• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Вот так как-то (Временная тема медведя)

... насколько уже научились выходить, освобождаясь от негатива- страхов?
Есть у меня подозрение, что пока не очень🙂

А разве этого мало?🙂
Вот идёт один человек - красиво, уверенно. Независимо от пола и возраста, да🙂
А вот другой идёт - озирается, с кем-то ругается, грозит кулаком, ...да, без гарнитуры это🙂
Что скажете, предположительно про них?
Эх, я не знаю, что ответить...

Спасибо, что ответили. Это важное уточнение.

То, что вы боитесь смерти, снижает вероятность того, что речь идет о выраженном суицидальном намерении. Но есть два момента, которые всё равно заслуживают внимания.

Первый — вы упомянули, что могли бить себя. Самоповреждение не всегда связано с желанием умереть. Иногда люди делают это из-за сильного внутреннего напряжения, злости на себя, чувства бессилия или чтобы «переключить» эмоциональное состояние. Если такое происходило не один раз или возникает желание повторить это, об этом тоже стоит рассказать специалисту.

Второй — ваш пример со сказкой очень интересен с психологической точки зрения.

«Мне будет лень приготовить поесть».

Мне кажется, здесь слово «лень» может не совсем отражать то, что вы ощущали. По вашим предыдущим сообщениям больше похоже, что речь не о нежелании, а о переживании «я могу не справиться даже с этим» или «запуск этого действия кажется почти невозможным».

Люди часто называют это ленью, потому что другого слова не находят. Но субъективно это может ощущаться совсем иначе.

Меня ещё зацепила одна деталь из ваших описаний:

«Я могу сильно устать от чего-то простого.»

Это не очень похоже на обычную лень. Если человеку просто не хочется делать дело, обычно он не говорит, что само начало или выполнение настолько истощает. Ощущение непропорциональной усталости после простых действий чаще заставляет думать о снижении общего психического или физического ресурса либо о трудностях с исполнительными функциями.

Из того, что вы рассказали за всю беседу, складывается довольно цельная картина:

• проблемы начались примерно с подросткового возраста;
  • они сохраняются много лет;
  • вы откладываете даже очень простые действия;
  • запуск действий иногда ощущается почти невозможным;
  • интерес ко многим вещам снизился;
  • при этом остаются отдельные узкие интересы (например, [удалено]);
  • вы можете часами смотреть простые видео или слушать одну и ту же музыку.

Это уже достаточно веские основания, чтобы обсудить ситуацию с психиатром или клиническим психологом. Не потому, что обязательно есть какое-то конкретное расстройство, а потому, что эти симптомы устойчивы и заметно влияют на вашу жизнь.

И мне хочется отметить ещё одну вещь. За время разговора вы очень последовательно анализировали собственные ощущения. Например, гипотеза о том, что [удалено] морально легче, потому что не требует перехода через "дверной проём"», — это не случайное наблюдение, а попытка описать внутренний механизм. Такие наблюдения могут быть очень полезны на приёме: они помогают специалисту понять не только что происходит, но и как вы это переживаете.

Если вы ещё не обращались к психиатру именно с этими жалобами, мне кажется, это был бы разумный следующий шаг. Есть состояния, при которых такие трудности действительно поддаются лечению или становятся значительно слабее после правильно подобранной помощи.

Согласен.
Человек как правило _не_ хочет того, что требует на словах.
Хочет другого, но не знает, как это получить _правильно_.
ИМХО

Я бы предпочёл не жареных тараканов, а калбаски из крысиного фарша, но ...не могу и каждая крыса - личность, их жалко.

Ха, понимаю дилемму. С одной стороны — практичный подход к белку (крысиный фарш звучит как следующий уровень после куриных наггетсов), с другой — эмпатия берёт верх: "это же личность с усиками и характером".Крысы действительно умные и социальные зверьки. Они узнают людей, играют, грустят, когда кого-то из стаи нет. Не то что тараканы — те больше как маленькие биороботы с инстинктами. Поэтому эмоционально проще "выключить" таракана, чем крысу. Эволюция нас так настроила: млекопитающие ближе по нейронному "софту".Если совсем честно, большинство людей проводит эту черту довольно произвольно:
  • корова — еда,
  • собака — друг,
  • крыса — "фу, гадость" (хотя в некоторых культурах их вполне едят).
А если бы мы не жалели никого, то человечество давно бы перешло на самых эффективных по белку и ресурсам животных. Но мы не машины, и эта "жалко" — одна из лучших наших черт.Так что твой внутренний конфликт вполне здоровый. Может, компромисс — перейти на насекомых по-настоящему (сверчки, например, нейтральнее на вкус и без "личностного" груза)? Или просто оставить крыс в покое и жарить дальше обычную колбасу А ты вообще пробовал что-то экзотическое из этой серии? Или это чисто теоретические размышления?

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху