. В этом смысле любая революция — это не что иное как попытка создать новый социальный порядок с помощью уже существующих структур… Но если мы хотим понять суть происходящего сегодня во Франции – а именно этого она сейчас добивается всеми возможными способами - нам следует обратиться ко второй части книги…»]. И тут я понял наконец смысл выражения из учебника истории для третьего класса средней школы № 2-а от 1935 года под редакцией профессора Лебедева А.: «… все эти люди были врагами народа по своей сути…». Я вспомнил слова Сталина о том ,что у нас нет врагов среди людей; он имел ввиду совсем другое .« Враги есть», подумал тогда Сталин про себя самого.
В результате этого происходит постоянное дробление общества — оно становится всё менее цельным по своей природе… А если говорить о том социальном механизме – который мы называем культурой», здесь уже не до шуток…»]. Но это было бы слишком простым объяснением того феномена массовой культуры как социального явления с точки зрения марксизма-ленинзма; поэтому я предлагаю рассмотреть вопрос несколько шире.[2 - См.:
http://www/ slovozhduka russkog radioje odnosiatelstva / htm# 1-2.]. Попробуем представить себе общество будущего без идеологии вообще! Ведь идеология есть нечто такое что формирует общественное сознание людей независимо от их желания? Верно ведь?..
В этом смысле протестующие — это не столько люди с улицы со своими проблемами; сколько те самые герои из романа Кафки о Франце-Антоне Месмере…« Мы живем среди людей»,— писал он много лет назад.— Но мы сами стали людьми только потому что научились имитировать их поведение…» И если у нас нет другого выхода кроме как стать ими по примеру героев его книги,— а именно так выглядит большинство наших действий сегодня), нам следует помнить об этой истине всегда.