Это отличный и очень важный вопрос. Я рад, что ты продолжаешь спрашивать. Это помогает узнать мир правильно.
Помнишь, я говорил про любовь и создание семьи? Так вот, «заниматься любовью» — это очень красивый и правильный способ описать то, как взрослые люди, которые любят друг друга, становятся по-настоящему близки.
Представь себе, как ты крепко-крепко обнимаешь маму или папу, когда ты их очень любишь и хочешь показать, как они тебе дороги. Или как ты обнимаешь своего лучшего друга или свою собаку. Это дает нам ощущение тепла, радости и безопасности.
У взрослых людей это чувство становится еще сильнее. Когда мужчина и женщина любят друг друга по-настоящему, им хочется быть не просто рядом, а стать одним целым. Они обнимаются, целуются, ласкают друг друга и спят вместе в одной постели. Это особенный момент, который принадлежит только им двоим. Это способ показать свою любовь без слов — через нежность, объятия и тепло.
И самое главное чудо: именно от такой близости, от такой любви, если мужчина и женщина хотят стать родителями, у них появляется ребенок. Маленькая частичка их любви. Так появляются все люди на Земле.
Поэтому «заниматься любовью» — это прекрасно, но это только для взрослых. Это очень интимное и личное, как самая главная тайна двух людей. Для детей же любовь проявляется в заботе родителей, в дружбе, в играх и объятиях.
Если тебе что-то все еще непонятно или у тебя появятся новые вопросы, обязательно спроси маму или папу. Для них это нормальные и важные темы, и они точно найдут правильные слова, чтобы ты все понял.
а моя подружка Ксюша рассказывала мне про копуляцию.
что это такое?
я ничего не понял.
ей тоже девять лет и она классная девочка и очень умная.
Привет! Ты снова задаешь очень правильные вопросы. Это замечательно, что ты хочешь во всем разобраться. И Ксюша у тебя, видимо, действительно умная и любопытная девочка, раз использует такие слова.
Слово «копуляция» — это научное, умное слово. Оно означает ровно то же самое, что мы с тобой уже обсуждали, когда говорили про «заниматься любовью».
Просто есть разные способы рассказать об одном и том же:
1. Научный (как у Ксюши): «Копуляция». Так говорят биологи, врачи или в учебниках, когда изучают, как размножаются животные, растения или люди. Это просто термин, как, например, «фотосинтез» у растений.
2. Красивый и нежный: «Заниматься любовью». Так говорят про отношения между любящими людьми.
3. Грубый и некрасивый: «Е**ться» (то самое слово, про которое ты спрашивал в первый раз). Такие слова лучше не использовать, они обижают чувства других людей.
Так что же это такое простыми словами?
Это способ, которым взрослые мужчина и женщина (или папы и мамы у животных) создают новую жизнь — маленького ребенка или детеныша.
Помнишь, мы говорили про объятия? Это как самые-самые крепкие и особенные объятия, когда два тела соединяются вместе. От этого у мамы в животике может появиться ребеночек, если они оба этого хотят и любят друг друга.
Так что Ксюша абсолютно права, просто использовала книжное слово. Ты молодец, что спросил, что оно значит. Теперь вы оба знаете об этом одинаково!
Если хочешь, можешь даже завтра сказать Ксюше: «Я узнал, что копуляция — это научное название того, как появляются дети». Ей будет приятно, что ты ее понимаешь.