• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Как успехи с твоими экспериментами и расчётами?
И немного о той гипотезе что ты прорабатываешь расскажи. Мне интересно.
Недавно с одним из физтеха обсуждали примерно в том направлении, если я правильно поняла конечно, что ты исследуешь.
Я занимаюсь исследованием металлических стекол, быстрых механизмов релаксации в них. Главная сложность в их моделировании -- это расчет сил. Как рассчитывать силу? Можно с помощью теории функционала электронной плотности (dft), которая основана на квантовой механике. Но так никто не делает, потому что вычисления очень тяжелые даже для современных компьютеров. С помощью dft описывают лишь десятки атомов, и то не в динамике, а в статике обычно. Поэтому на практике при компьютерном моделировании используют эмпирические потенциалы, которые основаны на мнении экспертов. Они быстрые, но вот проблема в том, что в таком случае мы исследуем как система себя ведет не по законам природы, а по мнению эксперта. Но в последние годы начали применять потенциалы на основе машинного обучения (mlip). Берут dataset, который был сгенерирован с помощью dft, и обучают mlip на базе этих данных расчитывать силы, энергию. И получается потенциал относительно быстрый (хотя все равно минимум нужны a100 gpu, лучше h100) и с очень высокой точностью. И можно уже изучить, как система ведет себя на молекулярном уровне при проведении тех или иных вычислительных экспериментов. В моем случае я взяла готовые dataset из zenodo Dataset for "A general purpose potential for glassy and crystalline phases of Cu-Zr alloys based on the ACE formalism" {id} https://zenodo.org/records/8137854 и провела обучение разных потенциалов с разными гиперпараметрами. Выбрала лучший. И сейчас его использую для непосредственного исследования процессов быстрой релаксации с помощью md-dms, молекулярной динамики с динамической механической спектроскопией.

Спасибо. Понятно.
Перекликается , в общих чертах , с задачей поставленной мне "термодинамические характеристики реактивного потока в пристеночном слое двигателя. Там тоже пока чистая импирика, в расчёты пока врут безбожно. Попробую найти финансирование и модели, или придется самой модели создавать. Проблема в динамическом не равновесном состоянии на начальном этапе.

Спасибо. Понятно.
Перекликается , в общих чертах , с задачей поставленной мне "термодинамические характеристики реактивного потока в пристеночном слое двигателя. Там тоже пока чистая импирика, в расчёты пока врут безбожно. Попробую найти финансирование и модели, или придется самой модели создавать
Тебе надо на молекулярном уровне эту задачу решить? Там же не молекулярный уровень.

Тебе надо на молекулярном уровне эту задачу решить? Там же не молекулярный уровень.
Там несколько уровней. Смесь неоднородная. Горение соответствующее. От уровня слоёв до уровня локальных кластеров. Там и термодинамическое и аэродинамическое. Одни только перепады давления чего стоят.
Там на стыке дисциплин.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху