• Внимание! Почта и Контактная форма сайта доктора Мостовского пока не работает, сорри. Спасибо хорошему человеку, подсказавшему это. Я буду исправлять, надеюсь, что до конца недели разберусь. Можно пока погулять по сайтам https://mostovskiy.com/ и https://dok34.ru/, ну и по этому форуму :)

Вера, надежда и любовь

• Автор темы Автор темы Не_робот
  • Дата начала Дата начала
«Я согрешил против Иеговы» (2 Сам. 12:13).
Царь Давид совершил тяжёлый грех. Но когда благодаря пророку Нафану он осознал, какую боль причинил Иегове, то смиренно раскаялся (Пс. 51:3, 4, 17, надписание). Царь Езекия тоже согрешил против Иеговы (2 Лет. 32:25). Но, как и Давид, Езекия смиренно раскаялся (2 Лет. 32:26).
Какую оценку Бог дал этому царю? Иегова посчитал его верным и сказал, что он «делал то, что было правильно» (2 Цар. 18:3).
Чему учат эти примеры? Важно раскаиваться в своих грехах и делать всё, чтобы их не повторять. Что, если старейшины дали вам совет, а вам кажется, что проблема не такая уж серьёзная? Не спешите думать, что старейшины настроены против вас или что Иегова вас не любит. Ведь даже хорошие цари Израиля иногда получали от Иеговы строгое наставление (Евр. 12:6).
Когда нам указывают на проблему, важно: 1) смиренно выслушать того, кто даёт нам совет; 2) сделать необходимые изменения и 3) дальше служить Иегове от всего сердца. Если мы раскаиваемся в грехах, Бог нас простит (2 Кор. 7:9, 11).

«Удалите от себя того, кто творит зло» (1 Кор. 5:13).
Согревшего человека удаляют из собрания, если старейшины много раз старались ему помочь, но он отказался принять их помощь (2 Цар. 17:12—15). Своими действиями он показал, что не хочет слушаться Иегову и жить по его законам (Втор. 30:19, 20). В собрании делается соответствующее объявление. Его цель не в том, чтобы унизить человека. Оно необходимо, чтобы собрание могло последовать библейскому указанию не общаться с этим человеком и даже не есть с ним (1 Кор. 5:9—11).
Иегова дал это указание не просто так. Апостол Павел написал: «Даже немного закваски заквашивает всё тесто» (1 Кор. 5:6). Если нераскаивающийся грешник останется в собрании, это может ослабить решимость других христиан жить по законам Иеговы (Прит. 13:20; 1 Кор. 15:33)!

Но мне кажется, что это относится и к родственникам, которые ненароком творят зло!

«Всё мне под силу благодаря тому, кто меня укрепляет» (Флп. 4:13).
Мы не можем в буквальном смысле передать свою силу другим. Но мы можем использовать её, чтобы что-то для них сделать. Например, почему бы не помочь пожилому брату или сестре или тому, кто болеет?
Можно сходить для них за покупками, выполнить работу по дому или поддержать их как-то ещё. Кроме того, мы могли бы участвовать в уборке и обслуживании Зала Царства. Не забывайте также о силе слов. Возможно, вы сразу вспомнили того, кого не помешало бы искренне похвалить. А может, кто-то нуждается в утешении?
Не ограничивайтесь просто мыслями об этом человеке — облеките их в добрые слова. Можно зайти к нему, позвонить, написать открытку или отправить сообщение. Не переживайте, если на ум не приходит ничего оригинального. Чтобы приободрить кого-то, часто достаточно всего нескольких простых слов, сказанных от сердца. Возможно, это именно то, что нужно человеку, чтобы у него появился лучик надежды и он смог прожить ещё один день, оставаясь верным Иегове (Прит. 12:25; Эф. 4:29)!

«Тот, кто стремится стать старейшиной, стремится к стоящему делу» (1 Тим. 3:1).
Если ты уже какое-то время служишь помощником собрания, то можно сказать, что ты на полпути к тому, чтобы стать старейшиной.
Стремишься ли ты к этому «стоящему делу»? Что включается в это «дело»? Старейшины активно проповедуют вместе с собранием, занимаются пастырской помощью, обучением и подают пример в речи и поведении, тем самым укрепляя веру братьев и сестёр.
Вот почему Библия называет старейшин «дарами» (Эф. 4:8).
Что необходимо, чтобы стать старейшиной? Для этого недостаточно просто обладать набором каких-то навыков, как при устройстве на работу. Нужно быть не только умелым проповедником и учителем, но и таким человеком, стороны личности которого описаны в 1 Тимофею 3:1—7 и Титу 1:5—9.

«Я буду неустанно ждать Иегову» (Мих. 7:7).
Местные и районные старейшины, филиал и Руководящий совет часто дают нам указания, которые касаются служения Иегове. Но что, если мы не понимаем, почему было принято то или иное решение?
Есть опасность, что мы будем видеть только неудобства, которые это изменение внесло в нашу жизнь. Или сосредоточимся на несовершенстве братьев, давших указания. Мы верим, что Иегова руководит своей организацией и хорошо знает наши обстоятельства. Поэтому, когда мы получаем указания, мы сразу же их применяем и делаем это с радостью (Евр. 13:17).
Мы понимаем, что наше послушание помогает собранию оставаться сплочённым (Эф. 4:2, 3). Конечно, братья, которые берут на себя руководство, несовершенны.
Но если мы им послушны, Иегова нас благословит (1 Сам. 15:22). А если что-то действительно надо исправить, в своё время Бог обязательно это сделает!

«Есть на небе Бог, открывающий тайны» (Дан. 2:28).
Мы живём в удивительное время! Буквально каждый день на наших глазах исполняются библейские пророчества. Например, мы видим, как северный и южный цари борются за мировое господство (Дан. 11:40, сноска).
Также мы наблюдаем, что радостная весть о Царстве Бога проповедуется в небывалых масштабах и на неё откликаются миллионы людей (Ис. 60:22; Матф. 24:14). Кроме того, мы вовремя получаем изобилие духовной пищи (Матф. 24:45—47).
Иегова постепенно открывает, что нас ждёт в ближайшем будущем (Прит. 4:18). Надо признать, что чего-то мы пока не знаем. Но мы можем быть уверены, что к началу великого бедствия будем знать всё, что нужно, чтобы остаться верными Богу и сохранить единство в то непростое время!

«Он не клевещет» (Пс. 15:3).
Псалмопевец говорит, что гость Иеговы «не клевещет» (Пс. 15:1, 3). Что такое клевета?
Это ложная информация, которая может разрушить чью-то репутацию. В Псалме 15:3 также говорится, что гость Иеговы «не делает своему ближнему зла и не порочит своих друзей». Как может произойти такое, что мы опорочим своих друзей?
Сами того не осознавая, мы можем выставить кого-то не в лучшем свете. Например, представьте такие ситуации: 1) сестра перестаёт быть пионером, 2) супружеская пара уезжает из Вефиля, 3) брат больше не служит старейшиной или помощником собрания. Было бы неправильно строить догадки, почему это произошло, и обсуждать их с другими. Скорее всего, нам неизвестны все причины, почему было принято такое решение. Как мы помним, гость Иеговы «не делает своему ближнему зла и не порочит своих друзей».

«Я всегда вижу перед собой Иегову. Он по правую руку от меня —не испугаюсь» (Пс. 16:8).
Что поможет нам развить страх перед Иеговой? Каждый раз, принимая решение, думайте о чувствах Бога. Когда вы читаете какой-то библейский отрывок, спрашивайте себя: «Если бы я оказался в этой ситуации, как бы я поступил?» Например, представьте, что вы находитесь среди израильтян и слышите негативные отзывы 10 разведчиков, которых Моисей послал осмотреть Обетованную землю. Поверили бы вы их словам? Испугались бы?
Или любовь к Иегове перевесила бы страх перед людьми? Иисус Навин и Халев говорили правду, но народ им не поверил. В результате никто из того поколения, кроме Иисуса Навина и Халева, не вошёл в Обетованную землю (Чис. 14:10, 22, 23).

«Сердца исследует Иегова» (Прит. 17:3).
Гомерь, жена пророка Осии, стала изменять мужу и бросила его ради других мужчин. Но была ли она безнадёжной? Иегова, который видит, что́ в сердце человека, сказал Осии: «Снова полюби свою жену, которая тебе изменяет и которую любит другой, подобно тому как Иегова любит свой народ, хотя он обращается к другим богам» (Ос. 3:1; Прит. 16:2).
Заметьте: жена Осии всё ещё серьёзно грешила. Тем не менее Иегова сказал пророку простить её и принять обратно. Точно так же Бог не отвернулся от своего упрямого народа. Хотя израильтяне погрязли в чудовищных грехах, он продолжал их любить. Бог посылал к ним пророков, чтобы помочь им раскаяться и измениться.
Этот пример показывает, что Иегова исследует сердца и он постарается помочь раскаяться человеку, который продолжает серьёзно грешить!

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху