"Некоторые сми заявили, что, типа, скоро аутизм вылечат одним уколом, но это слишком громкое заявление.
На самом деле новость звучит так:
Исследователи определили, что гиперактивность ретикулярного ядра таламуса является движущей силой аутистического поведения у мышей. Было обнаружено, что эта область мозга, отвечающая за передачу сенсорной информации, проявляет повышенную активность во время раздражителей и социальных взаимодействий, что приводит к судорогам, повторяющемуся поведению и социальной замкнутости.
Подавляя эту активность с помощью лекарств, в том числе уже изучаемых для лечения эпилепсии, исследователи смогли обратить эти симптомы вспять. Полученные данные свидетельствуют об общем механизме работы мозга, связывающем аутизм и эпилепсию, и указывают на новую перспективную цель для лечения.
Ключевые факты
Цель исследования: Гиперактивность ретикулярного ядра таламуса, связанная с аутистическим поведением.
Успех лечения: препараты, которые подавляли эту активность, устраняли симптомы, похожие на аутизм, у мышей.
Общие пути: Полученные данные объясняют взаимосвязь между аутизмом и эпилепсией, что потенциально может привести к появлению новых методов лечения.
Источник: Стэнфордский университет.
Ученые из Стэнфордского университета, изучающие неврологические основы расстройств аутистического спектра, обнаружили, что гиперактивность в определенной области мозга может влиять на поведение, обычно связанное с этим расстройством.
Используя мышиную модель заболевания, исследователи определили ретикулярное ядро таламуса, которое служит проводником сенсорной информации между таламусом и корой головного мозга, в качестве потенциальной мишени для лечения.
Осознав эту связь, исследователи протестировали экспериментальный препарат от судорог Z944 и обнаружили, что он устраняет поведенческие нарушения у мышей с аутизмом.
Более того, они смогли обратить вспять симптомы, сходные с симптомами аутизма, включая предрасположенность к судорогам, повышенную чувствительность к раздражителям, повышенную двигательную активность, повторяющееся поведение и снижение социальных взаимодействий, дав мышам препараты, которые подавляли эту область мозга.
Одни и те же препараты изучаются для лечения эпилепсии, что позволяет выявить, где процессы, лежащие в основе расстройств аутистического спектра и эпилепсии, могут пересекаться в головном мозге и почему они часто возникают у одних и тех же пациентов.
Результаты исследования будут опубликованы 20 августа в журнале Science Advances. Старшим автором исследования является Джон Гугенард, доктор философии, профессор неврологии. Ведущим автором является Сон Су Чжан, доктор философии, аспирант в области неврологии и нейрологических наук.
Нейронная сеть, соединяющая таламус и кору головного мозга, была вовлечена в развитие аутизма как у людей, так и у животных, но роль ретикулярного ядра таламуса была неясна.
В новом исследовании исследователи зафиксировали нейронную активность этой области мозга у мышей, наблюдая за поведением животных. У мышей, которые были генетически модифицированы для моделирования аутизма (мышей с нокаутом по Cntnap2), ретикулярное ядро таламуса проявляло повышенную активность, когда животные сталкивались с такими раздражителями, как свет или дуновение воздуха, а также во время социальных взаимодействий. В области головного мозга также наблюдались всплески спонтанной активности, вызывавшие судороги.
Эпилепсия гораздо чаще встречается у людей с аутизмом, чем среди населения в целом — 30% против 1%, хотя механизмы ее возникновения до конца не изучены. Осознав эту связь, исследователи протестировали экспериментальный препарат от судорог Z944 и обнаружили, что он устраняет поведенческие нарушения у мышей с аутизмом.
С помощью другого экспериментального метода лечения, который генетически модифицирует нейроны, чтобы они реагировали на разработанные препараты, известного как нейромодуляция на основе DREADD, исследователи смогли подавить гиперактивность ретикулярного ядра таламуса и обратить вспять поведенческие нарушения у мышей с аутизмом. Они могли бы даже вызвать эти поведенческие нарушения у нормальных мышей, увеличивая активность ретикулярно-таламического ядра.
Новые данные указывают на то, что ретикулярно-таламическое ядро является новой мишенью для лечения расстройств аутистического спектра.
Об этом новости исследований в области аутизма и нейрофармакологии
Автор: Брюс Голдман
Источник: Стэнфорд
Контактное лицо: Брюс Голдман – Стэнфорд
Ссылка на исследование
“
Ретикулярно-таламическая гипервозбудимость влияет на поведение при расстройствах аутистического спектра в модели аутизма Cntnap2”, Сон-Су Чан и др. Достижения науки
Краткое содержание:
Ретикулярно-таламическая гипервозбудимость определяет поведение при расстройствах аутистического спектра в модели аутизма Cntnap2
Расстройства аутистического спектра (РАС) - это нарушения развития нервной системы, характеризующиеся социальным дефицитом, повторяющимся поведением и сопутствующими заболеваниями, такими как сенсорные нарушения, нарушения сна и судороги.
Хотя дисфункция таламокортикального контура связана с этими симптомами, ее точная роль в патофизиологии РАС остается малоизученной.
Здесь мы исследуем специфический вклад ретикулярного ядра таламуса (RT), ключевого модулятора активности таламокортекса, в поведенческие нарушения, связанные с РАС, используя модель мышей с нокаутом по Cntnap2. У мышей Cntnap2−/− наблюдалась повышенная восприимчивость к судорожным припадкам, двигательная активность и повторяющееся поведение.
Электрофизиологические исследования выявили усиление внутриталамических колебаний и импульсных возбуждений в нейронах RT, сопровождающееся усилением кальциевых токов Т-типа. Волоконная фотометрия In vivo подтвердила увеличение активности популяции RT, связанное с поведением.
Примечательно, что фармакологическое и хемогенетическое подавление возбудимости RT с помощью Z944, блокатора кальциевых каналов Т-типа, и активация ингибирующего DREADD hM4Di с помощью C21 значительно улучшили поведение, связанное с РАС.
Эти данные указывают на повышенную возбудимость при ЛТ как на механическую причину РАС и указывают на ЛТ как на потенциальную терапевтическую мишень.
НОСИ - Нарушения Обработки Сенсорной Информации"