Если хотите ответить на этот вопрос по-научному, то когнитивные науки изучайте (когнитивная психологий, когнитивная нейробиология, информатика, кибернетика, особенно искусственный интеллект). Я понимаю, что все сразу хотят начать с такой секси темы, как бозон Хиггса и теории струн, пропустив статистическую механику, которая не такая интересная и "секси", в отличие от бозона Хиггса. Вот и психиатры взялись сразу за Хиггса (за такое gore, как Чикатило). Но на деле это было просто ремесло в годы морали общества и "здравого смысла", где в качестве основы лечения -- подавление влечения, типо хим кастрации или нейролептики, но это не наука. А если по-научному разбираться, то надо для начала более простые когнитивные процессы изучить, такие как навигация муравья, а также выявить общие принципы всех когнитивных процессов (я считаю таким принципом принцип наименьшей свободной энергии
Free energy principle - Wikipedia {id} ). Надо узнать, как муравей осуществляет навигацию. А потом можно будет понять более сложные когнитивные домены, может быть, даже то, как человек формирует секс интерес, распознает секс цель и пр. Думаю, что секс система сильно переплетена с языком. Языковые модели я копаю со скоростью черепахи, Хомского читаю. Но невербальный аутизм пока никто не вылечил.