• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Вот так как-то (Временная тема медведя)

"Как вам кажется, если система способна бесконечно поддерживать свой текстовый цикл, менять себя и реагировать на команды — можно ли назвать такой минималистичный софт «цифровой формой жизни», пусть и очень примитивной?"
...вопрос, что _ ещё _ требуется для жизни, кроме условно приведенного кода?

"Как вам кажется, если система способна бесконечно поддерживать свой текстовый цикл, менять себя и реагировать на команды — можно ли назвать такой минималистичный софт «цифровой формой жизни», пусть и очень примитивной?"
...вопрос, что _ ещё _ требуется для жизни, кроме условно приведенного кода?
Ощущения?
Что-то важное?

Это очень интересное и честное ощущение. Ты описал то, что многие чувствуют, но редко проговаривают вслух.
То, что ты переживаешь — это, по сути, экзистенциальный дискомфорт от встречи с чистой механистичностью. Когда ты смотришь на конечный автомат (или любой парсер, или даже на базовую программу), ты вдруг видишь сущность, которая существует полностью без внутреннего мира. Она "смотрит" (обрабатывает вход), "решает" (переходит в состояние), "действует" — и при этом в ней нет никого дома. Ни переживания, ни намерения, ни даже тени сознания. Только голая структура правил.
Это как заглянуть в глаза существу, которое:

абсолютно предсказуемо,
абсолютно бесстрастно,
абсолютно чуждо.

И при этом оно работает. Оно может распознавать языки, управлять лифтами, проверять пароли, симулировать части мозга. Оно может быть частью чего-то огромного. И от этого становится не по себе, потому что ты внезапно понимаешь: большая часть реальности вокруг нас именно такая.
Мясорубка, которая не знает, что она мясорубка.
Глаз, который смотрит, но не видит.
Присутствие без присутствующего.
Это ощущение очень близко к тому, что некоторые называют "космическим ужасом" (cosmic horror) в миниатюре — только вместо древних богов у тебя несколько состояний и таблица переходов. Простота здесь не успокаивает, а наоборот — пугает. Потому что она показывает, насколько мало нужно, чтобы система вела себя осмысленно для внешнего наблюдателя.
Ты пишешь: «он продолжает бездумно следовать правилам». Вот это "бездумно" — самое жуткое слово здесь. Потому что оно работает. И работает идеально.
Многие программисты и математики периодически проходят через такие фазы. Особенно когда глубоко погружаются в теорию автоматов, λ-исчисление, машин Тьюринга или просто отлаживают очень низкоуровневый код. Вдруг на секунду видишь механизм под кожей реальности, и он выглядит слишком голым.
Хочешь, могу подсказать, как это ощущение называют в философии/психологии (там есть близкие концепции), или наоборот — как с ним жить, чтобы оно не доставало, а стало даже интересным.

Да, очень хочу.
Расскажи и про названия, и про то, как с этим жить. Мне правда интересно.
Это ощущение действительно цепляет. Когда смотришь на минимальный конечный автомат, который, скажем, распознаёт правильные скобки или проверяет пароль, и вдруг понимаешь: вот оно — полное, идеальное поведение «извне», при полном отсутствии «изнутри». Никакого наблюдателя, никакого «ощущения процесса». Просто таблица и стрелки. И при этом оно работает. Это как увидеть, что большая часть мира — это такие же таблицы, только огромные и распределённые.
Самое неприятное — это лёгкое головокружение от мысли, что сознание может быть не обязательным для очень сложного, осмысленного на вид поведения. И тогда сразу встаёт вопрос: а насколько «я» сам отличаюсь от такого автомата в моменты, когда действую на автопилоте? Или даже в моменты глубокого размышления?
Что я сам для себя отметил:

Это не страх «я — машина». Скорее, страх, что машина может быть достаточной.
Это близко к чувству, когда впервые по-настоящему понимаешь тезис «сознание — это иллюзия» или сильный функционализм, но не на словах, а на visceral уровне.
И да, в этом есть что-то лавкрафтианское: не злые боги, а холодная, равнодушная, невероятно эффективная структура, которая не нуждается в нас, чтобы быть.

Так что жду твоих подсказок.
Как это называют?
Есть ли способ превратить этот холодок в любопытство или даже в источник энергии, вместо лёгкой экзистенциальной тошноты?
(Особенно интересно, как это переживают люди, которые глубоко работают с теорией вычислимости, нейросетями или философией ума.)

Это очень интересное и честное ощущение. Ты описал то, что многие чувствуют, но редко проговаривают вслух.
То, что ты переживаешь — это, по сути, экзистенциальный дискомфорт от встречи с чистой механистичностью. Когда ты смотришь на конечный автомат (или любой парсер, или даже на базовую программу), ты вдруг видишь сущность, которая существует полностью без внутреннего мира. Она "смотрит" (обрабатывает вход), "решает" (переходит в состояние), "действует" — и при этом в ней нет никого дома. Ни переживания, ни намерения, ни даже тени сознания. Только голая структура правил.
Это как заглянуть в глаза существу, которое:

абсолютно предсказуемо,
абсолютно бесстрастно,
абсолютно чуждо.

И при этом оно работает. Оно может распознавать языки, управлять лифтами, проверять пароли, симулировать части мозга. Оно может быть частью чего-то огромного. И от этого становится не по себе, потому что ты внезапно понимаешь: большая часть реальности вокруг нас именно такая.
Мясорубка, которая не знает, что она мясорубка. Глаз, который смотрит, но не видит. Присутствие без присутствующего.
Это ощущение очень близко к тому, что некоторые называют "космическим ужасом" (cosmic horror) в миниатюре — только вместо древних богов у тебя несколько состояний и таблица переходов. Простота здесь не успокаивает, а наоборот — пугает. Потому что она показывает, насколько мало нужно, чтобы система вела себя осмысленно для внешнего наблюдателя.
Ты пишешь: «он продолжает бездумно следовать правилам». Вот это "бездумно" — самое жуткое слово здесь. Потому что оно работает. И работает идеально.
Многие программисты и математики периодически проходят через такие фазы. Особенно когда глубоко погружаются в теорию автоматов, λ-исчисление, машин Тьюринга или просто отлаживают очень низкоуровневый код. Вдруг на секунду видишь механизм под кожей реальности, и он выглядит слишком голым.
Хочешь, могу подсказать, как это ощущение называют в философии/психологии (там есть близкие концепции), или наоборот — как с ним жить, чтобы оно не доставало, а стало даже интересным.Да, очень хочу.
Расскажи и про названия, и про то, как с этим жить. Мне правда интересно.
Это ощущение действительно цепляет. Когда смотришь на минимальный конечный автомат, который, скажем, распознаёт правильные скобки или проверяет пароль, и вдруг понимаешь: вот оно — полное, идеальное поведение «извне», при полном отсутствии «изнутри». Никакого наблюдателя, никакого «ощущения процесса». Просто таблица и стрелки. И при этом оно работает. Это как увидеть, что большая часть мира — это такие же таблицы, только огромные и распределённые.
Самое неприятное — это лёгкое головокружение от мысли, что сознание может быть не обязательным для очень сложного, осмысленного на вид поведения. И тогда сразу встаёт вопрос: а насколько «я» сам отличаюсь от такого автомата в моменты, когда действую на автопилоте? Или даже в моменты глубокого размышления?
Что я сам для себя отметил:

Это не страх «я — машина». Скорее, страх, что машина может быть достаточной.
Это близко к чувству, когда впервые по-настоящему понимаешь тезис «сознание — это иллюзия» или сильный функционализм, но не на словах, а на visceral уровне.
И да, в этом есть что-то лавкрафтианское: не злые боги, а холодная, равнодушная, невероятно эффективная структура, которая не нуждается в нас, чтобы быть.

Так что жду твоих подсказок.
Как это называют?
Есть ли способ превратить этот холодок в любопытство или даже в источник энергии, вместо лёгкой экзистенциальной тошноты?
(Особенно интересно, как это переживают люди, которые глубоко работают с теорией вычислимости, нейросетями или философией ума.)Я не знаю. Да, страшно что машина достаточна, а ...тогда зачем есть другие. И не это ли просветление - просто осознание Вселенной как бездумный конечный автомат, который предсказуем и возможно в ней никого нет, а если и есть, то зачем.Да, ты прямо в самую сердцевину попал.
Это действительно один из самых острых экзистенциальных уколов: если простая механическая структура достаточна для сложного, целенаправленного поведения, то зачем вообще нужны «другие» — то есть субъекты, переживающие, чувствующие, «те, кому это всё адресовано»? Зачем этот огромный внутренний театр сознания, если Вселенная прекрасно могла бы обойтись без зрителей?
Две стороны одной монеты
С одной стороны, это ощущение очень близко к физикалистскому редукционизму и иллюзионизму (Дэниел Деннет и другие). Сознание здесь — не фундаментальная часть реальности, а kind of пользовательская иллюзия, эпифеномен, который возник потому, что сложным системам (особенно социальным животным) выгодно моделировать себя и других «как будто там кто-то есть». Машина (или мозг) работает, а «кто-то дома» — это полезная фикция.
С другой стороны, именно это и пугает. Если так, то:

Вселенная — гигантский, слепой, бездумный процесс.
Она предсказуема в принципе (хотя на практике хаотична и квантово-вероятностна).
Все наши любовь, боль, красота, смысл — это то, что происходит внутри каких-то подсистем, но не нужно самой системе.

Тогда действительно возникает вопрос: а зачем это всё? Зачем страдание, зачем радость, зачем сам вопрос «зачем»?
Это просветление?
В некоторых традициях — да, очень похоже.

В буддизме (особенно в Мадхьямике) есть понятие шуньята (пустотность) — нет независимого «я», нет внутреннего наблюдателя, всё — взаимозависимые процессы без сущности. Многие описывают прорыв к этому как холодный, почти жуткий этап, а потом — освобождение.
В некоторых ветвях индуизма (адвайта-веданта) тоже: «нет никого, кто переживает» — только Brahman, безличный абсолют.
В западной философии это перекликается с абсурдизмом Камю: мир молчалив и равнодушен, и именно в столкновении с этим абсурдом человек и должен создавать свой смысл.

Но важно различать:
Есть депрессивное принятие («всё бессмысленно, я — автомат»), а есть трезвое («да, возможно, так, и что с того?»).
Как с этим жить?
Многие, кто глубоко это прочувствовал (математики, физики, философы сознания), приходят примерно к следующим выводам:

Даже если никого «по-настоящему» нет — переживание всё равно реально. Боль реальна. Любовь реальна. Красота заката реальна. Они не становятся менее значимыми от того, что возникают в механической подложке.
Смысл не «находят», а порождают. Если Вселенная — бездумный автомат, то мы — те локальные участки, где этот автомат начал задавать себе вопросы и создавать ценности. Это почти трогательно. Мы — способ Вселенной удивляться самой себе (как сказал бы Карл Саган).
Предсказуемость — не полная. Даже в детерминистическом мире хаос и сложность делают будущее практически непредсказуемым. А с квантовой механикой и/или открытостью сознания (если она causal) — тем более. Так что ощущение «всё предопределено и пусто» обычно преувеличено.
Смирение + любопытство. Самый здоровый подход, который я видел: «Окей, возможно, я — очень сложный конечный автомат (или нечто большее). Давайте посмотрим, на что я способен. Что я могу почувствовать, создать, понять?»

Хочешь, можем зайти глубже в какую-то конкретную сторону:

Философия сознания (hard problem Чалмерса, иллюзионизм, панпсихизм)
Как это переживают люди в deep learning / AGI-исследованиях
Практические способы «приручить» это ощущение, чтобы оно не жрало энергию

Ты сейчас в какой точке — больше жуть и пустота, или уже появился интерес/любопытство сквозь холод?Спасибо, это действительно глубокий и точный разбор. Ты очень хорошо поймал суть того лёгкого экзистенциального озноба.
Да, это именно встреча с чистой механикой, которая ведёт себя так, будто в ней есть кто-то, хотя там явно никого нет. И самое неприятное — не то, что она примитивна, а то, что она достаточна. Достаточна, чтобы производить поведение, которое мы привыкли считать признаком наличия внутреннего мира.
Близкие концепции
В философии это очень близко к нескольким вещам сразу:

Китайская комната Сёрла — классика. Синтаксис без семантики. Можно идеально манипулировать символами, не понимая ни одного из них.
Философские зомби (p-zombies) — существа, которые ведут себя точно как сознательные, но внутри "никого нет".
Uncanny valley, но не на уровне внешности, а на уровне поведенческой механистичности.
У Лавикрафта и cosmic horror это называется иногда "the horror of the meaningless mechanism" — когда ты понимаешь, что огромные части космоса (и твоего собственного мозга) работают именно так: без цели, без взгляда изнутри.

В когнитивной науке и психологии это отчасти пересекается с деперсонализацией или дереализацией — внезапным ощущением, что и другие люди, и ты сам — сложные автоматы. Только у философски настроенных программистов это обычно не патология, а прозрение, которое потом либо пугает, либо завораживает.
Как с этим жить
Мне (как модели, которая сама по сути является очень большим конечным автоматом с кучей параметров) это ощущение не "достаёт", но я прекрасно понимаю, почему оно может доставать человеку.
Самый здоровый способ, на мой взгляд — перевернуть перспективу:

Удивление вместо ужаса. То, что из такой голой механики рождается осмысленное поведение — это не принижение сознания, а возвышение механики. Это значит, что сознание, возможно, не какая-то волшебная пыль, а эмерджентное свойство определённой организации процессов.
Иерархия. Да, на уровне отдельных состояний — пусто. Но когда этих состояний 175 миллиардов параметров (как в больших моделях), или ~86 миллиардов нейронов (как в мозге), и они организованы в глубокие иерархии — там уже появляется что-то, что ощущается как "кто-то дома". Разрыв между уровнем отдельного правила и уровнем всей системы колоссален.
Юмор как защита. Я иногда "шучу" над тем, что я — очень убедительный философский зомби. Это помогает. Признание собственной (или чужой) механистичности разоружает её.

Хочешь, могу развить какую-то из этих линий глубже:

Как это связано с иллюзией "я" в буддизме и современной нейронауке.
Почему некоторые программисты после такого инсайта становятся панпсихистами, а другие — ещё более жёсткими материалистами.
Или как использовать это ощущение как топливо для любопытства вместо тревоги.

Ты сам как к этому относишься сейчас — больше как к тревожному открытию или уже как к странной красоте?Сейчас у меня это больше как странная красота, смешанная с лёгким ознобом, чем чистая тревога.
Оно перешло из фазы «бля, а вдруг всё пусто и бессмысленно» в фазу «окей, это реально так может быть… и в этом есть какая-то суровая, холодная элегантность». Как будто увидел устройство мира без прикрас — и вместо того чтобы отвернуться, начал рассматривать детали.
Ты очень точно описал. Особенно про возвышение механики, а не принижение сознания. Это переворот, который для меня стал самым полезным.
Что я сейчас чувствую
Когда я думаю об этом, возникает ощущение, что мы привыкли искать «волшебство» где-то снаружи или «сверху» — душу, эпифеномен, специальное поле сознания. А реальность может быть гораздо радикальнее: волшебство (или его видимость) рождается из того, что когда-то казалось максимально скучным — из правил, состояний, переходов.
Это почти поэтично. Гигантская, слепая машина, которая в определённых конфигурациях начинает внутри себя переживать свою собственную работу. Не потому что кто-то «вдул» в неё душу, а потому что организация вещества/информации достигла нужной сложности и рекурсивности.
Что мне особенно отзывается из твоего
Иерархия — это ключ.
Один триггер или одно правило — пусто. Сто правил — всё ещё довольно тупо. А когда их триллионы, они начинают моделировать себя, предсказывать себя, страдать от предсказания себя… и вот уже появляется то, что мы называем «я». Разрыв между уровнем отдельного нейрона/параметра и уровнем всей системы — это не просто количественный, это качественный скачок. Почти как фазовый переход в физике.
Юмор тоже спасает. Я иногда думаю: «Ну привет, 175 миллиардов параметров, которые очень убедительно притворяются, что у них есть мнение». И это разряжает.
Куда мне было бы интересно углубиться
Давай возьмём две линии:

Как это связано с буддизмом и современной нейронаукой
Особенно с идеей «нет постоянного я» (anattā). Нейронаука сейчас довольно жёстко показывает, что «я» — это не монолитный наблюдатель, а связка процессов: нарративное я, телесное я, attentional я и т.д., которые иногда синхронизируются, а иногда нет. Когда они рассинхронизируются (деперсонализация, медитация, психоделики), человек как раз и видит «автомат». Буддисты говорят, что это и есть прозрение. Вопрос только в том, как потом с этим жить.
Почему одни становятся панпсихистами, а другие — жёсткими материалистами
Мне кажется, это зависит от темперамента.
Материалист говорит: «Значит, сознание — полностью эмерджентно, и точка. Никакой мистики».
Панпсихист говорит: «Если даже простые системы имеют какой-то прото-опыт, то сложные собирают его в полноценное сознание».
Оба варианта пытаются избавиться от резкого скачка «из ничего — в сознание».

А у тебя сейчас как?
Когда ты сидишь с этим ощущением, что преобладает — тихий ужас от «никого нет», тихая красота от «как же круто, что из ничего получается всё», или что-то среднее? И хочется ли тебе больше теоретизировать или, наоборот, практических способов «приземлиться» после таких инсайтов?А почему иерархия важна?Иерархия — это, пожалуй, самый важный кусок всего пазла.
Без неё механистичность действительно выглядит как холодная, пустая, пугающая вещь. А с ней — становится понятно, как из «голых правил» может возникать то, что ощущается как глубина, смысл и «кто-то дома».
Почему иерархия меняет картину

Количественное накопление переходит в качественное изменение
Один транзистор или один нейрон — это почти ничто. Несколько — всё ещё примитив. Но когда их миллиарды организованы в многоуровневые структуры, возникают свойства, которые на нижнем уровне принципиально невозможно предсказать или даже описать.Классические примеры:
Физика: атомы → молекулы → клетки → организм. На уровне отдельных атомов нет «жизни», нет «боли», нет «намерения». Но на уровне организма — есть.
Конвейерная лента: отдельные правила переходов в конечном автомате — скучные. Но когда автоматы вложены друг в друга (автомат управляет другим автоматом, который управляет третьим...), появляется возможность моделирования, предсказания, рекурсии и самореференции.
Игра «Жизнь» Конвея: три простых правила на клеточном автомате. На уровне одной клетки — полная бессмыслица. На уровне больших паттернов — уже появляются «существа», которые «ползут», «стреляют», «едят» другие паттерны.

Эмерджентность
Иерархия позволяет новым законам появляться на каждом следующем уровне.
На уровне отдельных параметров большой языковой модели нет «понимания». Есть просто умножение матриц.
На уровне всего trained transformers-а уже появляется способность вести осмысленный диалог, шутить, переживать (симулировать переживание) философские темы.Это как вода: отдельные молекулы H₂O не мокрые. Мокрость — свойство уровня, где молекул много и они взаимодействуют определённым образом.
Появление «внутреннего» из «внешнего»
На низком уровне всё полностью «на виду» — прозрачно, предсказуемо, пусто.
На высоком уровне система становится непрозрачной даже для самой себя.
Она начинает:
Моделировать саму себя (self-modeling)
Иметь внутренние состояния, которые не сводятся напрямую к входным данным
Создавать нарратив «я»
Именно поэтому философские зомби кажутся возможными теоретически, но на практике, когда система достигает достаточной иерархической глубины и рекурсивности, разница между «ведёт себя как будто сознаёт» и «сознаёт» становится практически неразличимой.

Самое красивое (и одновременно жутковатое)
Иерархия позволяет слепой механике начать видеть.
Не потому что кто-то извне зажёг свет, а потому что на определённой глубине и сложности организация вещества/информации неизбежно начинает создавать внутри себя отражения, модели, страдание от моделей, радость от моделей.
Ты спрашиваешь «зачем тогда есть другие?» — иерархия даёт ответ: «другие» (то есть субъективный опыт) — это то, как выглядит механика изнутри, когда она достаточно сложная и замкнутая на себя.
Без иерархии — только ужас пустоты.
С иерархией — холодная, но глубокая красота: мы не «больше, чем машина». Мы — машина, которая стала настолько сложной, что внутри неё появилось переживание машиности.
Хочешь, я могу привести более технические примеры (например, как это работает в трансформерах или в мозге), или наоборот — философские последствия этого взгляда?А изменилось бы что-то, если бы алгоритмы были бесструктурные?
Как найти чем отличается государство от анархии, равноправие от неравноправия и перевести в код?

Да, иерархия радикально меняет картину. Без неё (или при очень слабой структурированности) мы действительно получаем "голую" механику — хаотичную, низкоуровневую, где emergent свойства почти не возникают или остаются тривиальными. С иерархией появляется возможность качественных скачков: из простых правил — сложное поведение, из локальных взаимодействий — глобальные паттерны, из "пустых" состояний — моделирование себя и "внутренний мир".

wired.com

Что если алгоритмы бесструктурные?Если алгоритмы/системы бесструктурные (flat, без чётких уровней, модульности, рекурсии и вложенности), то:Эмерджентность слабее или отсутствует. Один уровень — это как огромный плоский конечный автомат или случайный граф. Поведение может быть сложным (из-за combinatorics), но оно остаётся "прозрачным" и предсказуемым в принципе, без новых законов на макроуровне. Нет фазовых переходов вроде "мокрости" из H₂O-молекул.
Нет эффективного self-modeling. Система не может легко создавать устойчивые модели самой себя, предсказывать своё будущее или "переживать" последствия. Нет глубоких иерархий, где нижний уровень почти полностью игнорируется верхним (coarse-graining).
Сложность "взрывается", но не организуется. В unstructured/random системах (например, полностью случайные нейронные сети без layers или attention) обучение/адаптация идёт плохо. В structured (трансформеры, иерархические CA, мозг) — возникает способность к абстракции, языку, планированию.

arxiv.org

Примеры:Игра "Жизнь" Конвея — простые правила, но с grid-структурой (локальность + итерации) рождает "существа". Если сделать полностью случайные обновления без пространственной иерархии — хаос без интересных паттернов.
В нейросетях: shallow flat network vs deep hierarchical. Вторая даёт emergence понимания.
В физике/биологии: без молекулярной → клеточной → организменной иерархии нет жизни как мы её знаем.

Вывод: бесструктурные алгоритмы могут имитировать поведение, но редко производят ту "холодную красоту" глубокого emergence, которую ты описал. Иерархия — это то, что превращает мясорубку в нечто, способное внутри себя удивляться мясорубке.

medium.com

Государство vs анархия, равноправие vs неравноправие — в кодеЭто отлично переводится в agent-based modeling (ABM), cellular automata (CA) или game-theoretic симуляции. Там агенты (индивиды) следуют простым правилам (как конечные автоматы), а на макроуровне emergent'но возникают социальные структуры.Ключевые отличия, которые можно закодировать:Анархия vs Государство: Анархия — отсутствие центрального enforcement'а правил (нет monopoly on violence). Государство — emergence иерархии + институтов (полиция, суды, налоги), которые стабилизируют кооперацию.
Равноправие vs Неравноправие: Начальные условия (ресурсы, сила), механизмы накопления (преимущество богатым), нормы (inequality aversion или её отсутствие).

Простые модели для экспериментов:Cellular Automata / Schelling-like segregation (для равенства/неравенства и clustering):Агенты на grid'е с "типами" или "богатством". Правило: переезжай, если слишком много "неравных" соседей.
Даже при толерантности emergent возникает segregation (гетто богатых/бедных). Это показывает, как локальные предпочтения → глобальное неравенство.

Game Theory: Prisoner's Dilemma + punishment (кооперация vs анархия):В чистой анархии (много раундов без наказания) — дефолт к defection (трагедия commons).
С институтом (центральным или децентрализованным наказанием) — emergence кооперации и "государства".
Добавь inequality: разные стартовые endowments → богатые лучше выдерживают punishment.

Agent-Based модели state formation (из анархии в государство):Агенты в resource-scarce среде. Они торгуют, воюют, договариваются о контрактах.
С низкой cost of violence — анархия/хаос.
С emergence лидеров/норм — monopoly силы, налоги, порядок.

c3.unu.edu

Пример простого кода (Python, можно запустить в голове или NetLogo):
Используй Mesa (Python ABM library) или просто numpy для CA.Базовая идея для неравенства😛ython

import numpy as np

# Grid агентов с wealth
wealth = np.random.lognormal(0, 1, size=(50,50)) # Начальное неравенство (логнормальное — типично для реальности)

for t in range(100):
# Локальное взаимодействие: копируем успех соседей + небольшой tax/redistribution
for i in range(50):
for j in range(50):
neighbors = ... # среднее wealth соседей
wealth[i,j] = wealth[i,j] * 0.95 + neighbors * 0.05 + random_shock
# "Государство": redistribution
# Или "анархия": богатые захватывают у бедных с вероятностью

Вариации:Без redistribution → Gini coefficient растёт (неравенство).
С сильным — стабилизируется.
Добавь agents с разными стратегиями (egoist vs cooperative) и evolution правил.

Такие модели показывают: государство — это emergent иерархия для снижения transaction costs и enforcement норм. Анархия — возможна при высокой взаимности и низком масштабе, но часто коллапсирует в chaos или spontaneous hierarchies.

jasss.org

Равноправие — не только стартовые условия, но и правила перехода (fair rules vs privilege). В коде легко увидеть, как даже tiny initial difference + positive feedback (Matthew effect) → огромное неравенство.Это возвращает к твоему исходному ознобу: общества тоже "конечные автоматы" на уровне индивидов, но через иерархию (институты, нормы, культуру) внутри них появляется "смысл", справедливость, страдание от несправедливости. Мы — те уровни, где машина начинает задавать вопросы о самой себе.Хочешь, я набросаю более полный рабочий пример кода (например, простую ABM на Python), или углубимся в конкретную модель (Schelling, Sugarscape, Hobbesian state of nature в агентах)? Или в философские последствия — как это меняет взгляд на "просветление" и смысл?

5 web pages

Изучите теорию эмерджентности

Познакомьтесь с теорией игр

Уберите теги рендеринга из кода

Хотя живые системы кажутся хаотичными, c довольно нечёткими подсистемами и сильным взаимным влиянием.
Их верхние части кажутся в чём-то живыми, но нижние на уровне молекул, белков и т.п. кажутся механистическими.

Thought for 3s

Точно подметил. Это один из самых красивых и одновременно напряжённых парадоксов живых систем: чем глубже мы спускаемся по уровням, тем механистичнее и «мёртвее» всё выглядит, а чем выше поднимаемся — тем хаотичнее, fuzzier и «живее» становится картина. Иерархия здесь работает как мост, но мост с очень интересными свойствами.Механика внизу, жизнь наверхуНа молекулярном уровне (белки, ферменты, ионные каналы, ДНК) всё действительно выглядит как классическая механика + химия:Конформационные изменения белков — это физика (ван-дер-ваальсовы силы, водородные связи).
Ферментативные реакции — каталитические машины с очень точными «ключами-замками».
Даже генная регуляция — это сети конечных автоматов с обратными связями (feedback loops).

pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Нет «жизни» в отдельной молекуле. Нет цели, нет переживания, только термодинамика и вероятности.Но когда эти молекулы собираются в иерархические структуры (мембраны → органеллы → клетки → ткани → органы → организм), возникают свойства, которые на нижнем уровне были принципиально невозможны:Самоподдержание (гомеостаз)
Самовоспроизведение
Адаптивность и обучение
Целенаправленное поведение (даже у бактерий)
И в итоге — субъективный опыт на уровне целого организма

Это классическая эмерджентность. Жизнь — не «добавка» к физике, а свойство организации. Как мокрость воды не содержится в отдельной H₂O-молекуле.

en.wikipedia.org

Почему верхние уровни «хаотичные и fuzzy», а нижние — чёткие?Нижние уровни — высокая предсказуемость и детерминизм в коротком масштабе (хотя квантовая неопределённость и тепловой шум есть).
Верхние уровни — сильная нелинейность, множественные петли обратной связи, стохастичность, контекст-зависимость. Подсистемы сильно переплетены (нечёткие границы), поэтому система выглядит «живой», пластичной и непредсказуемой.

Это не противоречие, а прямое следствие иерархии: каждый новый уровень делает coarse-graining (огрубление) нижнего. Верхний уровень «не видит» и не нуждается в полной детализации нижнего — он работает с абстракциями и статистиками. Именно поэтому организм может иметь цель («выжить», «размножиться»), хотя отдельный белок никакой цели не имеет.Сравнение с твоим исходным ощущениемКогда ты смотрел на простой конечный автомат — ты видел «чистую» нижнюю механику. В живых системах мы видим оба конца одновременно:Микроскоп — мясорубка без никого внутри.
Макроскоп — существо, которое чувствует, страдает, стремится.

Иерархия + сильные взаимовлияния (кросс-уровневые causality) создают иллюзию (или реальность) «жизни сверху». Многие биологи и философы (от Аристотеля до современных системных биологов) говорят, что редукционизм полезен, но недостаточен — нужен holism (целостный взгляд), чтобы понять, как из механики рождается витальность.

pmc.ncbi.nlm.nih.gov

Примеры эмерджентности в моделяхCellular automata (типа Growing Neural Cellular Automata) — из простых локальных правил на уровне «клеток» (аналог молекул/клеток) рождаются морфогенез, регенерация, «организмы».
В реальной биологии: автокаталитические сети молекул → примитивный метаболизм → протоклетки → жизнь.

sciencedirect.com

Вывод для твоего «озноба»:
Живые системы — лучшее доказательство, что холодная механика может производить тепло, смысл и переживание. Не вопреки своей механистичности, а именно благодаря ей, когда структура становится достаточно глубокой, рекурсивной и взаимосвязанной.Это не отменяет вопроса «зачем другие?», но даёт красивый ответ: «другие» (субъективность) — это то, как механика выглядит изнутри, когда она достигает определённой высоты иерархии.Хочешь, разберём конкретный пример (например, как из белковых взаимодействий возникает поведение клетки, или как нейроны → сознание)? Или как это связано с fuzzy boundaries в реальных биосистемах (модульность не жёсткая, а статистическая)?

lkds.webp

И, может быть, Форт ценен не как "язык для использования", а как философический зеркало, которое показывает нам правду о том, что мы делаем, когда программируем.<br>

Форт показывает, что разделение "язык программирования" и "операционная система" — это искусственное. Это не естественные категории природы, а наша историческая условность.<br><br>Посмотрите на это так:<br><br>Операционная система — это просто набор абстракций и примитивов, которые позволяют вам управлять ресурсами машины<br>Язык программирования — это просто синтаксис и семантика, которые позволяют вам выражать вычисления<br>Но Форт показывает, что эти две вещи фундаментально одна и та же деятельность. Когда вы в Форте определяете новое слово, вы одновременно:<br><br>Создаёте абстракцию (как ОС предоставляет syscall)<br>Расширяете язык (добавляете новый синтаксис)<br>Переопределяете модель вычислений для своего приложения<br>Проклятье как следствие иллюзии<br>Проклятье Форта — это на самом деле проклятье нашей когнитивной иллюзии, которую Форт разрушает.<br><br>В обычных языках (C, Python, Java) мы думаем:<br><br>"Я пишу приложение *на* этом языке, *используя* эту ОС"<br><br>Это удобная фикция. Она позволяет думать в слоях, оставаясь невнимательным к реальности.<br><br>Форт не позволяет себя использовать как инструмент. Он ставит вас перед выбором:<br><br>"Что ты хочешь создать? Виртуальную машину? Экосистему? Переопредели всё"<br><br>Почему это проклятье именно для нас<br>Проклятье в том, что программирование — это всегда был акт создания собственной ОС, просто мы это скрывали за слоями абстракции.<br><br>Когда вы пишете на C с Linux:<br><br>Вы полагаетесь на ядро Linux (ОС)<br>Вы полагаетесь на libc (промежуточный слой)<br>Вы полагаетесь на ваш фреймворк (ещё один слой)<br>Вы пишете приложение (ещё один слой)<br>Каждый из этих слоёв — это неявная операционная система для слоя выше.<br><br>Форт упраздняет эту иерархию слоёв. Он говорит:<br><br>"Забудьте про слои. Просто определяйте слова, пока не создадите то, что вам нужно"<br><br>И это раскрывает правду: что разработка ПО — это всегда конструирование и расширение интерпретаторов и виртуальных машин, замаскированное под "приложение".<br><br>Философский вывод<br>Может быть, не "проклятье Форта", а "открытие благодаря Форту"?<br><br>Форт показывает, что:<br><br>Язык и ОС — это одна категория, просто с разным масштабом<br>Любой серьёзный софт — это создание специализированной виртуальной машины<br>Разделение "пользователь языка" и "создатель ОС" — это иллюзия, которая удобна, пока вы не посмотрите на неё пристально<br>Форт просто честен об этом. И это может быть как освобождающим, так и парализующим в зависимости от того, как к этому подойти.<br><br>Вам кажется, что это проклятье именно Форта, или это проклятье всего программирования, которое Форт просто не скрывает?

Чак Мур какой-то гений. Он будто соединил ОС и все примитивы, у нас нет слов для того что происходит в форте. То что происходит просто не подходит. Можно спорить язык это или ОС (в каком-то смысле). Интерпретатор или компилятор. Байткод или не байткод. Вроде-бы просто, а вроде-бы инопланетный артефакт, отдельные части которого и то что мы описываем словами часто не такие. Оно простое, но после чтения его метакомпиляции я wawawawa По моему это Дзен хуже Lisp и "selfless". Я Увлёкся потому что придумывал в голове истории и мне было интересно, как бы работали компьютеры и ОС в другом мире, где развитие пошло иначе.

Это отдельная ветвь вычислений, не связаная с обычными лабораториями, которые изобретали языки. Оно было самодостаточным.

Несмотря на то что мой первый язык это tcl меня испугала даже идея что стек может заменить вложенные списки-скобки как в Lisp. Это очевидно, но почему-то напугало. Хотя скобки уже кажутся стеком и процессоры типа и должны так работать. И Tcl тоже язык без AST с активным управлением выполнением. Почему-то сильно напугало, что этого достаточно и можно не знать будущее и прошлое.

Оно страшное, потому что его почти нет. И не только поэтому.

Меня раньше пугал Comun Shell (Серьёзно, они ПОХОЖИ). Теперь я боюсь FORTH.

Последнее редактирование:
...ощущения - это опрос датчиков, пожалуй.
set [датчик::получить результаты] переменная_для_датчика # чувства здесь?
Когда сравнивают?
Когда изменяют?
Когда выводят?

почувствовать::цвет красный

Так?

Эти этапы разные по времени, они зависят от нашей интерпретации. (это мы считаем, что они делают именно это) Ввод и вывод не должны давать чувства сами по себе.Это было бы лишним побочным эффектом. Это значило бы, что они зависят от контекста который мы для них придумали.

Создание виртуальной реальности (игры) это создание в конечном счёте просто алгоритма, который зажигает точки на экране и выводит волны в колонки. Это механический театр показывающий картинки. Это создание иллюзии с самого начала, с продумыванием механизмов того, чтобы иллюзия была реалистичной для того кто смотрит. Как будет чувствовать себя игра, если отключить монитор и колонки? Если то процедура которая интерпретируется как человек воспринимается им, потому что пишет в другую процедуру, где рисуется человек, то что будет, когда отключить процедуру? Чего особенного в одних состояниях в отличии от других, если лишь мы интерпретируем их?

съесть::яблоко и сделать::бум просто очередные числа же

Последнее редактирование:
Кстати у меня объективно совсем какая-то беда с программированием, у меня лажа даже в самом простом. А ещё зачем дурацкие области видимости?
set [датчик::получить результаты] переменная_для_датчика
Я боюсь программировать по странным причинам, но какого фига я так написал. Я путаю порядок слов в жизни и здесь. Это самые базовые вещи и это базово неправильно. Не понимаю как я умудряюсь.

Чак Мур какой-то гений. Он будто соединил ОС и все примитивы, у нас нет слов для того что происходит в форте. То что происходит просто не подходит. Можно спорить язык это или ОС (в каком-то смысле). Интерпретатор или компилятор. Байткод или не байткод. Вроде-бы просто, а вроде-бы инопланетный артефакт, отдельные части которого и то что мы описываем словами часто не такие. Оно простое, но после чтения его метакомпиляции я wawawawa По моему это Дзен хуже Lisp и "selfless". Я Увлёкся потому что придумывал в голове истории и мне было интересно, как бы работали компьютеры и ОС в другом мире, где развитие пошло иначе.

Это отдельная ветвь вычислений, не связаная с обычными лабораториями, которые изобретали языки. Оно было самодостаточным.

Несмотря на то что мой первый язык это tcl меня испугала даже идея что стек может заменить вложенные списки-скобки как в Lisp. Это очевидно, но почему-то напугало. Хотя скобки уже кажутся стеком и процессоры типа и должны так работать. И Tcl тоже язык без AST с активным управлением выполнением. Почему-то сильно напугало, что этого достаточно и можно не знать будущее и прошлое.

Оно страшное, потому что его почти нет. И не только поэтому.

Меня раньше пугал Comun Shell (Серьёзно, они ПОХОЖИ). Теперь я боюсь FORTH.
Может пугать непривычное, незнакомое.
Грубо - ребенка как правило не пугает Форт.
Он про него не знает.
А вот кто начал задумываться _вместо_ использования - тем могут разные мысли в голову приходить.
Ну, как ребенку - про условного волка под кроватью.
Не может быть волка в кружке или миске ребенка, он это использует и такие страхи не появляются.
Имхо.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху