• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Здравствуйте! Сыну недавно исполнилось 17 лет. Совсем недавно, месяц назад, е...

Мне не подсказывает. Мой муж качал всех детей очень много. Сын тоже немного играл и в куклы и это меня никак не напрягало. Это я считаю позитивный социальным изменением последнего столетия.
Но ещё раз, я не готова обсуждать, что такое гендер на уровне чистой абстракции. Обо мне достаточно знать, что по умолчанию я считаю, что гендер и биологический пол глубоко связаны, и этой связи если и суждено исчезнуть, то очень нескоро. А меня интересует эта тема сейчас только чисто практически
Да, мы рассматриваем этот вопрос прежде всего практически. Как что проявлялось у ВАшего сына, в том возрасте. В раннем возрасте. прежде всего, какой была обстановка в семье , включая возможные посещения бабушек-дедушек и пр. Как мы уже говорили - упор на роли, на вопросы "телесного низа". красоты тела и восприятия себя...
Восприятие Мира в целом как враждебного, не особо комфортного (даже проявившееся в подростковом возрасте!) требует изучения и возраста до 1 года.

Но если я понимаю правильно что ваш сын в этой теме, и в биологии и может верит в гендер.
Ведь вы с ним спорили по поводу ролей в семье. И свою позицию он высказал про папу в декретном отпуске, маму, через неделю после родов, идущую на работу.
Да, его понимание, восприятие им вопроса - несомненно очень важно!
Ведь разговор шёл не между мамой и Истинным знанием, а между мамой, со своим взглядом, и сыном, со своим взглядом...и оба взгляда, по дефолту - должны быть односторонними....
ИМХО

У нас не было такого: играешь и мечом или машинкой, о, молодец, мужик! Играешь в куколки: фу, ну ты чего, ты же мальчик. Но по наблюдениям, сыну это просто реально больше нравилось. Пожарные ещё, супергерои.
Вспоминаю ещё, что очен кратковременно года в три-четыре сын немного ассоциировал себя и с женскими персонажами. Один раз Золушка его привлекла, другой Белоснежка. С ними он ассоциировал свою застенчивую часть души. Попросил у подружки куклу Белоснежку и немного играл за нее, в основном прятал ее куда-нибудь и говорил, что она стесняется.
Игровая терапия для детей - очень важна, спасибо!
Фактически это была (вероятно) попытка оценить определённые чувства и поведение как "стеснительное", и затем (в идеале) - отработать на куклах разные способы реагирования, решения и так далее...
ВАжное, мой вариант я опишу чуть ниже.
Это лишь вариант.

Это были какие-то короткие эпизоды, мы не смеялись, не запрещали, в свободной игре ведь многое можно понять о ребенке.
ПОнять - да.
Но и помочь ему!

Я на тот момент сделала только вывод, что сын начал замечать, что он застенчивый, а в моменты застенчивости - очень уязвимый, ранимый, нуждается в защите - как бы девочка, если на символическом языке(не то что все девочки хрупкие и нежные, а именно на символическом сказочном языке, все эти Белоснежки , принцессы, которых нужно защищать и спасать).
...либо посмотреть иначе?
Как поставленную задачу, нуждающуюся в решении?
А не "неизменную" по сути черту личности.
Которую надо принять и беречь...
Я так долго это описывала, но в реальности это был буквально какой-то эпизод, просто я в целом наблюдательная мама и все хорошо помню. В связи с этим я ещё больше удивляюсь, как это у меня такое слепое пятно по поводу сына в последние два года, как я могла не заметить очевидного.
Тут понятно.
Я бы, в рамках диагностики и терапии, в рамках консультации\приёма сделал бы так.
У нас в психотерапии есть немало кукол и разных игрушек.
Включая куклы разного пола и возраста.
ВОт такой ребёнок взял Белоснежку и спрятал её, показав этим, что ощущает такие чувства, видит в этом проблему.
Намекну, что это может отражать факт, что ребёнок _изначально_ отнюдь не аутист.
Аутисту, извините, не видно, что его поведение - не норма.
Он себя воспринимает, по идее, как эталон. А детей без этой особенности - как гиперактивных, шумных, хулиганистых, например.
Если же прозвучало про "стеснение" - значит он знаком с оценкой окружающих, так воспринимающих подобное поведение, логично?
Так вот...
Сначала - без критики и коррекции, выслушиваем ребёнка и принимаем его вариант.
Затем - есть немало направлений для дальнейшего, для собственно помощи, корректировки.
Один - та же Белоснежка, с помощью кого-то, как Элли с Тотошкой - отправляются искать Смелость, например. Или Общительность. Разные приключения, где друзья преодолевают разные свои комплексы - и показывают мудрость у Страшилы, романтичность и большое реально сердце у Дровосека, и так далее... Не говоря обо Льве, который ругался на себя, в духе Данте\Пони, и при этом - тигров разгонял, и защищал друзей 🙂
"Он стонал, но держал", как говорил Высоцкий..
Так вот - тут в конце Белоснежка\Элли выпивает шипучий напиток и становится смелой, общительной и успешной! И ей это нравится! ...вобщем, направление понятно.
ИМХО это основное.
ПОсле отработки с этой куклой , может быть в другой раз - мы играем со стеснением кого-то типа Черепашки ниндзя, Супермена и так далее 🙂
Без шуток!
Они _тоже_ стесняются!
И тоже так вот прячутся и плачут, и пр.!
Затем проходят некоторый путь, может быть покороче и быстрее, можно тоже с шипучим напитком, и становятся _собой_.
МАльчики - плачут. Это бывает.
В форумное книжке "Пушки острова Наваррон" - есть эпизод, который мы стараемся разобрать с уже более взрослыми пациентами.
КОротко - один из героев, Стивенс, самый молодой, всю жизнь живёт в попытках не ударить в грязь лицом, в переживаниях, что он не такой, как его отец и братья...Смелые, бесстрашные мужчины, для него - эталон!
Он старается "быть , как они". у него в целом получается _вести себя так же_ - и другие люди могут не замечать того, что он живёт _всегда_ в страшном напряжении и стараниях, переживаниях..
Группа с ним - поднимается по довольно сложной скале, взбираясь на остров с неожиданной стороны. Это - 2 МВ, собственно, Средиземное море, вроде как.
Их задача - незаметно проникнуть на остров и уничтожить немецкие пушки, которые топят все корабли союзников. И срочно - скоро начнётся операция по эвакуации на баржах большого количества англичан с другого острова, и им придётся пройти мимо Наваррона...
КОроче - Стивенс , озабоченный своими переживаниями. справится ли он, или нет... - срывается со скалы , ломает руку, теряет много крови, замерзает...группа спасает его и несёт на себе.
Несколько ещё событий, затем группа остановилась на отдых, и происходит беседа, где Стивенс признаётся. совершает по сути каминг-аут.
Что он боится, боялся и потому совершил определённые ошибки..
И вдруг...и тут приходит инсайт!
Ключевой момент, один из - _все_ другие члены группы, которые со стороны ему кажутся образцами стойкости и бесстрашия - признаются в своём страхе.
А самый ...богатырский, полковник Андреа , говорит, что он боится _всегда_. И лишь поэтому он жив. Но не переживает, трус ли он , "тварь ли дрожащая" - а принимает себя, и такого, который боится - и выживает!
...Вобщем до Стивенса доходит 🙂
Хотя и поздновато...
Так вот 🙂
Такое признание - может звучать и со стороны папы, других родственников, которые воспринимались сыном как некие примеры поведения, на тот момент.
ПОнимаете, _зачем_?
И как это помогает решить вопросы у детей.
У взрослых я работаю схожим образом, но мы это отрабатываем в трансовом либо проволочном состоянии. ПРоходя в ускоренной форме путь ребёнка, со всеми его изгибами и заковыками...
Примерно так.
Да, это по многим описанным эпизодам, имеющим значение _для будущего_.
Это не "свойства личности", неизменные, данные "от роду" пожизненно.
Это - предмет для работы. Да, совместно с самим ребёнком.
Для того и служит то первое путешествие.
Где он, отыгрывая роли за Льва, Дровосека, Страшилу и других - фактически помогает именно себе...

Да, он думает по- другому. Это же мейнстрим сейчас, для умных людей во всяком случае. Среди умных gender critical голоса гораздо тише.
Мы спорили, да, но это были всегда очень уважительные споры, с моей точки зрения. Возможно, для сына это не так выглядело, раз он такой чувствительный. я сама в подростковом возрасте была в спорах очен негибкой и могла обидеться просто на предположение, что может не стоит читать все время только одного плана литературу,' а вот, не хочешь ли такое почитать, мне нравилось" ... Даже такое от мамы могло меня обидеть.

Но ещё мягче и ещё лучше обсуждать я пока не умею. Но это теперь не очень нужно. Поскольку проблема из абстрактной превратилось в реальную, так что и обсуждать , думаю, стоит не столько убеждения по поводу того, как мир устроен, сколько личное
...а _понимание_, тем не менее - имеет значение ? 🙂
Грубо...один добрый форумчанин в своё время решил, что его проблема - от инцеста.
Да, именно так.
Эпизод он вспомнил такой - в возрасте 5 лет примерно , он качался ...сидя у мамы на ноге, и бабушка сделала маме замечание, мол это стыдно, нехорошо!
Мама застеснялась...а сын это отметил - и интерпретировал по своему. Как инцестное поведение мамы.
Которое и испортило ему всю жизнь. Раз и навсегда...
Вопрос - желательно ли хм, рассмотреть это его понимание, восприятие, исходные данные для работы?
И разобраться, что это собственно _ошибка_. Ну не было там инцеста, в этом мамином поведении...
А он очень многие умозаключения построил на неверном исходном.
ПРограммеры и мы на форуме это называем GIGO 🙂

Вы так необычно пишете.очень стиль необычный, сквозь который трудно продраться. По поводу аутизма: это не так. Аутисты с хорошим интеллектом все прекрасно понимают, видят, как разные люди общаются. Но в чем ваша правда, не очень он был похож на аутиста в раннем детстве. Но аутизм - это спектр. Очень по многим людям и во взрослом возрасте не скажешь, тем не менее они сами про себя знают, что у них аутизм.
С куколками сына, вероятно, поздновато играть) я знаю, что есть песочная и куклотерапия и для взрослых, но вроде с его проблемами это не терапия первого выбора.
И я никак не могу понять, что же я получаю от этого форума пока что. Но не теряю надежду. Вот опишу я ещё больше личных подробностей, расскажу, что было да года, до рождения, до зачатия и что будет дальше?
И на что именно можно обратить внимание до года. Все было прекрасно, первый желанный ребенок, счастье всей семьи, включая бабушек и дедушек. Из чего-то может отчасти необычного: он очень много играл с одной девочкой, дочкой моей подруги того же возраста. Поскольку виделись часто, они уже до года умудрялись как-то играть и взаимодействовать.

Если так подходить, что все это может быть буквально от того, что с Белоснежкой не доиграли в храбрость или что слишком мягкую/ жёсткую пеленку подложили, то можно с ума сойти и с детьми с этого времени бояться дышать, жить, как будто постоянно ходишь по тонкому льду. Что-то у меня не складывается тут или я вас не понимаю. Простите за прямоту

Последнее редактирование:
Дело не в красоте же. В принятии себя, в отсутствии ненависти к обычным совершенно естественным вещам во себе. По-моему, очевидно, что при отсутствии такого здорового принятия себя человек несчастен, чтобы это ни было: РПП, желание накачаться гормонами или что-то себе отрезать. Для меня это как-то само собой разумеется, как дважды два четыре.
Это как сказать," ну а зачем вам лечить рак, вот сколько людей и без онкологии несчастных". Смысла не вижу в таких теоретических разговорах
Про себя скажу, что у трансов не только то, что называется гендерная дисфория (не хочу быть своего пола), но еще и гендерная эйфория (женщиной быть легко и приятно, мне нравится). Если и можно убрать дисфорию психологическими методами, то не факт, что уйдет желание быть другого пола. И я не думаю, что это чисто психология. Можно заниматься "газлайтингом" и внушать себе, как хорошо быть мужиком , и вообще все круто, а бабы -- самки тупые, с ними надо совершать действия сексуального характера (мне так и внушали в гипнозе, что я мужик и смотрю на женщин, как на самок), но это психологическое насилие.

Я очень много литературы на эту тему прочитала, списывалась с учеными, есть разные теории (образ тела, зеркальные нейроны, феминизация мозга в процессе внутриутробного развития из-за гормональных препаратов, аспирина и пр.). Но я для себя лично в этой теме поставила точку. Хотя хочу на тему написать научную статью в рамках своей компетенции (мат и концептуальные модели сексуального, психического развития), но это для меня сейчас представляет лишь теоретический интерес.

Если так подходить, что все это может быть буквально от того, что с Белоснежкой не доиграли в храбрость или что слишком мягкую/ жёсткую пленку подложили, то можно с ума сойти и с детьми с этого времени бояться дышать, жить, как будто постоянно ходишь по тонкому льду. Что-то у меня не складывается тут или я вас не понимаю. Простите за прямоту
Тут вам себя никак винить не стоит. В сложных системах большую роль играет эффект бабочки, который очень сложно контролировать. Да, могло быть что угодно, еще могло быть что-то на более раннем этапе развития (внутриутробного). Тут родители навряд ли что-то могли проконтролировать. Хотя определенные закономерности в роде можно проследить (как относились к мужскому, женскому). Может, действительно, род страда от мужчин или еще что-то. Моя бабушка например дитя войны, сослали ее после рождения в Казахстан из Москвы в 41 году. Потом там росла с матерью одна. Скорей всего, видела много отвержения, насилия со стороны мужчин. Потом она вырастила мою маму, которая тоже во многом мужчин боялась и пр...Ну это как-то притянуто за уши все может быть. Но если кто-то хочет для себя создать нарратив, объясняющий текущее положение дел, то можно в этом копаться.

А я ему этого и не говорю. Это было бы глупо. Я это сказала здесь, чтобы было примерно понятно, какой у него тип. Очень приблизительно. И это дело вкуса, Шаламе нравится миллионам)
Я могла в наряде девочке нравиться всем, но не себе!
И это не устраивало именно меня!

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху