Ом (о мужестве)

• Автор темы Автор темы Rustam
  • Дата начала Дата начала

Rustam

Member
Одна знакомая пошутила.. Что 30 лет это такой возраст, когда мозг начинает догонять в развитии тело..

Вот и у меня так случилось, что к этому времени стал только понимать, что я ничего не понимаю. И чем больше взрослею, тем больше удивляюсь как дожил до сих пор.

Это касается и психологического развития и, конкретно, развития, взросления, как мужчины..

Я понял, что я, как и большенство в стране, воспитан однополой семьей - бабушкой и мамой.

У меня был папа и есть... Но такое чувство, что мамин "отпечаток" в мозгу остался более "глубоким". Это касается и поведения и способа достижения чего либо, способа взаимодействия с другими с миром. Да и вообще в целом, какая-то привязанность и зависимость на психологическом уровне от нее.. (Кстати, от отца тоже некая зависимость есть..)

Что говорить.. я подрался впервые трезвым в 30 лет. Причём по-мужски, со внутренней уверенностью и смелостью.. Я не победил.. Но самое важное для меня было то, что я не проиграл... И прежде всего внутренне.. (я не хочу увязать драку с мужеством... Но просто всегда раньше ссал и избегал драк, даже когда занимался боксом и имел разряд... А тут был уверен в себе.. Был страх, но я смог.. Видимо теперь внутренний ребенок начинает "доздавать не пройденные материалы юности")

И эти "материалы" касаются всех сфер жизнидеятельности... Это касается отношений, здоровья, самоутверждения ( и это не обязательноию карьерный рост и социальный успех)

Я вообще, побывав и руководителем и женатым и имевшим свой бизнес, человеком, в 30 лет понял, что внутри пустота. И больше заполнять из вне ее уже практически нечем..

И это большая проблема и беда... Как мне кажется всеобщего масштаба...
Именно вопрос мужества... (дурацкое слово, можно понять по разному.. Но не знаю, как иначе описать... Когда соприкасаешься с этим все описания не важны, понимаешь - оно)

И мало того, нигде и никто практически не говорит об этом.. Этому не "учат.."

У меня такое чувство, что мужчиной рождаются 2 раза.. Первый раз как все... И второй раз как то внутри...

И лично у меня со вторым разом, что-то затянулись похоже роды.. Головка вроде вылезла... А дальше... И страшно с одной стороны.. И сидеть и действовать не можешь по старому (уже не помещаешься в утробе)... И понять то не можешь, как дальше, как вылезти то отсюда..

И эта беда... Беда в том плане, что обратиться то не к кому.. Вокруг тоже рядом с "торчящими головками".. И что делать никто не знает... Точнее мало кто... Да, можно сходить на тренинг, прокачать себя, лидерские качества... Но сколько мужества от этого прибавится, что от этого измениться, что в нутри загорится?

В общем.. Обратно в утробу не залезть.. Жить трудно, но отказываться поздно.. Тело выдали мужское на эту жизнь... Придется взрослеть и мужественнеть...

Я и к Доку и ко всем неравнодушным обращаюсь... Давайте поднимем этот вопрос. Вопрос Мужества.. Вопрос того самого "второго" внутреннего рождения.. А то иначе от мужества останется одно лишь короткое му...

Доброе утро!
Одна знакомая пошутила.. Что 30 лет это такой возраст, когда мозг начинает догонять в развитии тело..
В этой шутке не очень много шутки 🙂

Вот и у меня так случилось, что к этому времени стал только понимать, что я ничего не понимаю. И чем больше взрослею, тем больше удивляюсь как дожил до сих пор.
Поздравляю с пробуждением! :))
Тут у нас все такие 🙂

Это касается и психологического развития и, конкретно, развития, взросления, как мужчины..
И самоидентификация - неоднозначна...

Я понял, что я, как и большенство в стране, воспитан однополой семьей - бабушкой и мамой.
Да, так. Многие опять же - в этом положении. Беды нет - есть особенности и необходимость компенсировать крен.

У меня был папа и есть... Но такое чувство, что мамин "отпечаток" в мозгу остался более "глубоким". Это касается и поведения и способа достижения чего либо, способа взаимодействия с другими с миром. Да и вообще в целом, какая-то привязанность и зависимость на психологическом уровне от нее.. (Кстати, от отца тоже некая зависимость есть..)
Да, так. Причём взросление - это как раз процесс избавления от зависимостей...и психологической в том числе.

Что говорить.. я подрался впервые трезвым в 30 лет. Причём по-мужски, со внутренней уверенностью и смелостью.. Я не победил.. Но самое важное для меня было то, что я не проиграл... И прежде всего внутренне.. (я не хочу увязать драку с мужеством... Но просто всегда раньше ссал и избегал драк, даже когда занимался боксом и имел разряд... А тут был уверен в себе.. Был страх, но я смог.. Видимо теперь внутренний ребенок начинает "доздавать не пройденные материалы юности")
...внутреннее принятие такого рисунка поведения как внутренней нормы?
Это облегчается в обществах, где есть ритуалы взросления.
Прошёл ритуал - и всё, можешь с внутренней уверенностью драться и прочее 🙂
А не прошёл - не паришься 🙂

И эти "материалы" касаются всех сфер жизнидеятельности... Это касается отношений, здоровья, самоутверждения ( и это не обязательноию карьерный рост и социальный успех)
Да, так.

Я вообще, побывав и руководителем и женатым и имевшим свой бизнес, человеком, в 30 лет понял, что внутри пустота. И больше заполнять из вне ее уже практически нечем..
И незачем 🙂
Правильнее подключить свои ...закрома 🙂
Включая "то, что за дверцей".
Если следите за форумом примерно с марта-апреля - то видели обсуждение. Если не видели - ничего, можно сравнить с подсознанием.

И это большая проблема и беда... Как мне кажется всеобщего масштаба...
Именно вопрос мужества... (дурацкое слово, можно понять по разному.. Но не знаю, как иначе описать... Когда соприкасаешься с этим все описания не важны, понимаешь - оно)
ПРоблема, для тех ,кто понимает.
Кто не понимает - не воспринимает так.
Сразу уточню и подчеркну, что термин "мужество" - многоплановый. В данном контексте - мы говорим о том, что не ущемляет права женщин и других людей. Не совсем гендерное.
Может быть так...мужественность - это позитивное принятие своего мужского пола во всех его проявлениях.
ОБсуждаемо.

И мало того, нигде и никто практически не говорит об этом.. Этому не "учат.."
Не совсем так.
Было, но мало конечно.
Мне в своё время - попалась книжка "Мужчинам до 16" Маркуши. Повезло 🙂
Я читал её как "набор полезных советов" - и заодно впитал дух книги. Помогло :))

У меня такое чувство, что мужчиной рождаются 2 раза.. Первый раз как все... И второй раз как то внутри...
Минимум два 🙂
Ритуалы, повторюсь - помогают, но не обязательны. Жизнь, Реал - подкидывает нам испытания, которые помогают в этом.

И лично у меня со вторым разом, что-то затянулись похоже роды.. Головка вроде вылезла... А дальше... И страшно с одной стороны.. И сидеть и действовать не можешь по старому (уже не помещаешься в утробе)... И понять то не можешь, как дальше, как вылезти то отсюда..
Это у всех так. процесс не одномоментный. Я потому и не привязываюсь к числу два. МОжно и на более мелкие этапы делить, для наглядности.

Мешает концепция "готовой личности" (тоже обсуждалось недавно) - мол можно этого достичь и дальше развиваться не надо..

И эта беда... Беда в том плане, что обратиться то не к кому.. Вокруг тоже рядом с "торчящими головками".. И что делать никто не знает... Точнее мало кто... Да, можно сходить на тренинг, прокачать себя, лидерские качества... Но сколько мужества от этого прибавится, что от этого измениться, что в нутри загорится?
Можно. А можно - просто жить, и взрослеть.
И проснёшься 🙂

В общем.. Обратно в утробу не залезть.. Жить трудно, но отказываться поздно.. Тело выдали мужское на эту жизнь... Придется взрослеть и мужественнеть...

Я и к Доку и ко всем неравнодушным обращаюсь... Давайте поднимем этот вопрос. Вопрос Мужества.. Вопрос того самого "второго" внутреннего рождения.. А то иначе от мужества останется одно лишь короткое му...
Согласен, обсуждаемо.
Велком!
Повторюсь - это не гендерное.

Пр словам Сократа, трусость - это незнание того что на самом деле страшно, а что нет.
По Аристотелю мужество - это золотая середина между дерзостью и трусостью. Умеренность.
Для стоиков же мужество скорее проявляется как следование жизненному пути, вне привязанности к жизни.

По идее, мужество - это способность оказать сопротивление, когда об этом сигнализируют внутренние факторы.
Поэтому, все перечисленные выше высказывания дополняют мозаику картины. Позволяют понять то, что человеку може мешать проявлять мужество.
Проявление мужества- это некий комплекс эмоций несгибаемости, который человек должен разделять и устанавливать как необходимый на момент его проявления. Если человек уходит в размышления, мечется, то и комплекс этот он не установит.

Поэтому- это вопрос для самого человека. Нужно ему драться и при каких условиях? Чем он жертвует? Что приобретает? Должным ли занимается? Если они решены - он примет решение без метаний и не важно какое. Главное- его убеждение. Оно и даёт твердость намерений. И твердость намерений не драться - это тоже проявление мужества.

Вставать на готовые рельсы, имхо, не желательно. Тем более, что драка- это увечья. И они могут быть серьезными как у субъекта мужества, так и у его оппонента. А выбирать между инвалидностью и тюрьмой - имхо, нежелательно. Может, просто кто-то потерял контроль над собой, решил "проявить мужество" перед женой, детьми или ещё кем, а через пару секунд ударился затылком о бордюр...

В общем, мое имхо. Мужество- это готовность проявить умеренную агрессию по необходимости, но не само регулярное его проявление. Здесь, как и с электричеством, не шутят. Поэтому, моменты для готовности и проявления должен определять сам человек. Своей головой прежде всего. Она должна определять на что наброситься, а чего лучше избежать.

А что касается мужского тела, как связи с мужественностью - то это предрассудок, имхо. Просто силы больше, а значит, лучше выполняется связанная с ней работа. Лишний фактор невроза.
Имхо, заботиться лучше не о том что ты мужчина и должен мужественность проявлять, а о том, что ты человек, живущий в мире, где ее порой применять положено.

Тело выдали мужское на эту жизнь...
Заинтересовала формулировка🙂
Давайте поднимем этот вопрос. Вопрос Мужества.. Вопрос того самого "второго" внутреннего рождения.. А то иначе от мужества останется одно лишь короткое му...
А давайте не будем поднимать этот вопрос? 🙂
У вас есть вопросы поконкретнее что ли, а не о чем то абстрактном? 🙂
Здрасти кстати.

Вставать на готовые рельсы, имхо, не желательно. Тем более, что драка- это увечья. И они могут быть серьезными как у субъекта мужества, так и у его оппонента. А выбирать между инвалидностью и тюрьмой - имхо, нежелательно. Может, просто кто-то потерял контроль над собой, решил "проявить мужество" перед женой, детьми или ещё кем, а через пару секунд ударился затылком о бордюр
Драка не как пример мужества приведена... И вообще разговор не про нее... А про то, как лично я вдруг смог в ней себя вести. Сам подход...

Поэтому- это вопрос для самого человека. Нужно ему драться и при каких условиях? Чем он жертвует? Что приобретает? Должным ли занимается? Если они решены - он примет решение без метаний и не важно какое. Главное- его убеждение. Оно и даёт твердость намерений. И твердость намерений не драться - это тоже проявление мужества.
Вот тут полностью согласен... Об этом и речь...

А что касается мужского тела, как связи с мужественностью - то это предрассудок, имхо. Просто силы больше, а значит, лучше выполняется связанная с ней работа. Лишний фактор невроза.
Имхо, заботиться лучше не о том что ты мужчина и должен мужественность проявлять, а о том, что ты человек, живущий в мире, где ее порой применять положено.
Да... Никто ничего не должен... Я про естественное положение вещей..

На счет того, что положено, тоже ерунда какая-то получается....

Я опять про то, что ноги "были задуманы", чтобы ходить... Можно научится ходить на руках или с носка на пятку задом.. Но они не так были "сконструировпны" природой.. Так и с "мужественостью"... Повторюсь... Слово не то.. Но другого нет.. Вот Док хорошо сказал - позитивное принятие во всех проявлениях..

...внутреннее принятие такого рисунка поведения как внутренней нормы?
Это облегчается в обществах, где есть ритуалы взросления.
Прошёл ритуал - и всё, можешь с внутренней уверенностью драться и прочее 🙂
А не прошёл - не паришься 🙂
Нет.. Не то, чтобы нормы... Но некое "ну что такого то тут?" не стоит в это ввязываться специально... Но и избегать нет не обходимости.. Можно уйти от нее, не не избежать... Не знаю как объяснить в словах. Короче, вот ты можешь провалить экзамен, к которому не готов или даже готов.. Но избегать его нет необходимости. Не важно, боишься завалить или просто думаешь, что он бесполезный.. Во втором случае ты "проиграл". Даже если сдал.. А в первом случае ты "выиграл", даже если провалил 🙂

ПРоблема, для тех ,кто понимает.
Кто не понимает - не воспринимает так.
Сразу уточню и подчеркну, что термин "мужество" - многоплановый. В данном контексте - мы говорим о том, что не ущемляет права женщин и других людей. Не совсем гендерное.
Может быть так...мужественность - это позитивное принятие своего мужского пола во всех его проявлениях.
ОБсуждаемо
Пусть так звучит задача на данный момент, мне нравится!

Позитивное принятие своего мужеского пола во всех его проявлениях!

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху