Здравствуйте! Сыну недавно исполнилось 17 лет. Совсем недавно, месяц назад, е...

При этом он улыбался дружелюбно, например, когда мы говорили, мол надо бы ремонт сделать в твоей комнате, а то девушек будешь стесняться приглашать
Ремонт в его комнате сделали кстати?🙂
 
Мне, например, очень некомфортно с какого-то момента стало смотреть с сыном фильмы с любыми чувственными сценами. С дочкой нормально, а с сыном как-то мне его смущение передается, что ли.
С какого момента?
Ну поподробнее можно?
Чего там куда смущение передаëтся от кого кому?
 
Добрый вечер!
ОБычно я на большое отвечаю только с компа, по понятным причинам.
ПРочитал ВАшу тему. привлеку пока внимание к некоторым значимым вещам. Впрочем другие форумчане тоже уже обращают внимание на значимое, я согласен.
Здравствуйте! Сыну недавно исполнилось 17 лет. Совсем недавно, месяц назад, ему диагностировали РАС.
...что ещё не гарантирует наличие этой проблемы, очевидно.
Но не исключает.
У меня с его 15 лет были мысли,что он может быть высокофункциональным аутистом, но это были какие-то едва уловимые особенности, которые не мешали жизни и социализации, поэтому так вышло, что не заметили, не верилось, до диагностики дошли поздно.
Совершенно верно - когда особенности "еле заметные", то можно говорить о ВАшем предположении.
Но заниматься тем более нужно 🙂

До 15 лет вообще было не похоже, кроме застенчивости и страстной увлечённости своими хобби ничего такого: игры, друзья, все по возрасту.
...тут требуется _намного_ подробнее, как понимаете.
У нас полная семья, хорошие отношения с мужем, есть ещё две дочки, его младшие сестры, которых он очень любит. С детства он был гиперчувствительным тревожным и очень умным ребенком. Воспитывали его мягко, внимательно, терпеливо, хотя не без ошибок.
Тут лучше подробнее - что Вы имеете в виду под ошибками, конкретно, хоть коротко.

Отношения были всегда хорошими, много времени проводили семьёй, поощряли общение с друзьями, интересы, увлечения. Он учился на семейном обучении, не по болезни, а по выбору. С 15 лет чуть загрустил и стали более заметны сложности в общении со сверстниками.
Домашнее обучение предполагает подобное, логично. И желательно...увеличивать социализацию, а не просто комфортно познавать сухие знания "в норке".
На мой скромный взгляд, ИМХО.

С примерно 16 лет начала развиваться депрессия, которую сначала приняли за подростковую ситуативную хандру и плохой режим дня.
То есть - она была _по причине_, причинам, или же казалось, что без явных причин?
Как колебалось настроение, тонус, в течение суток, от чего это зависело из внешних и внутренних причин? ПОлучалось ли при интересном занятии отвлечься, переключиться?

Дошли до антидепрессантов и наблюдения в детском ПНД с диагнозом " расстройство адаптации" , "смешанное расстройство эмоций и поведения".
Тут очевидная ошибка...имхо, разумеется.
МОжно ли говорить "я дошёл до применения зубной пасты, а без этого пахнет изо рта и болят зубы!"?
Лекарства - это _помощь_, при _уже имеющейся_ проблеме...
Ну и расстройство это - видимо имелось, верно?
По факту.
Больше всего беспокоили панические атаки, дневные и ночные, очень плохой сон. Ещё исчезли друзья, сошло на нет общение вне семьи. В худшие моменты были суицидальные мысли и попытка самоповреждения.
...это лишь внешние проявления. сорри.
ВАжнее - его мысли, чувства при этом...
Которые заставляли его так себя вести...


Подключили регулярную психотерапию. На антидепрессанте и психотерапии панические атаки ушли, но общее состояние не сильно улучшилось. Очень большим сопутствующим стрессом была подготовка к ЕГЭ. Сын занимался очень хорошо, регулярно получал высокие баллы на пробниках, репетиторы очень хвалили. Он глубоко увлечен программированием и собирался в технический вуз. но очень нервничал. Ещё нервировала перспектива: или поступить или армия через год(день рождения во время весеннего призыва, так что технически второй попытки поступить нет). В армию сын очень сильно не хочет: тут и гиперчувствительность, и аутизм, и убеждения - он считает себя анархистом, крайне левым и верит, что государство в будущем исчезнет, все государственные структуры вызывают у него отторжение, особенно армия, полиция, ФСИН. это одна из его необычных "сверхценных идей" или как это называют у аутистов - "специальный интерес".это увлечение весьма "травоядно", интереса к экстремизму нет, чистая философия, читает и рассуждает много на эту тему.
...тем не менее - эта идея популярна, в том числе и среди ряда форумчан, можете познакомиться поближе с их обоснованием..
Оно как правило имеется. НЕ без причин, в смысле.


Результат ЕГЭ шокировал всех,включая его самого. Один сдал просто плохонько, а другие два провалил, "двойки" - при хорошей подготовке. Причина: странные состояния, которые в последний год посещают его в остром стрессе, очень сильная сенсорная чувствительность и как будто "отключение сознания" плюс ещё так не повезло, что присоединилось ОРВИ с высокой температурой.
...ожидаемо, скорее?
И - если бы не на ЕГЭ, то чуть позже, на сессии, например...
Если так затруднена адаптация, а результат по сути мысленного выбора типа "получить пятёрки или подохнуть в армии" - можно сказать припирает к стенке.

Зная его чувствительность, мы ожидали каких-то потерь, но не такого полного пропала и дезадаптации. Неудача переживалась тяжело, к тому же прямо параллельно получил у платного психиатра диагноз РАС, и от всего этого было чувство неожиданной встряски.
...при том, что и то и другое - ожидаемо, сорри.

Из чувствительного мальчика с депрессией, рассчитывающего поступить в хороший вуз -в аустиста без аттестата с непонятной перспективой. Мы, родители, его поддерживали всячески и утешали, нашли интересный частный колледж, подключили ещё второго психолога. все пришлось решать быстро, так как плана Б не было. Сейчас он отдыхает и готовится к "новой жизни" в колледже, но на отдыхе кроме скачков настроения, ухудшения контакта со мной актуализировалась ещё одна проблема, которая уже год- полтора присутствовала, но фоном и казалась лишь следствием депрессии - гендерная дисфория.
Гендерная дисфория может усиливаться на фоне депрессии, несомненно.
Но требует ещё условий для себя, предположительно.
Которые создавались гораздо раньше...вероятно, да.
Я знаю, что темой гендерного разнообразия сын интересуется примерно с 15 лет. До этого он влюблялся в девочек, дружил с мальчиками, и никаких признаков недовольства своим гендером не проявлял. Начал навязчиво думать о желании быть девочкой - думаю, что с прошлого лета, год как. Это очень совпало с развитием депрессии и со скачком роста, внешними метаморфозами. В это же время забросил спорт кроме домашних занятий, резко отказывается ходить в бассейн, который раньше обожал (не нравится видеть себя в плавках).
Это внешнее...а внутреннее, философское обоснование?
Оно _в данном случае_ - ИМХО не менее важно. А возможно и на первый план выходит...а внешнее - это уже следствие.
Тут нужна информация, и немало...

Сейчас же практически все свои деньги (подарки на день рождения, карманные) потратил тайком на женскую одежду, лифчики, колготки в сетку). И несколько раз уже так гулял. Не ходить так в места, где его знают я пока что его уговорила. А по поводу прогулок - не уверена. Гулял уже в колготках в сетку и коротком топе, при попытке обсудить это - агрессия. Я говорю деликатно, рассматриваю с разных сторон: безопасность(к нему и в мужской одежде часто пристают почему-то),
...или не "почему-то", а внешность-поведение несколько виктимны?
репутационные риски, уместность(одежда не только не соответствует гендеру, но нелепая и чрезмерно сексуальная, при том что он замкнут и знакомств и флирта, как я понимаю, не ищет. Я даже не уверена, что его привлекают мужчины сексуально). Воспринял очень агрессивно, грубо, что для него нехарактерно. Извинился потом, но тему больше не поднимаем.
...то есть - своим поведением он по факту отвоевал и возможность не обсуждать, и фактически - право этого поведения. Верно?
То есть - Вы негласно одобрили такой способ установки границ.

Гендерной переход хотелось бы рассматривать в последнюю очередь: кажется, что это просто коморбидное что-то, связанное с неприятием себя и одиночеством.
...или скажем так - как и у многих форумчан, весьма закономерно?
Даже по имеющимся маленьким штрихам.

Через год формально мы уже не сможем повлиять на его решение, но на переезд в другую страну и тем более "переход" у него ресурсов пока не будет. Хотя я допускаю, что в финансовом плане у него может быть все хорошо после окончания колледжа (если удастся решить проблему с армией), у него уже есть опыт работы в программировании, зарабатывал как самозанятый неплохие для школьника деньги, он целеустремлен, талантлив. И там уж как карта ляжет, когда будет у него финансовая независимость: найдет ли он себя как мужчину или "пойдет до конца".
...это скорее риторический вопрос, сорри?


Про мужа, отца ребенка: он заботливый, вовлечённый отец, но у него есть аутичные черты, может подолгу молчать, интересы своеобразные и в последнее время диалог не клеится у них: лет до 14-15 очень много было точек пересечения, были и какие-то свои "только папины" игры, книги, и совместные велопрогулки, и стройка, и сборка компьютера итп. Сейчас они оба как бы дичатся друг друга.
...отмечу, что _оба_.
Это имеет значение...ИМХО.


Примерно год назад сын в сердцах сказал " папа мне как будто чужой незнакомый человек", что было необъективно и очень обидно.
...А мысли папины что говорят?
Есть ли понимание и принятие сына, его мыслей и желаний, потребностей?
На возраст 1-2 года назад ,например...
Или хоть разово было некоторое...недовольство сыном, например, в папиных словах, поведении?

Ко мне сейчас тоже много критики и агрессии, как будто помнит только плохое. В силу того, что мужу социальные контакты даются тяжелее, чем мне, все вопросы по детям во внешнем мире решаю я: со школой, в военкоматом, с поликлиникой. Из чего сын сделал вывод, что "папа инфантильный, как большинство русских мужчин и я надеюсь, что у меня получится быть более вовлечённым и самостоятельным родителем", проскользнуло такое однажды в откровенном разговоре. Что как будто противоречит навязчивому желанию быть девочкой, а может быть и нет, может он себя представляет в материнской роли ...
Да, это не исключает и женской роли.
Но - само по себе важно и ..некое обобщение про "большинство"...которым он вероятно быть не хочет.
И нашёл, возможно, свой путь для решения задачи..
Парафильный, как мы видим.

Я беспокоюсь за сына и не понимаю, что я могу сделать.
Налаживать контакт, получить _понимание_ его, его мыслей и желаний, очевидно.
На мой взгляд, разумеется.
У него два психиатра(с ними о гендере не говорит), два психолога(там говорит, получает принятие, и поскольку у него нет запроса двигаться в сторону соответствия биологическому полу, они с этим не работают, им и так есть чем заняться, так как проблем эмоциональных и сенсорных навалом)
🙂
То есть - комфорт обеспечен, и потому я сказал, что вопрос выше - риторический.
При движении по этому пути прогноз вроде очевиден?

Была ещё одна разовая консультация с психологом, которая имеет большой опыт с аутистами, и она первая обратила мое внимание, что неприятие тела и проблемы с едой - главная проблема, которую он озвучил.
Одни из главных.
Какое _философское_, общее обоснование для этого, я повторюсь?

Она советовала спортивную секцию, где он будет видеть таких же нескладных подростков, как он и понимать, что он не один через такое проходит, посоветовала подчёркивать его мужскую красоту. эти советы хоть и милые и разумные, но мало применимы.
...раньше - были бы в тему.
Сейчас...просто "не туда", имхо.
То ли время упущено, то ли сейчас в целом очень тяжёлый период, но говорить в принципе сложно, а эта тема - больная и воспринимается особенно в штыки.
ЛОгично.
Если у человека есть сверхценная хотя бы мысль (да, в психиатрическом смысле), то любое сопротивление ей вызывает гневливость и другие привычные реакции. На которые родители ведутся и уступают.
Примерно так?

Думаю, что поддержку своим идеям он получает в интернете в англоязычных сообществах (у него беглый английский с раннего детства). ограничить уже через совершеннолетнего продвинутого пользователя компьютера мы не можем - у нас просто нет инструментов для этого плюс это общение - источник радости для него, оно компенсирует нехватку реального социального опыта, возникшую на фоне аутизма и депрессии.
Совершенно верно.
Попытки ограничить - явно не способствуют налаживанию контакта, имхо.
Ещё меня пугает мысль, не развивается ли у него шизотипическое расстройство, а то и шизофрения. У нас есть случаи в семье и кажется, что все его странности и проблемы трудно списать на высокофункциональный аутизм: слишком резкая разница между тем, какой ребенок был до 15 и как всё снежным комом обрушилось после 15 лет.
Совершенно верно, прежде всего именно эта проблема встаёт, и риски тут достаточно высокие, на мой беглый взгляд.
Вопрос: какие виды психотерапии, стратегии поведения могут помочь наладить контакт с ребенком и возможно ли "преодолеть" "починить" гендерную дисфорию, помочь ему остаться мужчиной и при этом стать снова счастливым?
...теоретически, или практически?
Теоретически есть обычно узенькая тропинка, ведущая к победе над болезнью и проблемами..
НО сможете ли Вы и его папа пройти по ней, помогая и друг другу и себе самим...и этим помогая ему - я пока не предполагаю, ибо мало информации..
Пока прогноз видится достаточно сложным. но в целом стандартным и очевидным. См.соседние темы, где видны многие ошибки взволнованных родителей...
Ну и темы форумчан, которые _частично_ близки к ВАшему сыну, и ..видно ,как непонимание родителей отражается на них.
Навскидку - например тема Ника, который был отправлен учиться и жить у родной тёти...и какие мысли, действия следовали за привычными тётиными действиями...и непониманием друг друга..
 
ВОт, навскидку - с этой страницы, достаточно свежие события. его взгляд...тоже - от чувствительного и неглупого парня...
КОторого просто не понимали окружающие.
...ну и он не очень их понимает.
 
Добрый вечер!
ОБычно я на большое отвечаю только с компа, по понятным причинам.
ПРочитал ВАшу тему. привлеку пока внимание к некоторым значимым вещам. Впрочем другие форумчане тоже уже обращают внимание на значимое, я согласен.

...что ещё не гарантирует наличие этой проблемы, очевидно.
Но не исключает.

Совершенно верно - когда особенности "еле заметные", то можно говорить о ВАшем предположении.
Но заниматься тем более нужно 🙂


...тут требуется _намного_ подробнее, как понимаете.

Тут лучше подробнее - что Вы имеете в виду под ошибками, конкретно, хоть коротко.


Домашнее обучение предполагает подобное, логично. И желательно...увеличивать социализацию, а не просто комфортно познавать сухие знания "в норке".
На мой скромный взгляд, ИМХО.


То есть - она была _по причине_, причинам, или же казалось, что без явных причин?
Как колебалось настроение, тонус, в течение суток, от чего это зависело из внешних и внутренних причин? ПОлучалось ли при интересном занятии отвлечься, переключиться?


Тут очевидная ошибка...имхо, разумеется.
МОжно ли говорить "я дошёл до применения зубной пасты, а без этого пахнет изо рта и болят зубы!"?
Лекарства - это _помощь_, при _уже имеющейся_ проблеме...
Ну и расстройство это - видимо имелось, верно?
По факту.

...это лишь внешние проявления. сорри.
ВАжнее - его мысли, чувства при этом...
Которые заставляли его так себя вести...



...тем не менее - эта идея популярна, в том числе и среди ряда форумчан, можете познакомиться поближе с их обоснованием..
Оно как правило имеется. НЕ без причин, в смысле.



...ожидаемо, скорее?
И - если бы не на ЕГЭ, то чуть позже, на сессии, например...
Если так затруднена адаптация, а результат по сути мысленного выбора типа "получить пятёрки или подохнуть в армии" - можно сказать припирает к стенке.


...при том, что и то и другое - ожидаемо, сорри.


Гендерная дисфория может усиливаться на фоне депрессии, несомненно.
Но требует ещё условий для себя, предположительно.
Которые создавались гораздо раньше...вероятно, да.

Это внешнее...а внутреннее, философское обоснование?
Оно _в данном случае_ - ИМХО не менее важно. А возможно и на первый план выходит...а внешнее - это уже следствие.
Тут нужна информация, и немало...


...или не "почему-то", а внешность-поведение несколько виктимны?

...то есть - своим поведением он по факту отвоевал и возможность не обсуждать, и фактически - право этого поведения. Верно?
То есть - Вы негласно одобрили такой способ установки границ.


...или скажем так - как и у многих форумчан, весьма закономерно?
Даже по имеющимся маленьким штрихам.


...это скорее риторический вопрос, сорри?



...отмечу, что _оба_.
Это имеет значение...ИМХО.



...А мысли папины что говорят?
Есть ли понимание и принятие сына, его мыслей и желаний, потребностей?
На возраст 1-2 года назад ,например...
Или хоть разово было некоторое...недовольство сыном, например, в папиных словах, поведении?


Да, это не исключает и женской роли.
Но - само по себе важно и ..некое обобщение про "большинство"...которым он вероятно быть не хочет.
И нашёл, возможно, свой путь для решения задачи..
Парафильный, как мы видим.


Налаживать контакт, получить _понимание_ его, его мыслей и желаний, очевидно.
На мой взгляд, разумеется.

🙂
То есть - комфорт обеспечен, и потому я сказал, что вопрос выше - риторический.
При движении по этому пути прогноз вроде очевиден?


Одни из главных.
Какое _философское_, общее обоснование для этого, я повторюсь?


...раньше - были бы в тему.
Сейчас...просто "не туда", имхо.

ЛОгично.
Если у человека есть сверхценная хотя бы мысль (да, в психиатрическом смысле), то любое сопротивление ей вызывает гневливость и другие привычные реакции. На которые родители ведутся и уступают.
Примерно так?


Совершенно верно.
Попытки ограничить - явно не способствуют налаживанию контакта, имхо.

Совершенно верно, прежде всего именно эта проблема встаёт, и риски тут достаточно высокие, на мой беглый взгляд.

...теоретически, или практически?
Теоретически есть обычно узенькая тропинка, ведущая к победе над болезнью и проблемами..
НО сможете ли Вы и его папа пройти по ней, помогая и друг другу и себе самим...и этим помогая ему - я пока не предполагаю, ибо мало информации..
Пока прогноз видится достаточно сложным. но в целом стандартным и очевидным. См.соседние темы, где видны многие ошибки взволнованных родителей...
Ну и темы форумчан, которые _частично_ близки к ВАшему сыну, и ..видно ,как непонимание родителей отражается на них.
Навскидку - например тема Ника, который был отправлен учиться и жить у родной тёти...и какие мысли, действия следовали за привычными тётиными действиями...и непониманием друг друга..
Спасибо. Будто заново перечитал сообщение мамы. Тема то эмоциональная для меня, про гендерную дисфорию. И я читаю немного сумбурно, глотаю точки, запятые, акценты, от этого немного смыслы плавают. Хотя в общем то не критично.🙂
 
И про кружки всякие разные.
Какие кружки у сына?
Сам выбирал или не совсем сам?
Анархист, я не знаю, на кружки анархистов ходит обычно🙂
Сам. Разные. Иногда предлагала, а он говорил, нужно ли ему этого.
ВОт, навскидку - с этой страницы, достаточно свежие события. его взгляд...тоже - от чувствительного и неглупого парня...
КОторого просто не понимали окружающие.
...ну и он не очень их понимает.
Удалено по той же причине
 
Последнее редактирование:
Вкратце: учеба "в норке" - очень сильное преувеличение. Семейное образование очень разнообразно. У сына были и вызовы, и преодоления, и амбиции. Кроме обязательных ежегодных аттестаций были в различных секциях соревнования, олимпиады, конкурсы. Условия комфортнее, чем в школе, но не было стремления создать максимально тепличные условия. Кроме того, два младших ребенка, с которыми он вел себя как прекрасный заботливый старший брат, обязанности по дому и достаточная степень бытовой самостоятельности. Мы всегда могли ему доверять.
Вы защищаете семейное образование.🙂
Но почему не школа? Вы написали что это был выбор, не по болезни.
Какой выбор? Какие обоснования этого решения?
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху