Вопросы о размерах и росте предстательной железы.

Тема в разделе "Малая урология, простатит, смежные проблемы (СХТБ,", создана пользователем reliable, 7 янв 2011.

  1. reliable

    reliable Guest

    Здравствуйте док. Хочу выразить свою благодарность за то важное дело которое вы делаете для нас, в виде работы в онлайне и на этом форуме, а так же за вашу книгу. Не хочу Вас лишний раз грузить подробностями моей истории, постараюсь задать конкретные возникшие вопросы.
    1) Пожалуйста, перечислите все возможные причины, по которым размеры простаты могут быть увеличены. В мои 42 года УЗИ показало 42куб. см. (4,9x3,4x4,9 см). Аденомы нет, простатита нет (по крайней мере, нет и не было инфекционного простатита), но есть симптомы раздражения, периодические (частые позывы помочиться, давящее или зудящее ощущение в области простаты, повышенное сексуальное желание, болей нет и не было вообще). Все анализы красивые, нашли только фосфаты в моче, и увеличенная простата. Я думаю, возможно диета плюс спиртное, а возможно и плюс сексуальная перегрузка. Но может ли быть увеличена простата из за диеты и обратимо ли такое увеличение? (сейчас принимаю Простамол, нормализую диету, делаю упражнения Кегеля, симптомы улучшаются).
    2) Из литературы я знаю, что в течение жизни простата всё время растет, и этот рост необратим. Чрезмерный рост - это и есть доброкачественная гиперплазия предстательной железы? От чего зависит темп роста? (Так, например, от сексуальной активности, уровня тестостерона, образа жизни, перенесенных заболеваний или ещё чего)? Как уберечься от чрезмерного роста?
    3) Спасает ли от такого роста простаты постоянный прием Простамола или аналогов.

    Заранее благодарю.
     
  2. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    reliable писал:
    Пожалуйста. Подчеркну, что моя "ниша" в этом качестве - не замена всех урологов страны и мира, а дополнение к существующим врачам (как правило не имеющим времени для подробного рассказа пациенту и для его расспроса), а также помощь тем, кто лишён на некоторое время или постоянно возможности получать специализированную помощь. Ну и "супервизия", так сказать - работа в более сложных случаях, чаще совместно с "местными" врачами.
    Цитата:
    ОК, попробуем разобраться.
    Цитата:
    Рост внешних размеров органа (любого, в принципе) может быть за счёт "рабочей" гипертрофии (как сердце у спортсменов, вариант нормы), за счёт образования в органе какого-то образования (опухоли, кисты, очага воспаления,..), а также за счёт накопления в "железистом" (вырабатывающем "секрет", жидкость) органе этой жидкости (как в желчном пузыре, например при застое желчи).
    Цитата:
    Тем лучше, что нет (на УЗИ это описывают как "узлы", "объёмные образования"), но желательно ,чтобы обследование было сделано в виде ТРУЗИ (через задний проход, оно точнее, лучше видны подробности).
    Цитата:
    Правильно, что уточнили Потому что симптомы ниже - очень вероятно относятся именно к проявлениям раздражения простаты например (но не обязательно) неинфекционному воспалению.
    Цитата:
    Если можно - приведите анализ спермы(эякулята) и данные пальпации простаты (болезненная ли при осмотре, в частности), и анализ сока(секрета) простаты. Именно результат анализа, а не вывод, хорошо?
    Цитата:
    То, что улучшаются от уменьшения раздражения (диетой, спиртным в частности) - логично, так и должно быть, при любой практически причине. Но для Вас видимо принципиально не просто добиться улучшения, а _выздороветь_, верно? А для этого нужно определить причину и отнестись соответственно причине.
    Цитата:
    Нет, это не совсем так. Она растёт, но до размеров, которые остаются в пределах нормы. и при этом разумеется нет болезненных симптомов. Нормой в Вашем возрасте считается 25кубических см. (в более молодом - это тоже норма, но лучше поменьше..). Даже за счёт соблюдения диеты и упражнений ЛФК через некоторое время у Вас объём уменьшится, практически наверняка (что кстати подтвердит версию о "болезненном" росте). Но Вашей задачей является не просто уменьшение размеров, а _выздоровление_! Верно? Давайте исходить из основной цели - достижения максимального уровня здоровья.
    Цитата:
    Сначала определитесь пожалуйста с причиной роста именно у Вас.
    В книге кстати написано про действие Простамола ,хотя и коротко. Подчеркну, что Простамол - не "универсальное средство для снижения размеров"!

    Цитата:
    Пожалуйста.
     
  3. reliable

    reliable Guest

    Во время массажа простаты болезненных ощущений не было. Было довольно неприятно, но терпимо, врач сказал, что на ощупь ничего особенного не обнаружилось. Буду искать, где делают ТРУЗИ. Анализ спермы не делал.
    Анализ сока (секрета) простаты:
    Эпителий 0 – 2
    Лейкоциты 1 – 2
    Эритроциты -------
    Слизь умеренно
    Лецитиновые зерна значит.
    Амилоидные тельца н/о
    Сперматозоиды н/о
    Leptotrix н/о
    Кокки ед в преп
    Палочки н/о
    Ключевые клетки н/о
    Диплококки н/о
    Trichomonas vaginalis н/о
    Фагоцитоз н/о
    Дрожжеподобные грибы н/о

    Возможно ли, что в моем случае причиной неприятностей было именно нарушение диеты и алкоголь? Если симптомы исчезнут можно ли успокоиться на этом, или необходимо продолжать диагностику, т.е. продолжать искать другую причину? Мой доктор тоже был озадачен, т. к. признаков простатита в анализах нет, а симптомы и увеличенная простата в наличии. Но про диету я только у Вас в книге прочел, и пока есть эффект, но нужно время для уверенности.
    Ещё есть анализ на определение уровня ПСА:
    PSA общий 1,4 нг/мл (норма у не курильщиков 0,3-4,0 нг/мл)
    PSA свободный 0,37 нг/мл
    Индекс онконастороженности 26,4 (норма более 15%)

    Нужно ли сделать ещё какие-то анализы, нужен ли анализ спермы, может быть анализ гормонов?
    Спасибо!
     
  4. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Анализ неплохой, тем лучше. Сделайте пожалуйста ТРУЗИ ,будет яснее. И анализ спермы. Для оценки функциональности простаты.
    Жду.
     
  5. reliable

    reliable Guest

    Здравствуйте. Сегодня сделал ТРУЗИ, а так же обратился за консультацией к другому урологу, который назначил курс лечения.
    Сначала приведу результаты ТРУЗИ
    Размеры – 34*58*36 мм Объемом – 35,5 см куб.
    Контуры – ровные
    Паренхима – неоднородная
    Эхогенность – обычная
    Дополнительные обр – парауретрально мелкие кальцинаты.
    Правая латеральная доля 18*13мм, левая 16*13мм.
    Шейка мочевого пузыря без особенностей
    Семенные пузырьки не увеличены, не изменены.

    Уролог поставил диагноз: абактериальный простатит
    Рекомендовал следующее лечение:
    Фокусин по 1капс. 1 раз\день
    Дикроберл свечи 100мг 1св. 1 раз\день. 10дней
    Юнидокс Солютаб по 1т. 2 раз\день 10дней
    Афлазин 1капс. 2 раз\день 14дней
    Лавомакс 10табл. Принимать по одной через день
    Серрата по1т. 3раза\день 10дней.
    А так же массаж простаты.

    Пожалуйста, напишите о Вашем мнении по поводу назначенного лечения. Действительно ли необходим массаж?
     
  6. dok34.ru

    dok34.ru Well-Known Member

    Попробуем "построчно" проанализировать.
    reliable писал:
    Размеры не критические..но великоватые. Как уже говорилось - увеличение органа может быть по разным причинам, важно уточнить истинную.
    Цитата:
    Значит видимо не опухоль. тьфу*3
    Цитата:
    Вероятно наличие изменений в простате. В сочетании с увеличением размера - может иметь единую причину.
    Цитата:
    Видимо имеется в виду эхогенность "основного вещества" (точнее "ткани") - также косвенно говорит об отсутствии опухолей.
    ДЦитата:
    Вероятно проявления бывшего воспаления. Предположительно (под вопросом этот пункт) - след ранее бывшего "заражения" - инфекции.
    Цитата:
    Это вроде пойдёт.

    Цитата:
    А почему не возникает вопрос "а так ли нужен при абактериальном простатите - антибиотик?" Буква "а" - выделена чтобы подчеркнуть отсутствие бактерий, инфекции в настоящее время в имеющемся простатите.
    Массаж - одна из физиопроцедур, которые собственно и будут выполнять лечебное воздействие, а лекарства - "подстраховывать" и помогать процедурам. Подстраховка возможно требуется, учитывая возможность проявления далеко "спрятавшейся" инфекции.
    Адекватность этого выбора - будет оцениваться в процессе лечения. Мной обычно оценивается ежедневно в течение первых 3-5-7 дней лечения по ряду критериев (индивидуально, но обычно за этот срок часть симптомов должна уменьшиться, "редуцироваться", как и болезненность процедур массажа (положительная динамика). Иначе - проводится корректировка лечения, разумеется.
    Примерно так. На мой взгляд.
     

Поделиться этой страницей