• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Здравствуйте! Сыну недавно исполнилось 17 лет. Совсем недавно, месяц назад, е...

При этом он улыбался дружелюбно, например, когда мы говорили, мол надо бы ремонт сделать в твоей комнате, а то девушек будешь стесняться приглашать
Ремонт в его комнате сделали кстати?🙂

Мне, например, очень некомфортно с какого-то момента стало смотреть с сыном фильмы с любыми чувственными сценами. С дочкой нормально, а с сыном как-то мне его смущение передается, что ли.
С какого момента?
Ну поподробнее можно?
Чего там куда смущение передаëтся от кого кому?

Добрый вечер!
ОБычно я на большое отвечаю только с компа, по понятным причинам.
ПРочитал ВАшу тему. привлеку пока внимание к некоторым значимым вещам. Впрочем другие форумчане тоже уже обращают внимание на значимое, я согласен.
Здравствуйте! Сыну недавно исполнилось 17 лет. Совсем недавно, месяц назад, ему диагностировали РАС.
...что ещё не гарантирует наличие этой проблемы, очевидно.
Но не исключает.
У меня с его 15 лет были мысли,что он может быть высокофункциональным аутистом, но это были какие-то едва уловимые особенности, которые не мешали жизни и социализации, поэтому так вышло, что не заметили, не верилось, до диагностики дошли поздно.
Совершенно верно - когда особенности "еле заметные", то можно говорить о ВАшем предположении.
Но заниматься тем более нужно 🙂

До 15 лет вообще было не похоже, кроме застенчивости и страстной увлечённости своими хобби ничего такого: игры, друзья, все по возрасту.
...тут требуется _намного_ подробнее, как понимаете.
У нас полная семья, хорошие отношения с мужем, есть ещё две дочки, его младшие сестры, которых он очень любит. С детства он был гиперчувствительным тревожным и очень умным ребенком. Воспитывали его мягко, внимательно, терпеливо, хотя не без ошибок.
Тут лучше подробнее - что Вы имеете в виду под ошибками, конкретно, хоть коротко.

Отношения были всегда хорошими, много времени проводили семьёй, поощряли общение с друзьями, интересы, увлечения. Он учился на семейном обучении, не по болезни, а по выбору. С 15 лет чуть загрустил и стали более заметны сложности в общении со сверстниками.
Домашнее обучение предполагает подобное, логично. И желательно...увеличивать социализацию, а не просто комфортно познавать сухие знания "в норке".
На мой скромный взгляд, ИМХО.

С примерно 16 лет начала развиваться депрессия, которую сначала приняли за подростковую ситуативную хандру и плохой режим дня.
То есть - она была _по причине_, причинам, или же казалось, что без явных причин?
Как колебалось настроение, тонус, в течение суток, от чего это зависело из внешних и внутренних причин? ПОлучалось ли при интересном занятии отвлечься, переключиться?

Дошли до антидепрессантов и наблюдения в детском ПНД с диагнозом " расстройство адаптации" , "смешанное расстройство эмоций и поведения".
Тут очевидная ошибка...имхо, разумеется.
МОжно ли говорить "я дошёл до применения зубной пасты, а без этого пахнет изо рта и болят зубы!"?
Лекарства - это _помощь_, при _уже имеющейся_ проблеме...
Ну и расстройство это - видимо имелось, верно?
По факту.
Больше всего беспокоили панические атаки, дневные и ночные, очень плохой сон. Ещё исчезли друзья, сошло на нет общение вне семьи. В худшие моменты были суицидальные мысли и попытка самоповреждения.
...это лишь внешние проявления. сорри.
ВАжнее - его мысли, чувства при этом...
Которые заставляли его так себя вести...

Подключили регулярную психотерапию. На антидепрессанте и психотерапии панические атаки ушли, но общее состояние не сильно улучшилось. Очень большим сопутствующим стрессом была подготовка к ЕГЭ. Сын занимался очень хорошо, регулярно получал высокие баллы на пробниках, репетиторы очень хвалили. Он глубоко увлечен программированием и собирался в технический вуз. но очень нервничал. Ещё нервировала перспектива: или поступить или армия через год(день рождения во время весеннего призыва, так что технически второй попытки поступить нет). В армию сын очень сильно не хочет: тут и гиперчувствительность, и аутизм, и убеждения - он считает себя анархистом, крайне левым и верит, что государство в будущем исчезнет, все государственные структуры вызывают у него отторжение, особенно армия, полиция, ФСИН. это одна из его необычных "сверхценных идей" или как это называют у аутистов - "специальный интерес".это увлечение весьма "травоядно", интереса к экстремизму нет, чистая философия, читает и рассуждает много на эту тему.
...тем не менее - эта идея популярна, в том числе и среди ряда форумчан, можете познакомиться поближе с их обоснованием..
Оно как правило имеется. НЕ без причин, в смысле.

Результат ЕГЭ шокировал всех,включая его самого. Один сдал просто плохонько, а другие два провалил, "двойки" - при хорошей подготовке. Причина: странные состояния, которые в последний год посещают его в остром стрессе, очень сильная сенсорная чувствительность и как будто "отключение сознания" плюс ещё так не повезло, что присоединилось ОРВИ с высокой температурой.
...ожидаемо, скорее?
И - если бы не на ЕГЭ, то чуть позже, на сессии, например...
Если так затруднена адаптация, а результат по сути мысленного выбора типа "получить пятёрки или подохнуть в армии" - можно сказать припирает к стенке.

Зная его чувствительность, мы ожидали каких-то потерь, но не такого полного пропала и дезадаптации. Неудача переживалась тяжело, к тому же прямо параллельно получил у платного психиатра диагноз РАС, и от всего этого было чувство неожиданной встряски.
...при том, что и то и другое - ожидаемо, сорри.

Из чувствительного мальчика с депрессией, рассчитывающего поступить в хороший вуз -в аустиста без аттестата с непонятной перспективой. Мы, родители, его поддерживали всячески и утешали, нашли интересный частный колледж, подключили ещё второго психолога. все пришлось решать быстро, так как плана Б не было. Сейчас он отдыхает и готовится к "новой жизни" в колледже, но на отдыхе кроме скачков настроения, ухудшения контакта со мной актуализировалась ещё одна проблема, которая уже год- полтора присутствовала, но фоном и казалась лишь следствием депрессии - гендерная дисфория.
Гендерная дисфория может усиливаться на фоне депрессии, несомненно.
Но требует ещё условий для себя, предположительно.
Которые создавались гораздо раньше...вероятно, да.
Я знаю, что темой гендерного разнообразия сын интересуется примерно с 15 лет. До этого он влюблялся в девочек, дружил с мальчиками, и никаких признаков недовольства своим гендером не проявлял. Начал навязчиво думать о желании быть девочкой - думаю, что с прошлого лета, год как. Это очень совпало с развитием депрессии и со скачком роста, внешними метаморфозами. В это же время забросил спорт кроме домашних занятий, резко отказывается ходить в бассейн, который раньше обожал (не нравится видеть себя в плавках).
Это внешнее...а внутреннее, философское обоснование?
Оно _в данном случае_ - ИМХО не менее важно. А возможно и на первый план выходит...а внешнее - это уже следствие.
Тут нужна информация, и немало...

Сейчас же практически все свои деньги (подарки на день рождения, карманные) потратил тайком на женскую одежду, лифчики, колготки в сетку). И несколько раз уже так гулял. Не ходить так в места, где его знают я пока что его уговорила. А по поводу прогулок - не уверена. Гулял уже в колготках в сетку и коротком топе, при попытке обсудить это - агрессия. Я говорю деликатно, рассматриваю с разных сторон: безопасность(к нему и в мужской одежде часто пристают почему-то),
...или не "почему-то", а внешность-поведение несколько виктимны?
репутационные риски, уместность(одежда не только не соответствует гендеру, но нелепая и чрезмерно сексуальная, при том что он замкнут и знакомств и флирта, как я понимаю, не ищет. Я даже не уверена, что его привлекают мужчины сексуально). Воспринял очень агрессивно, грубо, что для него нехарактерно. Извинился потом, но тему больше не поднимаем.
...то есть - своим поведением он по факту отвоевал и возможность не обсуждать, и фактически - право этого поведения. Верно?
То есть - Вы негласно одобрили такой способ установки границ.

Гендерной переход хотелось бы рассматривать в последнюю очередь: кажется, что это просто коморбидное что-то, связанное с неприятием себя и одиночеством.
...или скажем так - как и у многих форумчан, весьма закономерно?
Даже по имеющимся маленьким штрихам.

Через год формально мы уже не сможем повлиять на его решение, но на переезд в другую страну и тем более "переход" у него ресурсов пока не будет. Хотя я допускаю, что в финансовом плане у него может быть все хорошо после окончания колледжа (если удастся решить проблему с армией), у него уже есть опыт работы в программировании, зарабатывал как самозанятый неплохие для школьника деньги, он целеустремлен, талантлив. И там уж как карта ляжет, когда будет у него финансовая независимость: найдет ли он себя как мужчину или "пойдет до конца".
...это скорее риторический вопрос, сорри?

Про мужа, отца ребенка: он заботливый, вовлечённый отец, но у него есть аутичные черты, может подолгу молчать, интересы своеобразные и в последнее время диалог не клеится у них: лет до 14-15 очень много было точек пересечения, были и какие-то свои "только папины" игры, книги, и совместные велопрогулки, и стройка, и сборка компьютера итп. Сейчас они оба как бы дичатся друг друга.
...отмечу, что _оба_.
Это имеет значение...ИМХО.

Примерно год назад сын в сердцах сказал " папа мне как будто чужой незнакомый человек", что было необъективно и очень обидно.
...А мысли папины что говорят?
Есть ли понимание и принятие сына, его мыслей и желаний, потребностей?
На возраст 1-2 года назад ,например...
Или хоть разово было некоторое...недовольство сыном, например, в папиных словах, поведении?

Ко мне сейчас тоже много критики и агрессии, как будто помнит только плохое. В силу того, что мужу социальные контакты даются тяжелее, чем мне, все вопросы по детям во внешнем мире решаю я: со школой, в военкоматом, с поликлиникой. Из чего сын сделал вывод, что "папа инфантильный, как большинство русских мужчин и я надеюсь, что у меня получится быть более вовлечённым и самостоятельным родителем", проскользнуло такое однажды в откровенном разговоре. Что как будто противоречит навязчивому желанию быть девочкой, а может быть и нет, может он себя представляет в материнской роли ...
Да, это не исключает и женской роли.
Но - само по себе важно и ..некое обобщение про "большинство"...которым он вероятно быть не хочет.
И нашёл, возможно, свой путь для решения задачи..
Парафильный, как мы видим.

Я беспокоюсь за сына и не понимаю, что я могу сделать.
Налаживать контакт, получить _понимание_ его, его мыслей и желаний, очевидно.
На мой взгляд, разумеется.
У него два психиатра(с ними о гендере не говорит), два психолога(там говорит, получает принятие, и поскольку у него нет запроса двигаться в сторону соответствия биологическому полу, они с этим не работают, им и так есть чем заняться, так как проблем эмоциональных и сенсорных навалом)
🙂
То есть - комфорт обеспечен, и потому я сказал, что вопрос выше - риторический.
При движении по этому пути прогноз вроде очевиден?

Была ещё одна разовая консультация с психологом, которая имеет большой опыт с аутистами, и она первая обратила мое внимание, что неприятие тела и проблемы с едой - главная проблема, которую он озвучил.
Одни из главных.
Какое _философское_, общее обоснование для этого, я повторюсь?

Она советовала спортивную секцию, где он будет видеть таких же нескладных подростков, как он и понимать, что он не один через такое проходит, посоветовала подчёркивать его мужскую красоту. эти советы хоть и милые и разумные, но мало применимы.
...раньше - были бы в тему.
Сейчас...просто "не туда", имхо.
То ли время упущено, то ли сейчас в целом очень тяжёлый период, но говорить в принципе сложно, а эта тема - больная и воспринимается особенно в штыки.
ЛОгично.
Если у человека есть сверхценная хотя бы мысль (да, в психиатрическом смысле), то любое сопротивление ей вызывает гневливость и другие привычные реакции. На которые родители ведутся и уступают.
Примерно так?

Думаю, что поддержку своим идеям он получает в интернете в англоязычных сообществах (у него беглый английский с раннего детства). ограничить уже через совершеннолетнего продвинутого пользователя компьютера мы не можем - у нас просто нет инструментов для этого плюс это общение - источник радости для него, оно компенсирует нехватку реального социального опыта, возникшую на фоне аутизма и депрессии.
Совершенно верно.
Попытки ограничить - явно не способствуют налаживанию контакта, имхо.
Ещё меня пугает мысль, не развивается ли у него шизотипическое расстройство, а то и шизофрения. У нас есть случаи в семье и кажется, что все его странности и проблемы трудно списать на высокофункциональный аутизм: слишком резкая разница между тем, какой ребенок был до 15 и как всё снежным комом обрушилось после 15 лет.
Совершенно верно, прежде всего именно эта проблема встаёт, и риски тут достаточно высокие, на мой беглый взгляд.
Вопрос: какие виды психотерапии, стратегии поведения могут помочь наладить контакт с ребенком и возможно ли "преодолеть" "починить" гендерную дисфорию, помочь ему остаться мужчиной и при этом стать снова счастливым?
...теоретически, или практически?
Теоретически есть обычно узенькая тропинка, ведущая к победе над болезнью и проблемами..
НО сможете ли Вы и его папа пройти по ней, помогая и друг другу и себе самим...и этим помогая ему - я пока не предполагаю, ибо мало информации..
Пока прогноз видится достаточно сложным. но в целом стандартным и очевидным. См.соседние темы, где видны многие ошибки взволнованных родителей...
Ну и темы форумчан, которые _частично_ близки к ВАшему сыну, и ..видно ,как непонимание родителей отражается на них.
Навскидку - например тема Ника, который был отправлен учиться и жить у родной тёти...и какие мысли, действия следовали за привычными тётиными действиями...и непониманием друг друга..

ВОт, навскидку - с этой страницы, достаточно свежие события. его взгляд...тоже - от чувствительного и неглупого парня...
КОторого просто не понимали окружающие.
...ну и он не очень их понимает.

Добрый вечер!
ОБычно я на большое отвечаю только с компа, по понятным причинам.
ПРочитал ВАшу тему. привлеку пока внимание к некоторым значимым вещам. Впрочем другие форумчане тоже уже обращают внимание на значимое, я согласен.

...что ещё не гарантирует наличие этой проблемы, очевидно.
Но не исключает.

Совершенно верно - когда особенности "еле заметные", то можно говорить о ВАшем предположении.
Но заниматься тем более нужно 🙂

...тут требуется _намного_ подробнее, как понимаете.

Тут лучше подробнее - что Вы имеете в виду под ошибками, конкретно, хоть коротко.

Домашнее обучение предполагает подобное, логично. И желательно...увеличивать социализацию, а не просто комфортно познавать сухие знания "в норке".
На мой скромный взгляд, ИМХО.

То есть - она была _по причине_, причинам, или же казалось, что без явных причин?
Как колебалось настроение, тонус, в течение суток, от чего это зависело из внешних и внутренних причин? ПОлучалось ли при интересном занятии отвлечься, переключиться?

Тут очевидная ошибка...имхо, разумеется.
МОжно ли говорить "я дошёл до применения зубной пасты, а без этого пахнет изо рта и болят зубы!"?
Лекарства - это _помощь_, при _уже имеющейся_ проблеме...
Ну и расстройство это - видимо имелось, верно?
По факту.

...это лишь внешние проявления. сорри.
ВАжнее - его мысли, чувства при этом...
Которые заставляли его так себя вести...

...тем не менее - эта идея популярна, в том числе и среди ряда форумчан, можете познакомиться поближе с их обоснованием..
Оно как правило имеется. НЕ без причин, в смысле.

...ожидаемо, скорее?
И - если бы не на ЕГЭ, то чуть позже, на сессии, например...
Если так затруднена адаптация, а результат по сути мысленного выбора типа "получить пятёрки или подохнуть в армии" - можно сказать припирает к стенке.

...при том, что и то и другое - ожидаемо, сорри.

Гендерная дисфория может усиливаться на фоне депрессии, несомненно.
Но требует ещё условий для себя, предположительно.
Которые создавались гораздо раньше...вероятно, да.

Это внешнее...а внутреннее, философское обоснование?
Оно _в данном случае_ - ИМХО не менее важно. А возможно и на первый план выходит...а внешнее - это уже следствие.
Тут нужна информация, и немало...

...или не "почему-то", а внешность-поведение несколько виктимны?

...то есть - своим поведением он по факту отвоевал и возможность не обсуждать, и фактически - право этого поведения. Верно?
То есть - Вы негласно одобрили такой способ установки границ.

...или скажем так - как и у многих форумчан, весьма закономерно?
Даже по имеющимся маленьким штрихам.

...это скорее риторический вопрос, сорри?

...отмечу, что _оба_.
Это имеет значение...ИМХО.

...А мысли папины что говорят?
Есть ли понимание и принятие сына, его мыслей и желаний, потребностей?
На возраст 1-2 года назад ,например...
Или хоть разово было некоторое...недовольство сыном, например, в папиных словах, поведении?

Да, это не исключает и женской роли.
Но - само по себе важно и ..некое обобщение про "большинство"...которым он вероятно быть не хочет.
И нашёл, возможно, свой путь для решения задачи..
Парафильный, как мы видим.

Налаживать контакт, получить _понимание_ его, его мыслей и желаний, очевидно.
На мой взгляд, разумеется.

🙂
То есть - комфорт обеспечен, и потому я сказал, что вопрос выше - риторический.
При движении по этому пути прогноз вроде очевиден?

Одни из главных.
Какое _философское_, общее обоснование для этого, я повторюсь?

...раньше - были бы в тему.
Сейчас...просто "не туда", имхо.

ЛОгично.
Если у человека есть сверхценная хотя бы мысль (да, в психиатрическом смысле), то любое сопротивление ей вызывает гневливость и другие привычные реакции. На которые родители ведутся и уступают.
Примерно так?

Совершенно верно.
Попытки ограничить - явно не способствуют налаживанию контакта, имхо.

Совершенно верно, прежде всего именно эта проблема встаёт, и риски тут достаточно высокие, на мой беглый взгляд.

...теоретически, или практически?
Теоретически есть обычно узенькая тропинка, ведущая к победе над болезнью и проблемами..
НО сможете ли Вы и его папа пройти по ней, помогая и друг другу и себе самим...и этим помогая ему - я пока не предполагаю, ибо мало информации..
Пока прогноз видится достаточно сложным. но в целом стандартным и очевидным. См.соседние темы, где видны многие ошибки взволнованных родителей...
Ну и темы форумчан, которые _частично_ близки к ВАшему сыну, и ..видно ,как непонимание родителей отражается на них.
Навскидку - например тема Ника, который был отправлен учиться и жить у родной тёти...и какие мысли, действия следовали за привычными тётиными действиями...и непониманием друг друга..
Спасибо. Будто заново перечитал сообщение мамы. Тема то эмоциональная для меня, про гендерную дисфорию. И я читаю немного сумбурно, глотаю точки, запятые, акценты, от этого немного смыслы плавают. Хотя в общем то не критично.🙂

И про кружки всякие разные.
Какие кружки у сына?
Сам выбирал или не совсем сам?
Анархист, я не знаю, на кружки анархистов ходит обычно🙂
Сам. Разные. Иногда предлагала, а он говорил, нужно ли ему этого.
ВОт, навскидку - с этой страницы, достаточно свежие события. его взгляд...тоже - от чувствительного и неглупого парня...
КОторого просто не понимали окружающие.
...ну и он не очень их понимает.
Удалено по той же причине

Последнее редактирование:
Вкратце: учеба "в норке" - очень сильное преувеличение. Семейное образование очень разнообразно. У сына были и вызовы, и преодоления, и амбиции. Кроме обязательных ежегодных аттестаций были в различных секциях соревнования, олимпиады, конкурсы. Условия комфортнее, чем в школе, но не было стремления создать максимально тепличные условия. Кроме того, два младших ребенка, с которыми он вел себя как прекрасный заботливый старший брат, обязанности по дому и достаточная степень бытовой самостоятельности. Мы всегда могли ему доверять.
Вы защищаете семейное образование.🙂
Но почему не школа? Вы написали что это был выбор, не по болезни.
Какой выбор? Какие обоснования этого решения?

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху