"- Принятие — это прекращение внутреннего спора с реальностью. Это не согласие, не одобрение, не пассивность. А именно — отсутствие сопротивления факту того, что уже происходит.
- Страдание = боль * сопротивление. Боль может быть неизбежной, сопротивление — почти всегда лишнее.
- Принятие — это НЕ действие, это важно понять. Ты не "принимаешь". Ты перестаёшь не принимать. Это минус-действие. Как разжать кулак. Не нужно раскрывать пальцы — нужно просто перестать сжимать.
- Почему без принятия невозможно недеяние – потому что непринятие автоматически запускает контроль, анализ, попытку исправить, поиск состояния. То есть — деятеля.
- Принятие — фундамент недеяния. Сначала: "пусть будет так", потом: "ничего не делать с этим".
- Жизнь — это неизвестность, алгоритмы практики тут не подойдут. Проще принимать, чем пытаться реальность подогнать под какие-то состояния практики и алгоритмы концентраций.
- Не нужно стесняться вовлечений, не нужно стесняться эмоций. Все проявления нормальны, ты живой человек.
- Переедание для того, чтобы устранить тревожность, поможет временно, но потом будет расстройство, что набираешь лишний вес. Поэтому лучше изначально не заедать "расстроенное" самочувствие.
- Принятие — всегда про настоящее и прошлое, но не про будущее.
- Принятие не означает: ничего не делать, не планировать, не менять жизнь. Это ошибка. Правильнее: Сначала принятие – потом действие из ясности. А не действие из сопротивления. Пример: тревога есть – принять, потом решить задачу. Плохой пример: тревога – "этого не должно быть" – напряжение – суета.
- Непринятие — главный источник страдания. Не само событие. А движение ума: "Этого не должно происходить." И всё — нервная система уже в конфликте с реальностью. Отсюда: контроль, тревога, зажатая голова, реактивность.
- Принятие не делает тебя пассивным (наоборот). Это парадокс. Когда нет сопротивления: ум яснее, решения точнее, меньше суеты, меньше эмоциональных ошибок. Действия становятся чище, потому что они не из страха.
- Принятие убирает эмоциональный шум, но не убирает интеллект и волю. Ты продолжаешь: работать, зарабатывать, строить отношения, выбирать. Просто без внутренней войны.
- Принятие не означает "мне всё нравится". Можно принимать и одновременно: не любить ситуацию, менять её, выходить из неё. Принятие — это: "Да, это происходит." А не: "Это прекрасно и вообще все прекрасно."
- Большинство того, что происходит в психике — не выбирается тобой: мысли, эмоции, реакции, импульсы. Они возникают сами. Когда это видится — появляется естественное принятие. Потому что глупо спорить с тем, что не ты запустил.
- Принятие резко снижает вовлечённость, потому что вовлечённость почти всегда начинается с: "это неправильно." Как только есть: "Ок, это сейчас так" — половина захвата исчезает. Без техник.
- Вместо алгоритмов просто иногда замечай: "Могу ли я позволить этому быть — хотя бы 10 секунд?" Не навсегда. Не духовно. Просто сейчас. Этого достаточно, чтобы психика перестала бороться.
-Принятие ускоряет растворение отпечатков. Отпечатки держатся на: сопротивлении, избегании, контроле. Когда есть принятие: эмоция проживается быстрее, реакция не закрепляется, система становится гибче. Принятие — естественный растворитель.
- Как понять, что принятие настоящее? Не по мыслям. А по телу. Признаки: выдох глубже, меньше зажима в лице, живот мягче, плечи отпускают, меньше срочности.
- Ловушка: "Принимать, чтобы быстрее пробудиться". Это уже НЕ принятие, это сделка: "Я принимаю – дайте мне состояние." Настоящее принятие не требует награды.
- "Пусть этот момент будет таким, какой он есть." Не навсегда. Не идеально. Просто сейчас.
- Принятие — это не то, что делает человек. Это то, что остаётся, когда ослабевает иллюзия тотального контроля. Чем меньше ощущение: "я должен управлять жизнью", тем естественнее принятие."
...не моё, имхо относится.
Принципиальное...