тех, кто вершит убийства на Земле. Жаль, что человечество и мудрость — часто несочетаемые понятия.

Попробую пройти остаток жизни достойно! И мужество доктора Андрея Павленко в этом — большое подспорье. Спасибо коллегам, семье и друзьям Андрея за то, что были рядом с Ним!»

Борьба с болезнью в одиночестве​

Просто Ольга делится своим опытом борьбы с раком — как врач, оказавшийся по другую сторону: «Я не умерла как врач и как пациент, но была по другую сторону стола с диагнозом „рак“. Умом поняла, приняла даже спокойно, была послушна и исполнительна как пациент. Знала много и не меньше понимала, и тем тяжелее было понимание того, что ты никому не нужен». Также доктор дополняет, что после операции, лучевой терапии и курсов ПХТ осталась без сопровождения — «Предоставлена сама себе и своим друзьям‑медикам. Справилась».

Галина К. дополнила комментарий Ольги: «Правильно сказали, что ты в этом случае никому не нужен. Я это пережила тоже и также справилась. Здоровья всем нам».

Истории о поддержке близких​

Светлана К. рассказывает, как и её жизнь изменилась после диагноза: «Тоже готовилась в одиночку расхлёбывать. С пониманием и принятием. Но родные, близкие, и не очень близкие сами пришли с помощью и поддержкой».

Доктор отмечает перемены в семейной жизни: «Раньше дома сама всё тянула, а теперь ограничения, нельзя, поэтому как принцесса — только указания раздаю. С мужем думала, что давно всё закончилось, несколько лет каждый жил своей жизнью. Ан нет… Ренессанс. Ухаживает, заботится больше, чем в молодые годы. Жизнь прекрасна и удивительна во всём её многообразии. С Божьей помощью всё сладится. Всем здоровья!»

Надежда С. находит опору в такой фразе: «Не надо бояться смерти: пока жив — её ещё нет, когда умер — её уже нет». Сама она прошла через тяжёлое испытание: «В 2021 г. меня после 4 месяцев стацлечения (ковид, энцефалит, анемия) выписали лежачей домой со словами: „Готовьтесь“».

В больнице она чувствовала полное опустошение: «Помню свои ощущения в больнице — мне ничего, никого не было жаль». Но всё изменилось, когда доктор оказалась дома, в кругу семьи: «И лишь дома, в своей большой семье, которую мы шуткой обзывали „дурдом“, меня подняли на ноги в буквальном смысле слова».

Диагноз у близкого человека​

А эта история Марины В-ны, она о любви, долге и невероятной стойкости. О том, как врач, привыкшая помогать другим, оказалась перед самым сложным испытанием в жизни: болезнью близкого человека.

Автор истории вспоминает, как всё началось: «Я врач. Муж был врач. Я в силу особенностей своего характера и наблюдательности первой заметила у него признаки онкозаболевания. Отправила на обследование — подтвердилось, я не плакала, была готова.

Что дальше? Он уехал на консультации в НИИ Петрова. У меня включился счетчик в голове, что и как делать, куда бежать, к кому обращаться. Паники не было, поставили цель лечиться и изучать все возможные методы и применять их. Усугубило обстановку то, что была эпидобстановка с КОВИДом, вымотала все нервы, время утекало из-за постоянных чекапов на вирус прежде, чем ложиться мужу на очередную химиотерапию. К чести отечественной медицины — перепробовали все протоколы по порядку и прекрасные препараты. В прежние времена его бы просто отправили домой умирать. С последней стадией (очаг 11 см в печени и множественные метастазы в органы) муж прожил 3 года и, знаете, полноценно прожил — мы в перерывах между курсами ездили в путешествия, везде ходили, общались, он не замыкался, верил до последнего, что выкарабкается — чего не могу сказать о себе.

Я знала, что будет печальный исход, но не позволяла себе расслабляться, канючить и жаловаться. У меня была цель — обеспечить достойный уход мужу в прямом (ухаживание) и переносном (прощание и подготовка к смерти) смысле. Он много читал в это время философской литературы. Как-то спросила его, боится ли смерти? Сказал, что нет, а там кто его знает.

При первых появлениях признаков асцита и гидроторакса вспомнила слова хирурга — три месяца от начала. Так и получилось, в конце сентября первые признаки, ушел 1 января — через 3 месяца.

Что могу сказать по итогу, даже будучи врачами, мы не были целиком информированы о правильном лечении, реабилитации между курсами химиотерапии, часто всё делали по наитию и наощупь. Пришлось столкнуться и с бюрократией и с равнодушием системы. Многое значит наличие денежных средств — спецпитание, расходники для ухаживания и т.п.

Увезла его частная скорая днем 1 января в частный хоспис, где умер в 16 часов дня. При перевозке улыбался мне и дочери».

Марина делится и тем, как она сама проходила это испытание вместе с мужем: «Про себя: мне пришлось нести тройную и даже четвертную нагрузку — работа, лечение мужа, психоустойчивость себя, поддержка детям. Как бы кощунственно ни звучало, такой постепенный уход лучше внезапного — я и дети подготовились.

Мы закруглили с мужем все его дела, он перевел на меня заранее все карты и счета, хоть с этим не было проблем. Мне было невыносимо тяжело психологически — знать, к чему идёт и ни одним мускулом не выдать себя, а поддерживать мужа, заниматься всеми своими и нашими делами так, как будто ничего не произошло, и вида не показывать, что мне тяжело прежде всего психологически. Когда сообщили, что его больше нет, я приехала домой из хосписа и рухнула, проспала до следующего дня часов до 16-ти — почти сутки».

Воспоминания об ушедших коллегах​

Своей историей поделилась и Алла Л. Она вспоминает последний вечер с коллегой‑кардиологом В.Е., боровшимся с раком желудка. Он работал почти до самого конца, но когда мышечная слабость уже не позволяла вести прием, пригласил коллег в гости. «Мы пили шампанское, вспоминали разные забавные истории из жизни нашего коллектива», — пишет доктор. Его жена, тоже врач, накрыла праздничный стол и сказала, что взяла отпуск, чтобы быть рядом до последней минуты.

Прощание получилось особенным: «Провожая, В.Е. обнял каждого из нас. Мы вышли из его квартиры в полной уверенности, что он справится с болезнью. Через день его не стало». Алла Л. до сих пор хранит в памяти его улыбку: «Его добрая улыбка, его тёплые объятия всегда со мной».

А пользователь Toxin размышляет о разных путях, которые выбирают люди перед лицом тяжёлой болезни: «Коллега, когда узнала диагноз, наличие метастазов, ничего не стала делать, просто дождалась смерти… И наш бывший главный врач, когда узнал диагноз, тоже отказался от „химии“. Моей сватье „химия“ только ускорила уход…».

Размышления о смерти​

Когда жизнь бросает тяжёлый вызов, каждый ищет опору. Где взять силы, если всё вокруг будто теряет смысл?

Кто‑то черпает силы в своём деле: в том, что продолжит жить после него, в идеях, которые найдут продолжение в учениках и последователях. Илья А. формулирует это так: «Жизнь не должна быть напрасной! Определённая миссия есть у каждого из нас. Содеянное нами должно остаться здесь, на земле, и служить продлению рода человеческого. В этом и заключается один из секретов вечной жизни». Мысль о том, что твои усилия не исчезнут бесследно, способна придать стойкости даже в самые непростые времена. Доктор дополняет: «Я за время моей пенсии сделал ещё одного кандидата наук, на подходе ещё двое… Все они продвигают мои замыслы, идеи… Уверен, что и ваш успешный жизненный опыт кому‑то интересен, полезен».

Для многих источником внутренней опоры становится честность перед собой. Не прятаться от реальности, но и не давать страху захватить всё сознание. Татьяна С. делится личным переживанием, когда сама оказалась на грани: «Когда болела ковидом — была реальная угроза жизни. Подруге — зав. реанимацией — сказала тогда, что ещё не готова умирать. И подруга мне ответила, что смерть никогда не бывает вовремя. И это правда. Наверное, пройти рядом должен каждый — для лучшего понимания ценности жизни. Но жить хочется как можно дольше».

Илья А., врач‑онколог, делится своей ситуацией: «Сам онколог. Всё наперед знаю. Болезнь неудержима. Многим десятки лет подарил, а для меня коллеги и наука пока ничего не успели придумать. Как тот сапожник, что без сапог. Нет нужды куда-то бежать, что-то искать... Может оттого и живу спокойно, как ни в чем не бывало: работа, друзья, вечеринки... и опять работа, новые идеи, командировки, доклады на съездах, приятные встречи. Важно не сколько земной жизни прожил, а сколько на земле оставил».

Артём П. делится размышлениями о двойственной роли медицинских знаний, когда сам оказываешься по другую сторону врачебного стола: «Медицинские знания одновременно помогают и мешают. Помогают, когда судьба сводит с плохим, неграмотным врачом, — дважды мне назначали препараты прямо противопоказанные, категорически запрещённые, и только знания уберегли меня от самого плохого». Профессиональный опыт даёт возможность критически оценивать назначения, замечать ошибки, но в то же время обостряет тревогу, заставляет видеть риски там, где обычный человек мог бы просто довериться врачу.

Sawwa3, проработавший 30 лет с онкобольными, говорит о проблеме, которая волнует многих: «Сейчас, приближаясь к законному финалу, не страшусь смерти как таковой — страшно умирать месяцами, будучи обузой окружающим и изнемогая от болей. Потому что, что бы ни декларировали борцы от медицины, нужной доступности наркотических обезболивающих нет». Несмотря на существующие медицинские возможности, пациенты нередко не могут получить адекватное обезболивание. Причины кроются в бюрократических процедурах, особенностях регулирования оборота сильнодействующих препаратов и внутренних протоколах медучреждений.

Нет единого рецепта, как пережить испытание болезнью или утратой. Но есть то, что объединяет всех, кто прошёл через это: понимание ценности каждого дня, умение быть благодарным за простые вещи и способность видеть свет даже там, где, казалось, осталась только тьма.

Заключение​

Спасибо вам, коллеги, за ваши истории. За то, что не стали прятать боль, сомнения и страхи и поделились ими открыто.

Особо хочется сказать несколько слов тем врачам, кто сейчас сам стал пациентом. Вы знаете цену диагнозу, понимаете все «за» и «против» лечения, видите ситуацию с двух сторон сразу — и всё равно продолжаете идти вперёд. Это требует невероятной внутренней силы. Спасибо, что не опускаете руки, что находите в себе силы улыбаться, работать, общаться с близкими, замечать красоту вокруг — даже когда это даётся нелегко.

Никто не обязан справляться в одиночку. Поддержка — она в заботливом взгляде, в телефонном звонке, в чашке чая, принесённой без слов, в молчаливом рукопожатии того, кто понимает без объяснений. И когда рядом есть такие люди, становится легче сделать следующий шаг.

Мы все — и врачи, и пациенты — в чём‑то похожи. Боимся, надеемся, ищем ответы, иногда теряемся, но всё равно идём дальше. И именно в этом общем пути рождается настоящее понимание, что медицина — это ещё и человеческое тепло, умение выслушать, способность быть рядом, когда это важнее всего.

Пусть у каждого из нас будет достаточно сил — не супергеройских, а самых обычных, человеческих. Пусть рядом окажутся те, кто вовремя подаст руку. Пусть в самые непростые дни найдётся повод для тихой радости. И пусть вера в завтрашний день — пусть маленькая, едва заметная — не гаснет никогда.

Здоровья вам, коллеги. Берегите себя. И спасибо ещё раз — за честность, за мужество, за то, что поделились частичкой своей души."
...я анонимизировал статью из закрытого раздела, выкладываю.
Тема - большая...и сложная.
ИМХО

"«Доктор, ну почему у меня всё время воспаляется?»

На приеме был Алексей, 42 года, пришёл на приём уставший и злой. За плечами — десять лет мучений.

Всё началось в 32. Тогда была случайная связь на корпоративе. Девушка — красивая, легкая. Через неделю — зуд, покраснение головки, маленькие эрозии. Первый уролог сказал: «Кандидозный баланит». Выписал крем с клотримазолом. Помогло быстро.

Но через месяц — рецидив. Потом ещё и ещё.

Сергей сменил пять урологов. Ему назначали:
— мази (клотримазол, пимафукорт, тридерм),
— таблетки (флуконазол, метронидазол, даже антибиотики),
— ванночки с марганцовкой и ромашкой.

Всякий раз становилось лучше на 2–3 недели, а потом головка снова краснела, появлялись мелкие трещинки, боль при прикосновлении. Секс стал пыткой. Жена (поженились через год после того корпоратива) сначала сочувствовала, потом начала подозревать измены. Сергей молчал про ту случайную связь — стыдно было. Лечился тайком.

«Жена проверялась. У неё всё чисто» — говорил он каждому врачу.

Действительно, жена Сергея несколько раз ходила к гинекологу. Брали мазок на флору — «норма». Фемофлор и бакпосев не делали: врач сказал, что раз нет жалоб и мазок хороший, то незачем.

И Алексей мучился дальше. Уже не верил, что когда-нибудь вылечится. Появились мысли: «Это навсегда», «Я заслужил наказание за ту измену».

Поворот случился случайно.

Алексею я предложил простое: «Давайте не будем лечить вас, пока не проверим жену на все скрытые инфекции. И сдайте спермограмму заодно».
Были проблемы с наступлением беременности.

Супруга сначала возмущалась: «У меня ничего не болит, зачем мне эти анализы?» Но Алексей почти умолял.

Результат: у жены обнаружили , кишечную палочку, молочницу, Ureaplasma urealyticum и Gardnerella vaginalis в высоком титре. При этом мазок на флору был идеальный. Никаких симптомов у женщины — ни выделений, ни запаха, ни дискомфорта.

Спермограмма Алексея показала лейкоцитоз и снижение подвижности сперматозоидов — хронический простатит, о котором он даже не подозревал (боли внизу живота списывал на «остеохондроз»).

Что сделали.

Одновременно оба прошли курс: антибиотики, противопротозоидные, противогрибковые препараты, пробиотики, иммуномодуляторы, свечи. Алексей ходил на физиолечение и курс у него был 42 дня. На время лечения — презервативы.

Через месяц — контрольные анализы чистые у обоих. Баланопостит у Алексея прошёл через две недели и больше не возвращался.

Самое трогательное — финал.

Через полгода Алексей позвонил врачу: «Доктор, вы не поверите. Мы с женой ждём ребёнка. Первый раз за 11 лет брака. Я думал, я бесплоден. А оказалось — просто лечили не вместе».

Жена простила ему ту давнюю измену, когда увидела, сколько лет он мучился молча. Сказала: «Если бы ты сразу сказал — мы бы сдали анализы в первый год и жили спокойно».

Мораль истории.
Баланит, который не лечится месяцами — почти всегда либо не дообследован, либо лечится только один партнёр. А банальный на первый взгляд зуд может скрывать многолетнюю драму со стыдом, недоверием и даже бесплодием.

И да — если гинеколог говорит «у вас всё хорошо» на основании только мазка на флору, но симптомы у партнёра возвращаются — требуйте полное обследование: микроскопия мазка, фемофлор, бакпосев.

Из практики - женские анализы всегда более информативно."
...не моё, но примерно так.
По самоощущениям не очень можно судить о состоянии🙂
Видимо у меня уролог попался плохой. После частых к ней походов уговаривала сделать обрезание.
Может быть и не нужно было делать его.
Там баланит этот возвращался иногда, особенно после секса
Анализы Андрофлор чисто
И до сих пор выделения по утрам в уретре засыхают. Приходится разъединять губки уретры. Хотя по анализам все чисто.
При эрекции бывает очень редко легкий белый налет на головке.
Хотя я и сперму сдавал.

Видимо у меня уролог попался плохой. После частых к ней походов уговаривала сделать обрезание.
Может быть и не нужно было делать его.
Там баланит этот возвращался иногда, особенно после секса
Анализы Андрофлор чисто
И до сих пор выделения по утрам в уретре засыхают. Приходится разъединять губки уретры. Хотя по анализам все чисто.
При эрекции бывает очень редко легкий белый налет на головке.
Хотя я и сперму сдавал.
...ну, лучше не выводы сразу делать, а всё же сначала причины узнать.
Но признаки воспаления имхо у Вас есть, я согласен.
Вопрос - где и от чего.

"Пикацизм (аллотриофагия) — это расстройство пищевого поведения, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к употреблению несъедобных предметов: бумаги, мела, земли, стекла и так далее. Причины такого состояния могут быть физиологическими (дефицит железа, витаминов), психологическими (стресс, ОКР) или социальными (влияние дезинформации в соцсетях). Пикацизм опасен: он способен привести к желудочно‑кишечной непроходимости, перфорации органов и другим тяжёлым осложнениям. В статье разберём три клинических случая пикацизма с драматичными последствиями.

Ксилофагия​

Описание случая​

Девушка, 18 лет, обратилась с жалобами на боли внизу живота и многократную рвоту без примесей желчи и крови.

В анамнезе: железодефицитная анемия. Психические заболевания пациентка отрицала, как и употребление психоактивных веществ.

При поступлении гемодинамика девушки была стабильна. Для купирования боли ей внутривенно ввели морфин.

Результаты лабораторных исследований: лейкоциты 12,2 х 10³/мкл, гемоглобин 10,1 г/дл, молочная кислота 2,5 ммоль/л.

КТ органов брюшной полости и таза: заворот брыжейки, обструкция средней части поперечной ободочной кишки (рис. 1).

Рисунок 1

Рис. 1. КТ органов брюшной полости и таза, демонстрирующая заворот слепой кишки (стрелка)

Пациентке выполнили диагностическую лапаротомию. Интраоперационно у нее выявили: расширение слепой кишки и поперечной ободочной кишки, заворот слепой кишки. Девушке провели расширенную правостороннюю гемиколэктомию. В резецированном образце кишки был материал, похожий на бумагу (рис. 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Резецированный образец кишки

На второй день после операции пациентку проконсультировал психиатр в связи с опасениями по поводу скрытого психического расстройства. В ходе первичного психиатрического обследования пациентка отрицала употребление каких-либо веществ. Однако она сообщила о предыдущей госпитализации из-за сильных болей в животе после проглатывания туалетной бумаги. Оказалось, когда пациентке было 12 лет, она "вдохновилась" видео на YouTube и попробовала съесть туалетную бумагу. Девочка получила от этого удовольствие. Со временем это поведение переросло в компульсивную тягу, заставляя ее съедать до одного рулона туалетной бумаги за раз, часто с рвотой после этого, что временно уменьшало тягу. У нее даже были предпочтения к определенной марке туалетной бумаги. Она отрицала тревожность, стресс, навязчивые мысли, связанные с этим поведением.

Хотя пациентка призналась, что в прошлом ей нравилось есть туалетную бумагу, она отрицала ее употребление в последнее время. Несмотря на сохранявшуюся тягу, она прекратила это поведение из-за болей в животе, которые оно вызывало.

Пациентка дважды обращалась в отделение неотложной помощи из-за болей в животе. Первый визит к врачу был в 17 лет. Тогда на КТ у нее были выявлены признаки частичной непроходимости тонкой кишки. Во время второго визита в больнице у неё был обнаружен лейкоцитоз, а также повышенный С-реактивный белок. Однако тогда пациентка и ее мать не согласились на госпитализацию и лечение.

Психиатр поставил пациентке диагноз "пикацизм". От лечения железодефицитной анемии она отказалась, и через 10 дней после операции ее выписали. Девушке было рекомендовано воздержаться от употребления бумажных изделий и наблюдаться у психиатра.

Обсуждение​

Пикацизм — это тяга к употреблению несъедобных веществ. Хотя такое поведение считается ненормальным после двух лет жизни, важно понимать, что оно может быть культурно или религиозно приемлемым в некоторых странах, например, в Африке к югу от Сахары. Пикацизм чаще встречается в определенных группах населения, включая беременных женщин, людей из малообеспеченных семей, лиц с интеллектуальными или поведенческими нарушениями (такими как аутизм) и лиц с психическими расстройствами, такими как депрессия или шизофрения.

Существует оказанная связь между пикацизмом и дефицитом питательных веществ, особенно железодефицитной анемией, хотя точная природа этой связи неясна. До сих пор ведутся споры о том, что первично: дефициты или тяга к употреблению несъедобных веществ. С клинической точки зрения пикацизм важно отличать от других расстройств пищевого поведения — от анорексии, булимии, компульсивного переедания и руминации. Обсессивно-компульсивное расстройство также может проявляться повторяющимся нарушениями пищевого поведения. Некоторые исследования предполагают участие дофаминовой системы в формировании необычных пищевых предпочтений, при этом дефицит железа связан со снижением доступности дофаминовых рецепторов.

Симптомы пикацизма часто улучшаются разрешаются после коррекции дефицитов питательных веществ. Например, Неметь и др. сообщили о ксилофагии у подростка, которая исчезла после лечения железодефицитной анемии. Однако многие пациенты не решаются рассказать о таком поведении из-за смущения, что может задерживать диагностику. Независимо от употребляемого вещества, пикацизм может привести к серьезным осложнениям, включая повреждение пищевода, желудочно-кишечную непроходимость, перфорацию и даже смерть.

Учитывая эти риски, врачам следует проявлять высокую бдительность и рассматривать возможность патологии у подростков, лиц с умственными отклонениями и необъяснимой анемией. Регулярный, непредвзятый опрос о необычных пищевых привычках должен быть частью как психиатрического, так и медицинского обследования.

Также на подобное поведение может влиять дезинформация. Один пациент с непроходимостью пищевода сообщил, что ему друг посоветовал употреблять в пищу туалетную бумагу, чтобы избавиться от диареи. С развитием социальных сетей подобные советы теперь могут быстро распространяться, увеличивая потенциал для вредного подражания, особенно среди подростков. Или, например, предложение лечиться огурцами, вводимыми в задний проход - тоже становилось вирусным, захватывало некоторых людей!

В последние годы соцсети повышают частоту встречаемости ряда заболеваний. Так, у групп подростков массово появляются симптомы, о которых они услышали в интернете. Функциональные тики и поведение, имитирующее диссоциативное расстройство идентичности, стали более распространенными после трендов на таких платформах, как TikTok. Эти модели описывают как «синдром Мюнхаузена, вызванный интернетом» и «аномальное болезненное поведение, связанное с социальными сетями».

Временные связи между вирусными челленджами в соцсетях и увеличением потребления таких веществ, как дифенгидрамин и капсулы для стирки, еще раз подтверждают влияние интернета на поведение. Халтиган и др. называют соцсети инкубатором новых форм поведенческой психопатологии, многие из которых не вписываются в существующие диагностические категории. Пикацизм может быть одним из таких видов поведения. Необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания того, как онлайн-контент влияет на поведение и здоровье пользователей, и для разработки мер поддержки."
...немного форумного.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху