В детстве я заметил, что к девочкам в моем окружении относились лучше, чем к мальчикам. Один из самых ярких моментов, который запомнился мне до сих пор, — мой день рождения. Он совпадал с днем рождения одной девочки, и хотя окружающие знали об этом, подарок в тот день получила только она. Мне же не досталось ничего.
Пожалуй, именно тогда во мне зародилось ощущение, что нужно заслуживать любовь и внимание, что быть просто собой недостаточно. Я словно пытался стать таким же, как она, надеясь, что тогда ко мне тоже будут относиться с теплом.
Кроме того, мама часто говорила, что я когда-нибудь женюсь на девочке из одного кружка. Но мне это казалось странным и неприятным, ведь к их семье мы с сестрой испытывали скорее брезгливость. Их дом был неопрятным, образ жизни вызывал отторжение, а мама с сестрой часто критиковали их.
Каждый раз, когда меня «сватывали», я раздражался: «Зачем мне это? Они мне не нравятся! Они неопрятные, противные!» Это вызывало во мне внутренний протест, отторжение не только конкретной семьи, но и, возможно, самой идеи близости, которая казалась чем-то навязанным, а не естественным выбором.
Этот опыт оставил во мне смешанные чувства: желание заслужить любовь и внимание, но одновременно отвращение и раздражение к тому, что мне пытались навязать.