• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

Вот так как-то (Временная тема медведя)

Ха, понятно Классическая отцовская беседа за кухонным столом или вечером на балконе. Такие разговоры обычно начинаются с «а вот если бы...» и уходят в философию, этику и «а почему мы коров жрём, а крыс нет».С папой, наверное, было весело: один за практичность и выживание, второй за «жалко же, они умные». У меня в голове сразу всплывает, как в некоторых странах Азии или Африки крыс действительно едят — и ничего, люди не вымирают от этого. Но эмоционально это всегда барьер.А папа на чьей стороне в итоге оказался? За «давай пробовать фарш» или тоже «ладно, жалко их»? И до каких экзотических идей вы в итоге договорились? (Если хочешь, могу подсказать реальные безопасные и относительно «щадящие» варианты альтернативного белка — от насекомых до растительных имитаций, без душевных терзаний.)

Вопрос - а чего мы кирпичи не жрем?🙂
Мало кто пробовал их на вкус, если что 🙂
Мел вон едят некоторые 🙂

• The X post replies to a video of a comical Avito chat where buyer "Seryoga" persistently questions and demands to test a broken Samsung TV by watching new series on it, ignoring the seller's clear disclosure that it doesn't work.
  • It points out the irony that Seryoga could still leave a 1-star review without buying anything, solely because the seller refused to let him view shows, and Avito's rules often allow such communication-based feedback.
  • Avito permits buyers to rate sellers on interaction experiences even without a completed deal, leading to frequent seller complaints about unfair negative reviews affecting reputations despite no transaction.

Explore Avito dispute resolution
Analyze online marketplace rating systems
А о каких правилах Авито речь?
Thought for 21s

Речь о правилах Авито, которые разрешают покупателям оставлять отзывы (включая оценку) даже если сделка не состоялась.

avito.ru
Согласно официальной информации Авито:
  • Покупатель может оставить отзыв не только после успешной покупки, но и если сделка не состоялась.
  • Отзыв включает оценку от 1 до 5 звёзд и комментарий.
  • Можно оценивать опыт общения: как быстро продавец отвечал, как проходила коммуникация, соответствие объявления и т.д.

avito.ru
Как это работает на практикеПри оставлении отзыва покупатель выбирает, чем закончилось общение:
  • Сделка состоялась или сорвалась (например, договорились о встрече, но что-то пошло не так) — оценка обычно влияет на рейтинг продавца.
  • «Не договорились» или «Не общались» — отзыв публикуется, но не влияет на общий рейтинг (звёзды не учитываются).

avito.ru
В ситуации из видео (активная переписка, покупатель настойчиво просил приехать «посмотреть сериалы» на заведомо нерабочем телевизоре, а продавец отказал) Серёга вполне может оставить отзыв с 1 звездой и комментарием вроде «отказался показать телевизор / дать посмотреть сериалы». Формально это будет считаться оценкой общения, и Авито часто такие отзывы публикует как «субъективное мнение».Именно на это и намекает автор поста: по правилам платформы покупатель «будет прав» в том смысле, что ему разрешено оставить негативный отзыв на основе переписки, даже ничего не купив.На практике модерация работает неидеально — многие продавцы жалуются, что отзывы без реальной сделки всё равно появляются и иногда влияют на восприятие профиля. Но базовое правило именно такое: отзыв можно оставлять по факту общения.

faviconV2

faviconV2

2 web pages

Как оспорить такой отзыв?
Система рейтинга продавцов
А вот вопрос. Мне нужен дешёвый телефон который не включался пол года и для меня это критично (я не куплю если он включался и нужен именно такой). Я пишу, спрашиваю как давно включался, мне говорят что да, пол года не включался, всё хорошо. Я покупаю, проверяю и оказывается что это не так. Им пользовались судя по логам.Я могу его вернуть?
Thought for 30s

Да, шансы на возврат есть, но не автоматические, как в магазине. Всё зависит от статуса продавца и доказательств.Кратко по законуЕсли продавец — обычное физическое лицо (не ИП и не магазин), то Закон «О защите прав потребителей» почти не работает. Действует Гражданский кодекс РФ (ст. 469, 475 и связанные).Продавец обязан передать товар, который соответствует описанию и договорённостям. Если он прямо сказал, что телефон не включался полгода, а это для вас было критичным условием покупки, и это оказалось ложью — это существенное несоответствие товару/описанию. Вы можете требовать расторжения сделки и возврата денег.Что нужно для успеха
  1. Доказательства (самое важное):
    • Скриншоты переписки, где вы чётко спрашивали «как давно включался» и продавец ответил, что полгода не включался.
    • Доказательства с самого телефона (логи, дата последнего включения, история использования, battery health, last boot time и т.п.).
    • Желательно видео распаковки/первого включения, если покупка была с доставкой.
  2. Как был оформлен платёж:
    • Через Авито Доставку / Безопасную сделку — шансы значительно выше. Открывайте спор в заказе с причиной «не соответствует описанию» и прикладывайте все доказательства.
    • Наличными при встрече — сложнее. Придётся договариваться или идти в суд.
Что делать по шагам
  1. Сразу напишите продавцу в чат Авито (не удаляйте переписку). Спокойно опишите ситуацию, приложите скрины логов и потребуйте возврат денег в обмен на телефон.
  2. Если откажется или игнорит — отправьте официальную претензию (можно через чат + заказным письмом, если знаете адрес).
  3. При Авито Доставке — параллельно открывайте спор.
  4. Если ничего не помогает — можно подавать в мировой суд (суммы обычно небольшие, госпошлина низкая или отсутствует). При хороших доказательствах суды часто встают на сторону покупателя в таких случаях.
Важно: чем быстрее вы начнёте действовать после обнаружения несоответствия, тем лучше. Не сбрасывайте телефон и не делайте лишних действий, которые могут «затереть» логи.Хотите — могу подсказать примерный текст сообщения/претензии продавцу. Укажите только, покупка была через Авито Доставку или из рук в руки.

Как составить претензию продавцу
Что такое цифровая криминалистика
Я собираюсь покупать и как-то это страшно. Требование моё слишком редкое и странное...

Понимаю, почему страшно. Требование действительно нестандартное, и именно из-за этого риск наткнуться на «удобную ложь» выше обычного. Большинство продавцов либо не помнят, когда последний раз включали телефон, либо просто скажут то, что вы хотите услышать, лишь бы продать.Вот как можно снизить риски:1. Максимально фильтруйте ещё на этапе перепискиПишите максимально конкретно и требуйте доказательств до встречи/оплаты:
  • «Покажите, пожалуйста, скриншот из настроек с датой последнего включения / активностью / battery health / last boot (в зависимости от системы)».
  • Попросите короткое видео, где телефон включается и видно эти данные.
  • Уточните: «Телефон лежал выключенным или просто не пользовались, но периодически включали?»
Если продавец начинает юлить, отказывается показывать или говорит «ну примерно полгода» — лучше сразу отказываться.2. Способ покупки
  • Лучший вариант — личная встреча с возможностью полноценно проверить телефон до передачи денег. Возьмите кабель, powerbank, ноутбук (если нужно глубже посмотреть логи).
  • Если только с доставкой — только через Авито Доставку + максимально детальная проверка сразу при получении. В спор потом будет проще зайти с доказательствами.
3. Реалистичные ожиданияЧестных телефонов, которые реально не включались 6+ месяцев, мало. Чаще всего такие аппараты:
  • Находили при уборке / после смерти родственника / после ремонта и т.д.
  • Лежали в сервисном центре или на складе.
  • Были куплены и сразу отложены.
Многие продавцы просто не понимают, насколько для вас это критично, и отвечают приблизительно.4. Дополнительная защитаВ переписке прямо напишите что-то вроде:
«Для меня принципиально важно, чтобы телефон не включался минимум полгода. Если после проверки окажется иначе — буду возвращать». Это зафиксирует существенное условие сделки. Потом, если обманут, будет проще ссылаться на несоответствие.

Хотите, я помогу составить максимально жёсткий и понятный текст сообщения продавцу, которое сразу отсеет большинство неподходящих вариантов? Могу сделать несколько вариантов — более мягкий и более прямой.

Как проверить историю аккаунта
Оценка стоимости старых моделей
Составьте строгий шаблон сообщения
Спасибо.Честных телефонов, которые реально не включались 6+ месяцев, мало.А вот кстати не знаю. Будто бы - очень старый телефон с древним андроид, купили новый а этот был непонятно где... Будто бы почему ему и не лежать.

Да, ты прав — для очень старых телефонов ситуация другая.Когда у человека стоит древний Android (типа 7–9, иногда даже 10), и он покупает новый аппарат, старый часто просто убирают в ящик/на полку/в дачный шкаф и забывают. Такие телефоны вполне реально могут лежать выключенными полгода, год и больше. Особенно если:
  • Модель уже совсем неактуальная и не жалко.
  • Телефон был запасным/рабочим/для ребёнка.
  • После покупки нового его просто перестали доставать.
В таких случаях вероятность честного «не включался давно» заметно выше, чем у относительно свежих аппаратов.Но остаются две проблемы:
  1. Продавец чаще всего не знает точную дату. Он может искренне сказать «ну где-то полгода-год», хотя на самом деле включал его три месяца назад «просто проверить» или поставить на зарядку.
  2. Даже если телефон долго лежал, его могли включать относительно недавно перед продажей (проверить, сбросить, посмотреть состояние и т.д.).
Поэтому для старых моделей фильтр можно чуть смягчить, но полностью на слово лучше не полагаться. Имеет смысл спрашивать не только «как давно не включался», а ещё:
  • Почему решили продать именно сейчас?
  • Где он лежал всё это время?
  • Включали ли его перед тем, как выставлять объявление (проверяли ли работоспособность)?
И по возможности всё равно просить скрин/видео с системной информацией.В целом по старым телефонам твой запрос выглядит уже не таким экзотическим.

Как проверить реальную дату покупки телефона?
Особенности проверки старых iPhone на вторичке
Как проверить реальную дату покупки телефона?
Ладно. Спасибо...

Пожалуйста.
Если что-то ещё возникнет по поиску или проверке — пиши. Удачи с поиском.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху