"У Мелиссы Джерати, доктора психологических наук, клинического психолога Министерства обороны США, в 34 года начались необъяснимые эпизоды паралича нижних конечностей.
«Врачи говорили мне, что это „просто тревога“. Всю жизнь я испытывала хроническую боль и другие странные симптомы, но мне говорили, что все это у меня в голове», — сказала она в интервью Medscape Medical News.
Melissa Geraghty
Вскоре у Джерати диагностировали синдром фиксированного спинного мозга — редкий дефект формирования нервной трубки, требующий нейрохирургического вмешательства.
Джерати стала жертвой
медицинского газлайтинга — игнорирования или преуменьшения врачом симптомов пациента. Этот термин впервые был упомянут в 1938 году, в пьесе Патрика Гамильтона «
Газовый свет» (позже экранизированной под тем же названием), в которой муж намеренно манипулирует женой, заставляя её сомневаться в своём восприятии реальности. Вскоре термин «газлайтинг» стал настолько популярным, что в 2022 году он был признан американской компанией Merriam-Webster «словом года».
Газлайтинг — это не только намеренное манипулирование восприятием человека, но и игнорирование, обесценивание его тревог и опасений. В 2023 году пациенты активно обсуждали в соцсетях проблему медицинского газлайтинга. Они жаловались друг другу на то, что медработники их не слышат, не сочувствуют им. Тогда хэштег
#medicalgaslightingнабрал более 226 миллионов просмотров в TikTok.
В 2025 году был проведен новый систематический обзор, посвященный негативному влиянию медицинского газлайтинга, который авторы называют «аннулированием симптомов». Было проанализировано 151 качественное исследование, охватившее 11 307 человек и 11 нозологий, включая длительный COVID-19, фибромиалгию, эндометриоз, синдром Элерса-Данлоса, синдром постуральной ортостатической тахикардии и системную красную волчанку.
В ходе анализа были выявлены 4 группы негативных последствий газлайтинга:
– индуцированные эмоциональные состояния и убеждения (например, неуверенность в себе и чувство стыда);
– индуцированные эмоциональные состояния и убеждения, связанные с медицинской помощью (например, потеря доверия к врачам, тревожность);
– индуцированное поведение по отношению к медицинским работникам (например, отказ от обращения за медицинской помощью при необходимости);
– задержки в постановке диагноза и назначении лечения.
Эллисон Бонтемпо, доктор философии, научный сотрудник Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси делится:
«Пациенты жалуются, что доктора подвергали сомнению факты реальности и заставляли задаваться вопросами: „Я что, выдумываю? Всё это у меня в голове?“ А ведь это может стать причиной психологической травмы и неуверенности в себе, а также негативно повлиять на отношение к врачам и медицинской помощи».
Allyson Bontempo
Пациенты, участвовавшие в исследовании,
«сообщали, что на приеме у врача были вынуждены преуменьшать свои симптомы, чтобы не выглядеть слишком драматичными»,— рассказала Бонтемпо.
«Многие пациенты после обесценивания избегают обращения к специалистам, даже с другими жалобами, потому что потеряли надежду и думают, что визит к врачу никакой пользы им не принесет».
Это приводит к задержке постановки диагноза и несвоевременному началу лечения. А они, в свою очередь, ставят под угрозу здоровье пациентов. Тогда негативные последствия медицинского газлайтинга выходят за рамки пагубного психологического воздействия. Согласно докладу, опубликованному международной некоммерческой организацией по обеспечению безопасности в сфере здравоохранения ECRI, газлайтинг — это глобальная проблема, которая в 2025 году возглавляет список наиболее серьёзных угроз безопасности пациентов.
Что заставляет врачей манипулировать пациентами?
«Врачи находятся в сильном стрессе и в эмоциональном напряжении из-за постоянно растущих требований к их работе и давления со стороны руководства, которое заставляет принимать больше пациентов за меньший промежуток времени», — рассказала Девора Шапиро, доктор философии, доцент кафедры социальной медицины Колледжа остеопатической медицины Наследия Университета Огайо в Афинах.
Devora Shapiro
Александра Фусс, доктор философии, руководитель отделения поведенческой медицины при воспалительных заболеваниях кишечника в Массачусетской многопрофильной больнице в Бостоне отметила, что врачи испытывают огромное давление, будучи вынужденными обосновывать свои решения (например, назначение анализов или проведение лечения) перед руководителем медорганизации и страховыми компаниями. Она отметила, что
«каждое врачебное назначение санкционируется поставщиками медицинских услуг, которые сопоставляют стоимость услуги с потребностями пациентов».
За свои медицинские назначения врачи порой вынуждены оправдываться перед пациентами,
«которые, похоже, считают, что знают не меньше доктора, и вправе требовать назначить им конкретные анализы и методы лечения, демонстрируя менталитет потребителя и рассматривая врача как сотрудника, который выполняет просьбы клиентов», — рассказала Фусс.
Alexandra Fuss
Кроме того, врачи склонны пренебрегать жалобами пациентов, которые сложно трактоватьс медицинской точки зрения,
«уложить в диагнозы, которые требуют ставить системы здравоохранения и страховые компании», — объяснила Бонтемпо.
Анна Хейберн, доктор психологических наук, клинический психолог и доцент кафедры психиатрии Медицинского колледжа Лернера клиники Кливленда при Университете Кейс Вестерн Резерв отметила:
«Медицинскому газлайтингу также способствует несоответствие результатов обследований пациента ожиданиям врача». «Неясные симптомы часто связывают с психиатрическими или психосоциальными факторами, даже если они не являются их основной причиной».
Большинство пациентов Хейберн страдают тяжелыми неврологическими заболеваниями и им приходилось
«сталкиваться с той или иной формой медицинского газлайтинга на протяжении всего периода лечения. Врачи часто не понимают симптомы или трактуют их предвзято». Постановка диагноза и получение необходимой медицинской помощи могут занять годы.
«К тому времени многие пациенты эмоционально выгорают», — рассказала она.
Anna Hayburn
Предубеждения врача как причина обесценивания жалоб пациента
Зед Жа, доктор медицинских наук, семейный врач и дерматолог Yakima Valley Farm Workers Clinic в Топпенише, штат Вашингтон, рассказала, что к ней приходят преимущественно малообеспеченные слои населения, в основном, мигранты.
«Известно, что врачи игнорируют симптомы у людей с другим цветом кожи, мигрантов, представителей ЛГБТ*-сообщества, женщин, лиц с ожирением и инвалидностью, чаще, чем у белых цисгендерных мужчин, и я наблюдала это у своих пациентов».
Например, Чжа отметила, что гнойный гидраденит чаще встречается у женщин и темнокожих пациентов, однако порой между появлением симптомов и постановкой диагноза проходит 10 лет.
«Сложность диагностики обусловлена тем, что жалобы этой группы пациентов чаще игнорируют и не воспринимают всерьез», – сказала Чжа.
Zed Zhа
Чжа вспоминает пациентку с симптомами гипергликемии, которые она испытывала более 20 лет, а точный диагноз ей не могли поставить.
«Первое, что она сказала, было: „Я знаю, что у меня проблемы из-за лишнего веса“. Именно это ей говорили предыдущие врачи, и она приняла эту ложную теорию».
Ещё одно предубеждение исходит из старой поговорки, вбитой в головы врачей с первого дня обучения в медицинском вузе:
«Когда слышишь стук копыт, думай, что это лошадь, а не зебра». Это побуждает врача не искать у пациента какое-то редкое заболевание, а рассматривать более распространённые нозологии. Такой подход может привести к игнорированию или неправильной интерпретации симптомов.
«Более глубокий вопрос заключается в том, что считать „редким“ заболеванием», — прокомментировала Чжа.
«Действительно ли некоторые заболевания редки или они просто чаще поражают женщин, темнокожих, трансгендеров, представителей других рас?»
Даже распространённое заболевание можно упустить из виду из-за предубеждений. Когда мы говорим о стенокардии, то представляем себе сгорбленного мужчину, который испытывает сильную боль и держится за левую половину грудной клетки. Но патология так проявляется не всегда и не у всех. У женщин, например, чаще наблюдаются «атипичные» симптомы. Если мы определяем симптомы как «атипичные», то подразумеваем, что они встречаются редко. Но как можно считать проявление распространённого неотложного состояния редким, если оно затрагивает женщин, составляющих 50% населения?
По сравнению с мужчинами у женщин чаще пропускают инфаркт миокарда, поскольку врачи ошибочно приписывают «атипичные» симптомы тревожности. Невыявлению инфаркта у женщин способствует и известный факт о более высоком сердечно-сосудистом риске у сильного пола. Чжа также напомнила про миф о том, что темнокожие менее чувствительны к боли. Это заблуждение приводит к недостаточному купированию боли у темнокожих пациентов по сравнению с белыми.
Считается, что женщины более склонны к аггравации, поэтому им реже назначают анальгетики, чем мужчинам с теми же жалобами. Чжа назвала это явление «
медицинской мизогинией».
Советы по профилактике медицинского газлайтинга
Эксперты дали советы, которые помогут врачам избежать медицинского газлайтинга.
1. Не бойтесь признаться, что вы чего-то не знаете
«Большинство пациентов не ждут от вас совершенства, — говорит Джерати. —
Им нужен тот, кто будет сопровождать их в пути к верному диагнозу и излечению. Слова „Я пока не могу сказать, что с вами, но я готов разобраться“ — дают гораздо больше поддержки, чем обесценивание и игнорирование симптомов пациента».
2. Вы не обязаны идти на поводу у пациента
Пациенты, начитавшись статей из интернета, могут просить врача назначить лекарства, процедуры или обследования, которые им не показаны.
В таком случае «потратьте минуту, чтобы объяснить человеку, почему ему это не нужно», — посоветовала Хейберн.
Некоторые пациенты выдвигают собственные гипотезы о причинах своих симптомов, исходя из личного опыта. Фусс добавила:
«Врачу нужно выслушать точку зрения пациента, чтобы установить с ним доверительные отношения». Но это не означает, что врач
«обязан соглашаться с мнением пациента об этиологии его симптомов».
3. Остерегайтесь «диагностического затмения»
«Будьте внимательны и не увлекайтесь диагностическим затмением», — предупредила Фусс. Иногда медицинские работники ошибочно приписывают физические симптомы человека иным причинам, таким как инвалидность или психическое заболевание.
Она призвала врачей быть вдумчивыми и тактичными при обсуждении вероятного воздействия психологических факторов на течение заболевания. Например, пациенты с синдромом раздражённого кишечника
«часто описывают бесполезные утверждения, которые они слышали в прошлом, например, "всё это у вас в голове" или "это просто стресс". Важно рассказать пациенту про ось "кишечник-мозг" и объяснить, что психологическая поддержка — эффективная часть комплексного лечения, поскольку психологические факторы могут усугублять физические симптомы. Врачу нужно подчеркнуть, что при этом коррекция [физических] симптомов продолжится».
4. Будьте компетентны и эмпатичны
Линия поведения и манера общения — важные компоненты, которые помогают человеку почувствовать, что его уважают и воспринимают всерьёз. Фусс советует врачам укреплять доверие,
«демонстрируя свою компетентность и душевное тепло». Компетентность включает в себя интеллект, профессиональные навыки и уверенность в себе, а душевное тепло — это эмпатия, доброта и честность. Проявление всех этих качеств укрепляет доверие.
Эмпатия также подразумевает умение выслушать пациента и принять его мнение.
«Вы можете сказать что-то вроде: „Я вам верю“ или „Это звучит действительно страшно“. Это займёт всего несколько секунд, однако такое признание может полностью изменить тон общения».
5. Позвольте пациентам задавать вопросы
«Спросив пациента, есть ли у него к вам вопросы, вы даете ему понять, что его слушают и слышат», — утверждает Фусс. Несмотря на сжатые сроки приёма, в конце нужно выделить время для вопросов. Если пациенту требуется дополнительно что-то обсудить, лучше назначить повторный приём.
6. Не давайте ложных надежд пациенту ради того, чтобы его успокоить
Бонтемпо не рекомендует врачам
«переубеждать и успокаивать пациентов, говоря, что их симптомы „нормальны“. Пациенты понимают, что с ними что-то не так, особенно если их уже долгое время что-то тревожит».
Исследования показывают, что успокаивание не помогает пациентам, испытывающим сильный стресс по поводу своих симптомов, и может быть воспринято как пренебрежение. Поэтому вместо Бонтемпо рекомендует честно подтверждать опасения больных.
«Многие пациенты, которым еще не установлен диагноз, хотят, чтобы врач подтвердил наличие у них недуга, независимо от того, можно ли на данном этапе поставить диагноз. По крайней мере, такое подтверждение убедит пациента в том, что он не сумасшедший, и сгладит его неуверенность в себе из-за отсутствия диагноза, которая усугубляется, когда врач обесценивает симптомы».
Заключение
Хотя термин «медицинский газлайтинг» стал популярным, официальных исследований феномена крайне мало. Более того, «некоторые даже утверждают, что нам нужно отказаться от термина, поскольку он циничен и неуместен в сфере здравоохранения». Такое заявление само по себе уже является формой газлайтинга — не получится вести себя так, будто реальной проблемы не существует.
«Популярность этого термина — сигнал для нас. Вместо того, чтобы думать о том, как избавиться от него, давайте направим свои усилия на поддержку пациентов и внимательное отношение к их симптомам»."
...не моё 🙂
Это не кокетство 🙂