Теле, ну и микрофото с макро, плюс видео!

"Сегодня в 09:49 по московскому времени с площадки Космических сил США «Ванденберг» в Калифорнии стартовала ракета SpaceX Falcon 9. Миссия выполнялась в интересах военных и была засекречена. Для первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 это был четвёртый полёт и рекордный повторный запуск с интервалом всего 9 дней. Ранее установленный компанией SpaceX рекорд по подготовке ступени к повторному запуску составлял 14 дней.

Первая ступень ракеты вернулась на площадку в районе космодрома спустя примерно 7,5 минуты после старта. Она успешно приземлилась и будет подготовлена к следующему запуску. Разгонная ступень завершила вывод на заданную орбиту космических аппаратов миссии NROL-57 для Национального управления военно-космической разведки США. Считается, что это модифицированные спутники связи Starlink, предназначенные для развёртывания сетей в интересах Пентагона.

До сегодняшнего старта первая ступень ракеты летала в космос 12 марта 2025 года, доставив на орбиту две обсерватории NASA: PUNCH и SPHEREx.

Быстрое восстановление первой ступени ракеты-носителя для повторного запуска снижает стоимость пусков и является одной из главных целей компании SpaceX. Эта идея приобретёт совершенно иной масштаб в рамках проекта Starship, который предполагает захват первых ступеней и кораблей с помощью ферм стартовых площадок. В таком случае подготовка ступеней и кораблей к повторному запуску упростится и сократится до считанных дней или даже часов"
...норм, интересно:))

"- Сегодня будет солнечное тмение!
С такими словами подбежал ко мне в саду шестилетний соседский мальчишка. Двойные солнечные очки на носу...

- Ты что, в них Солнце смотришь? - спрашиваю.
- Да, бабушка дала... Щас будет солнце... пропадёт!
- Я не рекомендовал бы на Cолнце смотреть даже так... - ничего умнее в голову не пришло.
Тут подошла его сестра, 11-и лет от роду, поэтому -ууу. Умная.
- А я ему говорила...
- А во сколько затмение? - спрашиваю.
- В 12:55. - отвечает моя мелкая соседка.
- Подождите, я вам сварочные щитки принесу, - говорю.

Нашел в гаражре, помыл. Так-то масок у меня 3, только они электронные. На Солнце реагируют так себе.

Простую маску принёс соседским детям. Смотришь на Солнышко наше - оно как Луна. Просто и понятно.
- Ууу... - пацан соседский.
- Ничего не вижу. Себя вижу!
- Так через неё только Солнышко и видно, - говорю.

Нда. Одна маска на троих любопытных детей (3,6,11) - маловато получилось"
...о пользе рабочих профессий и хобби 🙂

...с комментариями🙂

"Пакистанский астронавт станет первым иностранцем на борту китайской космической станции «Тяньгун», поскольку Пекин активизирует космическую дипломатию на фоне растущей борьбы с Соединёнными Штатами за превосходство на орбите.

Миссия пакистанского астронавта, которого ещё предстоит выбрать, укрепляет и без того тесные космические связи между Пекином и Исламабадом. В прошлом году Пакистан отправил на Луну спутник на борту китайского лунохода вместе с полезной нагрузкой от Европейского космического агентства, Франции и Италии, согласно китайским государственным СМИ.

«Тяньгун» — одна из двух действующих в настоящее время космических станций наряду с Международной космической станцией, запущенной в 1998 году. С момента начала работы в 2021 году на ней работали только китайские астронавты.

«Эта миссия является «важным шагом в интернационализации китайской космической станции», — сказал Квентин Паркер, астрофизик и профессор Гонконгского университета.

«Когда вы правильно интернационализируете что-то, вы создаёте нечто большее, чем сумма частей и это справедливо в отношении интернационализации космической станции», — сказал он.

Во время пресс-конференции в среду Китайское агентство пилотируемых космических полётов объявило, что выбранный астронавт будет специалистом по полезной нагрузке, который будет выполнять повседневные задачи во время миссии, а также научные эксперименты для Пакистана.

Амджад Али, заместитель директора пакистанского космического агентства SUPARCO, высоко оценил эту новость как важную веху для южноазиатской страны, правительство которой вновь проявляет интерес к своей более чем 60-летней космической программе.

«Для Пакистана очень важно быть первой иностранной страной, чьи космонавты будут приняты Китаем и китайской миссией», — сказал он в интервью агентству Reuters в среду.

Али сказал, что в течение следующего месяца руководство пакистанской космической отрасли составит список из 5–10 кандидатов на участие в миссии, а Китай сократит его до двух.

Затем пара будет проходить подготовку в Китае в течение шести месяцев или года и в итоге один из них отправится в космос уже в октябре следующего года, а другой будет запасным, сказал Али."

i%20%2875%29.jpg

"Южная Якутия. База речного флота с населением в 5000 человек. В начале 1960-х годов, около двадцати типовых домов, на три и четыре хозяина, часть из которых ещё строилось, было заложено для капитанов, механиков и специалистов флота. И вот такое счастье в виде квартиры с огромной кирпичной печкой посредине, с филёнчатыми переборками и удобствами на улице было предоставлено нашей семье.

i%20%28128%29.jpg

фото автора: Вид с крыши нашего дома, перекрёсток улицы.

На нижнем фото, я со своей "Сменой -8" и сосед Сашка, по прозвищу "Баян" в знаменитых воротах. Которые были единственными на всю улицу, с двумя калитками, заваленными дровами, которые мы поначалу использовали вместо каруселей, а после и вообще они были сняты, так как никогда не закрывались.

i%20%28129%29.jpg

Конечно, назвать это улицей сейчас, просто язык не поворачивается.

Выглядело это вот так - новые брусовые дома в два ряда, построенные для бурно развивающейся базы флота – РЭБ на окраине посёлка, а между ними месиво весной, осенью и после дождя. Летом неимоверная пылища, за машиной или за проехавшим мотоциклом. Зимой огромные сугробы снега, который выгребали из дворов прямо на улицу:

i%20%28130%29.jpg

Кстати сказать, и двор наш, весной, был то же непролазным и чтобы добраться до дровяника или туалета, ведь все удобства были на улице, нужно было иметь болотные сапоги или обладать навыками управления плотом:

i%20%28131%29.jpg

И всё же, для нас это был лучший двор, лучшая улица и лучшие годы беззаботного детства, о которых можно вспоминать только с улыбкой и умилением.

У меня у первого на всей Юбилейной улице появились фотоаппараты

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-8_%D1%847%20%281%29.jpg

"Смена- 8" который мне подарили в январе, когда исполнилось 8 лет. С помощью этого фотоаппарата я отснял километры фотоплёнок и израсходовал ни одну тонну химикатов, на составление проявителей и закрепителей. Этот фотоаппарат служил мне верой и правдой более двадцати лет. Был со мной и на флоте, и на китайской границе, и в тайге, и в горячих командировках.

Всё, что попадало в объектив моего фотоаппарата, становилось художественными «шедеврами» после кропотливой работы при свете красного фонаря и бессонной ночи. А утром, во дворе меня ждала ватага друзей, которые со смехом рассматривали фотки и бескорыстно в подарок, получив свои особо понравившиеся портреты, мчались сломя головы домой, показать своим родителям.

Мой отец никогда не жалел денег на приобретение фото принадлежностей. В огромном чемодане у нас всегда было в запасе всё, что требовалось, начиная от плёнок разной чувствительности, запасные кассеты, проявители, закрепители, фотобачки для проявления плёнок, ванночки, красные фонари, фотоувеличители, глянцеватель...

5e912e1fcf689a6d02421895.jpg

Сегодня у детей в каждом телефоне есть не только фотоаппарат, но и видео камера. Стоит только нажать кнопку и всё готово в лучших цветах. Конечно же, это замечательно, что техника так шагнула вперёд, но она и уничтожила как таковое чёрно-белое фотоискусство, сам творческий процесс, да и самих фотолюбителей. Сегодня мало кто помнит, какое это было увлекательное и полезное занятие.

Любовь, к фотоделу прививал мне мой отец, у него был свой фотоаппарат «Зоркий-4».

s1200%20%28104%29.jpg

Первый шаг, плёнку в кассету,
как и в фотобачок нужно было заряжать в полной темноте и на ощупь. Для этого я спускался в подполье или залазил пол одеяло. Первый вариант мне нравился больше, так как под одеялом было очень жарко и нечем дышать. Позже отец научил меня всовывать руки с обратной стороны в рукава шубы, мне заворачивали руки с кассетой или фотобачком и я заряжал плёнку. Но если в подполье или под одеялом было видно хоть маленькую щель, через которую проходит свет, то в завёрнутом рукаве можно было засветить плёнку и тогда все 36 кадров могли оказаться бесполезными. Позже у нас появились специальные рукава из плотной чёрной ткани с двойными резинками по краям.

Второй шаг, это само фотогравирование.
Было такое понятие, как нефотогеничный человек, так вот у меня в детстве был такой человек, это моя старшая сестра, стоило мне щёлкнуть лишь один кадр с ней, как тут же вся плёнка оказывалась засвеченной, бракованной или слеплены кадры про проявлении. Сестра постоянно жаловалась отцу, что я не желаю её фотографировать и специально порчу плёнку. Но я по сей день не могу понять почему так происходило.

78-0-0-2838-10000-6059-1920.jpg
Третий шаг – проявление плёнки!
Здесь нужна была сноровка по наматыванию плёнки в фотобачок Плёнка не должна была слипаться, для этого её следовало намотать по спирали в бачке при полной темноте. Затем несколько минут в стандартном проявителе, промывка, и 20 минут в фиксаже. Снова промывка и плёнка в негативе готова к просушке в повышенном состоянии.

Четвёртый шаг – фотопечать,
это самое главное таинство и проходило оно обычно в ночь с субботы на воскресенье. Мама и сестра уходили спать, а мы с отцом завешивали окна плотными шторами и покрывалами Подвешивали красный фонарь, так как фотобумага не засвечивалась при красном свете. Настраивали фотоувеличитель и выставляли три ванночки.

10690_800.jpg

В первой был проявитель, во второй вода для промывки и в третьей закрепитель. Отец садился за фотоувеличитель, а я устроившись поудобнее ждал, когда он бросит в первую ванночку чистую фотобумагу, которую несколько секунд держать под лучом яркого света увеличителя.

52e514102b3c156v.jpg

Процесс проявление длился буквально несколько секунд и как только изображение становилось чётким, я при помощи бельевой прищепки, так как пинцета у нас не было, вытаскивал фото из проявителя и промыв в воде, бросал его в закрепитель. Представьте, что при тусклом красном свете нужно было правильно определить время проявления фото. Если не додержать, то будет бледное, передержать, чёрное. За вечер мы печатали по 150-200 фотографий.

Пятый шаг – сушка и глянцевание.
После того, как фотографии закрепились их опускали в таз с чистой водой и тщательно промывали, что бы после сушки не оставалось разводов от химикатов. Расстилали газеты возле печки и раскладывали на них готовые фотографии. Затем отбирали самые лучшие и накатывали их на зеркальные металлические пластины глянцевателя. Готовые фото обрезали специальным фигурным фото ножом и укладывали между страниц толстых книг.

До приобретения электро-глянцевателя. фотографии накатывали на обыкновенные стёкла. Предварительно их промывали с содой и ребром лезвия тщательно выдавливали из под фотографий воздух, что бы глянец был ровным. Иногда фотографии прилипали к стеклу намертво и их приходилось отмачивать водой.

Чуть позже, мне подарили "Шпионский" фотоаппарат -"Киев-Вега" с узкой плёнкой:

69_1%20%281%29.jpg

Плёнок для этого фотоаппарата было не достать, но я научился в полной темноте разрезать стандартные плёнки и заряжать в "Киев-Вегу". Мы с отцом изготовили специальный резак из лезвий для бритья. При помощи которого обрезалась у обыкновенной плёнки на 36 кадров с двух сторон перфорация и сама плёнка разрезалась ровно на половину, что соответствовало нужной ширине, затем плёнка резалась на 3 части, чти соответствовало длине кассеты на 12 кадров. Так что с одной плёнки получалось шесть плёнок для "Киев-Вега" которые тут же заряжались в касеты и хранились в светонепроницаемых футлярчиках.

fotoplenka-shirokaya-foto-65-svema-iz-sssr-1-11209603%20%281%29.jpg

Для проявки плёнок и печати фотоаппаратов использовалось стандартное оборудование, только в фотобачке была глубокая прорезь, а в фотоувеличитель вставлялась специальная рамочка под узкую плёнку.

5df69a249e94ba75ea16c8c6%20%282%29.jpg

Хорошие фотографии на этом фотоаппарате сделать было не возможно, так как у него не был объектива. Но зато им можно было снимать с близкого расстояния, например документы, или картинки из журналов.

yC6vbZQN.png

Но сам вид "шпионского" фотоаппарата, завораживал моих сверстников. Он умещался на моей детской ладони

5d960162132ca50da9572c20%20%281%29.jpg

Когда родители были на работе или уходили в кино на вечерний сеанс, ко мне приходили друзья и мы играли в шпионов, фотографируя флотские лоцманские карты и разные картинки.

Фотоаппараты "Зенит"

В детстве, в мои руки попадали, как бы по наследству фотоаппараты от отца, когда он покупал себе новый и когда отец купил себе первый Зенит, ко мне перешёл его Зоркий-4. Он сохранился у меня по сей день, как реликвия. Зеркальные Зениты, я покупал уже самостоятельно, так как в 14 лет имел уже свой, хоть и не большой, но стабильный заработок.

-Известны более 40 серийных моделей фотоаппаратов «Зенит». Все они рассчитаны на применение фотоплёнки типа 135 и предусматривают использование сменных объективов.
Фотоаппарат был настолько популярен, что выпуск перевалил за 13 миллионов штук.

cb80f873b2d24ef5310acff437a5e5bd%20%281%29.jpg

Эти фотоаппараты прочно вошли в нашу семью до появления иностранных зеркалок "Canon", "Samsung" и цифровых "мыльниц"

Моё партизанское детство

Сергей Александрович Бабичев

Я рос в тайге без егерей и рыбнадзоров,
И даже без инспектора ГАИ.
Не запирались и ни строили заборов,
Ведь в СССР мы были все свои.

Я шёл в тайгу, на промысел за дичью,
Мы угоняли папин драндулет.
И на костре варили тёмной ночью,
Варенье из черники и шербет.

На сутки уходили на рыбалку,
Там запекали рыбу на углях.
Надеялись на снасти и смекалку
И никогда не жили в холуях.

В густой тайге мы строили землянки,
Готовясь к партизанщине с врагом.
Мы твёрдо знали – вражеские танки,
Будут пищать под нашим сапогом."
...
80+ дядьке, речник, книжки пишет увлеченно, и не только🙂
Вопрос, фото- филия это гены или пучки?😉

... прорыв, если так :))
Про за счёт скорости матрицы 🙂

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху