Между прочим - грамотно тут.
Имхо.
Без молекул, пучков и нуклеотидов🙂
И правда.
Доступная детям.
Вопрос 🙂
Что будет, если ребенок узнает эту информацию в иной форме?
В каждом из вариантов?
я папа мальчика, который спрашивал у тебя.
и это мои ряд вопросов.
Здравствуйте! Спасибо за ваши слова и, конечно, за вопросы. Как папа мальчика, вы задаете, наверное, самый важный вопрос в этой теме: «А что будет, если информация придет откуда-то еще?»
Давайте разберем это спокойно, по вариантам. Я понимаю вашу озабоченность, и вы абсолютно правы, что задумываетесь об этом.
---
Что будет, если ребенок узнает это «с улицы» (от сверстников, в грубой форме)?
Это самый рискованный вариант. Информация придет не просто искаженной, а эмоционально окрашенной стыдом, пошлостью или агрессией.
· Что происходит: Ребенок слышит слово («е**ться»), видит реакцию рассказчика (хихиканье, «ха-ха, ты не знаешь»). Смысл слова ему не объясняют, а скорее намекают, что это что-то «грязное», «стыдное», но при этом «крутое».
· Последствия:
1. Формируется связка «секс = грязь/стыд/пошлость». Эта установка может очень мешать во взрослой жизни, когда придет время строить здоровые, нежные отношения с любимым человеком.
2. Рождается недоверие к родителям. Ребенок думает: «Мне рассказали это во дворе, а мама с папой молчат. Значит, они мне что-то недоговаривают, может, им нельзя доверять?» или «Раз они молчат, значит, это действительно что-то ужасное, раз даже родители боятся говорить».
3. Появляется страх спросить. Ребенок боится подойти к вам, потому что вы можете отругать за «плохое» слово или застыдить за интерес к такой теме.
Что будет, если ребенок узнает это из научной литературы/интернета (сухой термин «копуляция»)?
Это лучше, чем улица, но все равно неидеально для 9 лет.
· Что происходит: Ребенок видит термин, читает определение (например, «половой акт с целью размножения»). Информация есть, но она холодная и бездушная.
· Последствия:
1. Понимание есть, но нет контекста. Ребенок узнает «механику», но не понимает связи с любовью, нежностью, чувствами. Для него это становится просто биологическим процессом, как пищеварение.
2. Упускается эмоциональная и этическая сторона. Не объясняется, почему это делают только взрослые, почему это личное, почему важно уважать чужие границы. Информация остается неполной.
Что будет, если ребенок узнает это от вас (родителей) — так, как мы начали в диалоге?
Это идеальный и самый безопасный вариант. И, судя по вашему комментарию, вы это блестяще поняли.
· Что происходит: Ребенок получает информацию от самого любимого и доверенного человека. В спокойной обстановке. Ему объясняют не только «что», но и «зачем» и «почему так важно».
· Последствия:
1. Формируется здоровое отношение. Сексуальность связывается с любовью, нежностью, семьей, созданием детей. Это закладывает фундамент для его будущих счастливых отношений.
2. Крепнет доверие. Ребенок знает: «Если у меня вопрос, я иду к маме и папе, они всегда помогут и не засмеют». Вы остаетесь для него главным авторитетом, даже в сложных темах.
3. Защита от «улицы». Когда ребенок уже знает от вас правду, он спокойно отнесется к грубым разговорам сверстников. Он не будет шокирован, ему не будет стыдно, он просто подумает: «А, они говорят про то же, про что мне папа рассказывал, только некрасивыми словами».
Итог для вас, как для папы:
Вы сейчас, задавая эти вопросы и контролируя диалог, по сути, делаете самую важную работу — вкладываете в сына «иммунитет» от пошлости и стыда. Вы даете ему правильную, добрую и понятную картину мира. И это бесценно.
Когда ребенок получает информацию от любящего родителя в нужное время и в нужной форме, он усваивает ее спокойно, как часть жизни. Это не становится для него чем-то запретным и жутко интересным. Это просто становится знанием.
Спасибо вам за такое ответственное и осознанное отцовство. Вы на верном пути.