Indigo
Красивый мальчик со скрипочкой
Сейчас думаю что все сложнее устроено. Вот врач писал на реддитеТак вроде ты говорил что тестостерона когда много то там может быть агф, а типа если сбалансируется то и психика к норме придет.
Я всё ещё должен написать полноценный пост об этом, но у меня просто не было энергии, чтобы подобрать слова и оформить его как следует. Однако многое из описанного выше — это и есть объяснение типологии Бланшара. Он наблюдал бимодальное распределение и описал его, исходя из знаний своего времени. Однако это не имело никакого отношения к каким-либо психологическим процессам, извращениям или чему-либо подобному.
Проще говоря, воздействие тестостерона в перинатальный период сильно влияет на влечение к женщинам, то есть на стремление быть проникающим партнёром. Воздействие эстрогена формирует в мозге карту тела — гомункулус — отвечающую за ощущение наличия полового члена, за чувство, что он должен быть, и что человек является мужчиной.
Трансгендерные женщины, у которых во внутриутробном развитии наблюдался серьёзный сбой и они утратили воздействие как эстрогена, так и тестостерона, как правило, испытывают влечение к мужчинам, поскольку у них отсутствовала передача сигнала тестостерона. Но из-за того, что их организм не мог синтезировать тестостерон, они не могли ароматизировать (превратить) несуществующий тестостерон в эстроген. В результате их мозг не был маскулинизирован. Однако они ощущают себя девушками, испытывающими влечение к мужчинам.
Трансгендерные женщины, которые нормально вырабатывают тестостерон, но имеют серьёзный сбой в системе передачи сигнала эстрогена, маскулинизируют мозг в определённой степени, но недостаточно, чтобы ощущать себя мужчиной. Они испытывают влечение к женщинам, но при этом у них отсутствует карта тела, соответствующая наличию пениса, из-за недостатка эстрогенового воздействия.
Обратное можно наблюдать у бутч-лесбиянок, которые идентифицируют себя как «stone butch» или используют протез полового члена (packer). Даже без гендерной дисфории такие женщины часто имеют выраженные женственные черты — низкий рост, плотное телосложение, большую грудь. Всё это указывает на высокий уровень эстрогенового воздействия, которое маскулинизировало их мозг.
К сожалению, у трансгендерных женщин, которые испытывают влечение к женщинам, но ощущают себя женщинами, подобный фенотип (нормальный уровень тестостерона и низкий уровень эстрогеновой сигнализации) обычно вызван дефектом в системе передачи сигнала эстрогена. Иногда это связано с дефектом ароматазы, но чаще — с проблемами рецепторов эстрогена или других кофакторов. В результате таким людям труднее проходит переход, поскольку даже при идеальных уровнях гормонов организм не имеет достаточной чувствительности к эстрогену.
Я даже наблюдал пациентку с мутацией, создающей стоп-кодон в гене рецептора эстрогена альфа, что фактически выключало его функцию. Это предотвращало нормальное развитие груди и одновременно вызывало гендерную дисфорию. Это жестокий парадокс — то, что делает человека трансгендерным, одновременно препятствует выражению его гендера так, как он того хочет. У трансгендерных мужчин (FtM), особенно тех, кто испытывает влечение к женщинам и имеет высокую эстрогеновую активность, тело обычно имеет округлые формы и высокий уровень эстрогена. У трансгендерных женщин (MtF), испытывающих влечение к женщинам, напротив, наблюдается высокая активность тестостерона и слабая активность эстрогена, что делает переход трудным.
Вот в чём заключается истинная причина типологии Бланшара и почему он наблюдал это бимодальное распределение. Это не имеет никакого отношения к сексуальным извращениям или отсутствию самопринятия, а всего лишь отражает два разных фенотипа, через которые может проявляться гендерная дисфория. Конечно, существуют люди, находящиеся где-то посередине — бисексуалы, люди с более лёгкими формами дисфории и т. п. Всё это представляет собой континуум, а не чёткое деление на «0» и «1». То же самое верно и для сексуальной ориентации, которая зависит от разных уровней гормонального воздействия и генетических мутаций, влияющих на системы передачи сигналов эстрогена, тестостерона и прогестерона.
Базовая конфигурация каждого человеческого эмбриона до любого гормонального воздействия — это, условно говоря, «домохозяйка 1950-х годов»: покорная, женственная, принимающая сторона, испытывающая влечение к мужчинам. Каждый человек изначально находится в этом состоянии, и только затем изменяется под воздействием гормонов, которым подвергается. Согласно всем имеющимся у нас генетическим данным, именно это объяснение наилучшим образом соответствует большинству проанализированных геномов в контексте конкретной ориентации и гендерной идентичности человека.
Я действительно собираюсь подготовить полный разбор и написать отдельный пост на эту тему, но это краткая версия, дополняющая вышеизложенное. В настоящее время я активно пытаюсь понять, как мутации в генах 1a1 и 1b1 в сочетании с вариантом COMT met/met или другими ослаблениями активности COMT приводят к накоплению слабых метаболитов эстрогена, которые затем могут действовать как конкурентные антагонисты через частичный агонизм на уровне рецептора. Я не знаю, насколько это сильно влияет на некоторых людей, поскольку у меня мало лабораторных данных, чтобы это проверить, и пока неясно, как лучше с этим работать. Но я стараюсь разобраться, поскольку считаю, что это может мешать переходу у людей с такими мутациями — фактически ограничивая уровень эстрогенного сигнала, которого они могут достичь.
И он не касался темы как гормоны могут влиять на ощущение себя.