У матери убежденность в чем-то - очень прямая такая - что должно быть - так - хорошо, и все что отходит от этого - у нее словно вызывает раздражение, ругань тоже. Или вызывало. Такая негибкость и убежденность в чем-то. Вот - что я должен вести себя так и не иначе - к пример - и если не так - то плохо, очень плохо. Что плохо - не понятно, но у нее прям разочарование, почти на границе с паникой. И я действовал как тень какая-то - пытался угадать - что будет хорошо и вторил ей.
Мне это чем-то напоминает - случай вот, с кем я посорился, хмм - такая убежденность - что я не прав и что должен был по другому. Как бы - ожидание и требование.
Я знаю что у матери требование было противоречивое - с одной стороны чтобы я делился и рассказывал, с другой - чтобы я взрослым и самостоятельным был, и не жаловался, не лез за советами что-ли или со своими проблемами.
Ну вот - прямота, не гибкость - что только так и не иначе - а если иначе то плохо, не то, не понимала что. С одной стороны это можно перепутаться с властью кстати, а с другой это такая какая-то детская штука.... Причем я впитал, кажется в невроз это встроено прямо. Так как логика моей ругани самого себя - как-то близка к этому. Пока точно не осознаю.
В этом мышлении - явно одноходовка. Ну мол - если ты не знаешь - то ты типо дурак. Если ты не делаешь того чего надо - не помогаешь матери когда ей это нужно, причем - она сама не попросит - то ты значит негодяй. Если ты что-то не умеешь - то руки из дры растут. То есть формулировка - как утверждение, обидное причем, но в самой формулировке - отсутсвует даже намек на то что ты можешь научиться, измениться и что-то такое. Да, при этом тебя оценивают - вот так скоро и выносят вердикт - всему тебе а не делам каким-то или умениям. Это одноходовка - почему. Потому что требуется чтобы я все знал и умел - чего она захочет - прям из воздуха, а еще всегда понимал когда ей нужно помочь. Ну как - просьба взять сумки - не звучит как просьба - а звучит как упрек - "даже сумки у меня не можешь взять". Такие слова - они уже не вызывают желание помогать.
Но есть - убежденность - что все, все, все - должно быть как она хочет и как она думает - но без каких-то шагов с ее стороны. Одноходовка то есть - уже должны. Не то что - объяснить как нужно и потом тебе помогут - а сразу должны все знать.
Тут многоходовка уже бы означала то что мы разные люди - и нету слияния, и не возможно требовать чтобы читали твои мысли и исполняли то о чем ты думаешь.
Многоходовка - это когда - я чему-то учусь , тренируюсь - а потом уже делаю хорошо и лучше и лучше. А одноходовка - это когда сразу с ходу - требование идеала, качества и тому подобное.