• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Учебная тема

• Автор темы Автор темы vito
  • Дата начала Дата начала
Я вот видео ударов молнии посмотрел. И думаю что во время грозы опасно быть даже изолятором.
Можно только знать что молния бьет куда угодно. И просто лучше если это "куда угодно" заземлено и не человек.
А так- и в мелкие деревья бьет несмотря на то что они рядом со столбом или с высоким деревом.
Так что лучше сразу ходить в клетке фарадея. Ну или в шапочке из фольги)

🙂
🙂
Вспомнилось как в детстве в лесороще мы прятались от дождя под деревьями. А потом долго было обсуждение в скольких сантиметров от Арслана прошла молния, или ее не было. Но было весело - приключение!!!
🙂
От грозы спрятаться можно только в окопе, наверно. Да и то, если он не рядом с деревом.
Вообще в этот момент как-то сильно не по себе становится.)

Чем снимаете стресс? )
Гроза весь стресс отбила. На время. 🙂
Было время задуматься о собственной жизни без иллюзий о отговорок🙂. Минут 20, может больше.
Потом побежал в сторону просвета. Сначала показалось что стресса нет уже. И вправду, по сравнению с тем, как сидел во время грозы - считай спокоен.
А вот теперь эмоции здесь выражаю, успокаиваюсь. 🙂

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
Вообще кажется будто в таком масштабе нет разницы под каким деревом сидеть. Под 10 метровым, или под 15🙂.

Теперь есть о чем написать в теме.
Я только что с атракциона. Называется гроза в лесу наедине с Энди Стивенсом.
Т.е с самим собой.
Весело было... бы, если б грозы не было.
Зато теперь знаю что бежать в парке некуда. Если только заранее.

Но вот в чем дело... Из обычного кучевого облака бьет не меньше чем из грозового. А кажется оно лишь немного сереньким. Словно ничего кроме мороси не ожидается.
И оказывается что в сосновом лесу нет места без высоких деревьев.

И стоит вопрос: " Выбегать из леса под ЛЭПы, на пустырь с фонарями...
Или вообще бежать уже поздно. Или сидеть под не самой высокой сосной рядом с ЛЭП, ожидая что при везении опора сработает как громоотвод.

Все варианты как-то не слишком привлекательны.😵
Ого, действительно..

Если коротко и навскидку - то все же изолятор лучше. Ну не идет разряд, электричество по изоляторам.
Просто сложно такое найти.
Но!
Есть правило молниеотвода, которым становится как правило самый высокий проводящий предмет. И под 45 градусов мысленно конус рисуем, в этом объеме мы под относительной защитой.
При этом вплотную - нельзя, ответвиться току это раз плюнуть.
Главное, при этом - не шагать!
Или мелкими шажками передвигаться. Не падать и прочее.
Идеально на одной ноге, как птичка на проводе 🙂

Мне кажется что у меня уже мозги засасывает. Я дня три ничего почти не читал. Просто невтерпеж. Продолжу математику, Борис Вилорович.

Ого, действительно..

Если коротко и навскидку - то все же изолятор лучше. Ну не идет разряд, электричество по изоляторам.
Просто сложно такое найти.
Но!
Есть правило молниеотвода, которым становится как правило самый высокий проводящий предмет. И под 45 градусов мысленно конус рисуем, в этом объеме мы под относительной защитой.
При этом вплотную - нельзя, ответвиться току это раз плюнуть.
Главное, при этом - не шагать!
Или мелкими шажками передвигаться. Не падать и прочее.
Идеально на одной ноге, как птичка на проводе 🙂

Вот тут ряд сложностей. Опора ЛЭП заземлена. И по сути лезть "в конус" можно только под нее. Под деревом - убьет. Я сел под деревьями(рядом), стоящими в овраге. Они еще и чуть пониже остальных. Площадка в бору, перед ней просека под ЛЭП и опять лес. По бокам - лес, бежать некуда, ближайший магазин через лес и площадь со стелами. Передо мной - площадка с высокими турниками под канаты.
Сел и задумался над тем, насколько вероятно попасть под шаговое напряжение. Дождь пошел сильный, грунт промок. И бьет все рядом. Меньше секунды со вспышки. И все "по низам"(облака небольшие, на кучевые похожи, ветра нет вообще).
Рюкзак висел метрах в 15-ти от меня, но под деревом на краю площадки, поэтому я к нему сразу не побежал. К тому времени как я надел дождевик,я уже промок насквозь. Стало холодно - сел на полотенце. В дождевике согрелся - плюс. И капюшон не дает по бокам смотреть🙂.

Сейчас предположил что место было не очень. Но лучше не было. Может между опорами ЛЭП сесть? Там ведь грозозащитный трос. - Но как-то не хочется на пустырь вылазить. Да и видео посмотрел- молния себя ведет не так, как я представлял.

Так что да, развлечение🙂.

Последнее редактирование:
Главное - пережили, благополучно 🙂

Само собой - идеального решения при этом нет. Сухое изолированные помещение с молниеотводом и без вводов проводов или труб , без окон само собой 🙂

Недалеко от нас как-то молния дрнула по соседней девятиэтажке , просто в окно было видно. Как факел, огромный. Не знаю, что и кому сожгло..
А однажды шел с зонтиком с дачи, точнее с собрания дачного общества 🙂
И гроза, посреди поля дорога, ливень залил равнину (это под Пензой), идем по воде. Зонтик с металлом, и пощипывает даже через ручку, она мокрая 🙂
А удары частые, явно меньше секунды до звука, и приближается..
Я честно - боялся, но шел как все, человек что наверное было 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху