«И если ты аутист, ты не хочешь, чтобы кто-то это ставил под сомнение, потому что если ты с ним не согласен — ты его ненавидишь.
Так что бросить вызов — значит проявить ненависть.
Другой пример, связанный с аутизмом, — это история с местоимениями. Люди просто сошли с ума по местоимениям. Местоимение было малоизвестной частью грамматики много лет, а теперь местоимения захватывают мир.
Но причина, почему местоимения так важны для аутичных транс-людей, в том, что главный дефицит аутичного мышления — это невозможность представить, что думает другой человек. Поэтому они полагаются на крупные внешние признаки: если ты улыбаешься — значит счастлив, если хмуришься или плачешь — значит грустный, если кричишь — значит злой.
И вот транссексуальный человек, переодетый, не имеет понятия, «проходит» он или нет, считываешь ты его или нет. Так что если я могу заставить тебя называть меня «она» и использовать местоимения «она/её», и ты это говоришь — значит, ты так и думаешь. Даже если они не могут контролировать твои мысли, они могут контролировать твою речь. А это обходной способ контролировать мысли: ведь если он использует «она/её», значит он видит меня и верит, что я — «она/её». Если ты ошибся — значит, ты в это не веришь.
Это очень телеологичный, чёрно-белый способ косвенного понимания того, что у тебя в голове. Потому что другие части грамматики их не волнуют, а это для них — доказательство, что ты действительно веришь, что они того пола, каким хотят, чтобы их называли. Вот почему ошибка в местоимениях вызывает у аутичных людей срыв.
А потом есть «они/их» — это уже другое. Это небинарность. Мы видим огромный всплеск молодых людей, которые говорят, что они небинарные транс. Я говорю, что это субкультура.
После Второй мировой войны у нас всегда были молодёжные субкультуры. Смысл субкультуры — в переходном этапе между принятием всего таким, каким его рассказывают родители, и взрослой жизнью, когда ты уже сам всё осмыслил. Подростковый период — это борьба, переворачивание с ног на голову, сомнение, раздражение взрослых.
И исторически, до социальных сетей, всё это всегда было связано с музыкой. Группы становились центром твоего мировосприятия: хиппи, рокеры, рокабилли, моды, панки или, как я, готы. Не сейчас, но какие-то вещи не меняются. Смысл всего этого был — подрывать устои.
Когда появились соцсети, фокус идентичности сместился: уже не группы на обложке тетрадей, а твой профиль и количество лайков. Для поколения после соцсетей музыка — просто музыка. Их это не заводит так, как поколение Х. Субкультуры не исчезли, просто это уже «гот версия 5». В моей книге я описываю стадии готов: я был готом версии 1 и 2, потом версия 3 — это уже не только чёрная одежда, версия 4 — эмо, а версия 5 — транс и небинарность.
Если посмотреть на панков, готов и небинарных подростков — они выглядят одинаково. В школе у меня были начёс, косметики больше, чем у любой обычной девушки, и, честно говоря, выглядел я скорее как трансвестит. Но это не имело отношения к гендеру, это было про субверсивность и про то, что я гот.
Я всегда привожу пример: когда Дженни пришла в школу с начёсом и фиолетовой помадой, мы сказали: «Боже мой, Дженни, ты такая крутая, ты что, гот?» Через две недели была эпидемия готов в этой школе в Северном Уэльсе. И дело было не в том, что мы это «подхватили», как инфекцию. Это просто было круто, это была субкультура.
А сейчас, если кто-то вроде Дженни приходит в школу, то ему говорят: «Боже мой, ты такой крутой, ты кто?» — «Я небинарный транс». И снова вся школа «заражается». Но это не COVID, это просто крутая вещь.
В мои времена главное было учёба. Родители были рады, что я хорошо сдавал экзамены, школа тоже, и все закрывали глаза на то, что я выглядел как какой-то трансвестит из «Семейки Аддамс». И это было абсолютно правильно. Они думали, что я «перерасту». И отчасти так и произошло.
А сейчас проблема в том, что дети говорят «я небинарный транс», родители видят по телевизору документалку и думают: «Боже мой, у него медицинское состояние». И дальше их направляют по пути «трансгендерного маршрута». И хорошо, что CAS делает этот обзор, иначе бы все шли в GIDS, а теперь идут в места вроде GenderGP и получают блокаторы и гормоны. Это почти как будто «кастрация — это новый начёс». Только последствия куда серьёзнее.
Если бы в мои времена был «готический клинический центр», я бы, наверное, сделал себе постоянный начёс или татуировку с чёрными губами. Слава богу, что такого не было. Ты выглядел бы безумно. Это было бы плохим образом.
Вот в этом и тревога. Это аспект «социального заражения». Но ты путаешь молодёжную субкультуру с медицинским расстройством. К сожалению, из-за языка оно связывается с этим расстройством, потому что сами дети называют это «транс». И вот у нас эта огромная волна «транс», потому что это круто.
Для любой другой субкультуры это было бы максимально круто. И если ты ещё и немного «аутичный ботаник», а теперь ты — самый крутой в школе, это же невероятно приятно.
Да, именно из-за этого аспекта социального заражения. И это, по сути, никак не связано с транс, правда? — Нет. Но из-за языка…
Если тебя медицинализируют, дают блокаторы, и ты никогда не проходишь пубертат, это укрепляет мысль, что ты не совсем мальчик и не совсем девочка, ведь ты не развиваешься как остальные. Это становится исполнением желания, становится ятрогенной вещью.
Я, например, подводил глаза. — Внутри или снаружи? — Внутри, это «жёсткий вариант». Мне казалось, так лучше. — А с тенями сверху? — Кажется, я так не делал. Просто карандашом и пальцем. — И ты так делал? — Да.
Когда я был моложе, девочки вокруг меня подсадили на бронзер и прочее, что вообще не готично и не круто. Это мне не нужно было.
Я помню, мама спрашивала: «Этот тон светлее тебе подходит?» Моя любимая фраза: «Все мальчики красят губы в три часа дня?» В три часа дня губная помада — это шик. После семи — нормально.
У меня были утюжки для волос, я выпрямлял волосы, подводил глаза, иногда бронзер, иногда тон. Всё начиналось с консилера. — Так ты был транс? — Думаю, да. Я даже не помнил этого, пока мы не заговорили, сейчас вспомнилось моё подростковое. Я это делал. Это вытесненная память. — Вытесненная, потому что это было ужасно? — Нет, просто потому что это был тот самый карандаш для прыщей, чтобы замазать.
И все замечали, ведь это была мужская школа: «У тебя консилер, чувак», и тот краснел. А тогда уже нужен бронзер, чтобы скрыть красноту. И так далее. Многие парни это делали. Но выпрямитель и подводка пришли позже, когда нравились «The Killers», «Green Day» и прочие.
— Ты тогда был студентом? — Да, мне было лет 18, когда вышел первый альбом «The Killers». Песня «Jenny Was a Friend of Mine». — Ты про Дженни? — Именно. — Боже, это был мой саундтрек. Какая песня!
…
Ещё Питер Тэтчелл мне сказал, единственный транс-активист, кто пришёл ко мне в эфир. Поэтому я часто возвращался к нему. — А Фреда Уоллеса не хотел позвать? — Боже. Думаю, он бродит где-то рядом. Мы были на «Битве идей». Фред Уоллес — печально известный транс-активист и трансвестит, который выхватывал микрофон у людей, попадал в скандалы и в итоге был вынужден уйти».