Что ж, откроем дело о харчевне "Алаверды".
Вступление замечательное. Лучше храма Будды в Александрии может быть только название реки.
🙂
Но заняться этим вопросом вплотную в свободное от работы время Баг не мог из-за полного отсутствия свободного от работы времени. А написать взвешенный, доказательный, на уровне всех требований морали донос в контрольный отдел александрийской Палаты церемоний – значило оказать Елюю слишком большое, несоразмерное его персоне уважение.
То, чему Боря уделил внимание с самого начала. Высокомерие героя имеет явно выраженные границы - примерно границы гелиосферы.
Само произведение с самого напоминает голивудские фильмы про супер-героев и их акцентуированную самовлюбленность. Чувство долга перед государством, легкость расправы над врагами. Скуку бытовой жизни, прерывающуюся невозможными для обычного человека заданиями, но притом, абсолютно не затруднительными для героя.
Тогда Баг, не тратя времени на переговоры и прочие запугивания, с ходу выбил три двери и ураганом вломился в хорошо освещенный подвал неприметного домика в тени бамбуков карельских обыкновенных. Там вовсю кипела работа: станок ритмично щелкал, поблескивая сигнальными лампочками, чохи падали в заготовленную тару (чемоданы на колесиках), преступники ликовали, нажимая на клавиши счетной машинки и подсчитывая грядущие барыши.
Явление Бага в облаке пыли и штукатурки явно оказалось для них несколько неожиданным и весьма нежелательным. На него кинулись ближайшие двое, но Баг последовательно вбил их в стоявший поодаль шкап. Шкап и тела рухнули на пол, по пути задев незакрытую тару с чохами, и монеты с веселым звоном покатились по грязному полу.
Какие эмоции должны вызывать подобные картины и отступления?
И в воздухе засверкали мечи. Очень скоро Баг обезоружил двоих: ужасно бестолковые попались фехтовальщики! На их месте Баг вообще бы не брал меч в руки, даже близко к мечу бы не подходил.
С минуту Баг вяло отбивался, старательно пытаясь случайно не поранить кого-нибудь из нападавших, как вдруг бритый юноша в пестром халате издал вопль устрашения, некстати перешел в атаку и… Баг случайно разрубил его до самого пояса.
Какая неприятность, подумал Баг, огорченно отступая.
Продолжение обсуждения геройства. Не обсуждаем пока личность самого героя.
Однако пора было подумать и об ужине! И Баг, набросив неофициальный халат, воткнул ноги в любимые тяжелые сапоги с кованными носками, прихватил весьма удобный приборчик, который во всем мире с легкой руки лаконичных англосаксов невразумительно называли теперь ноутбуком, и направил стопы в сторону харчевни Ябан-аги.
В современной интерпретации так ведут себя герои комиксов Марвел. Или герои "Форсажа", "Неудержимых", где после уничтожения "в четыре рыла" армии какого-нибудь государства Ближнего востока идут пить свой любимый Хейнекен и набивать братские татухи.
К чему апеллирует автор? Что я должен почувствовать? Мне кажется, создается новый герой, новый идол, по сравнению с которым читатель должен чувствовать себя неполноценным. Это чувство в дальнейшем может сослужить хорошую службу, заблаговременно устранив любую критику как со стороны читателя, так и со стороны проф. критиков (мол, все выдумано, вы все зануды).