Теле, ну и микрофото с макро, плюс видео!

"К Земле приближается астероид. В 19 часов 17 минут по московскому времени (с точностью до одной минуты) он войдет в воздушное пространство нашей планеты над Якутией. Там будет уже глубокая ночь.

В Якутске явление будет наблюдаться низко на западном горизонте. Размер астероида – около метра. Это значит, что он создаст грандиозную вспышку в небе. Огненный шар будет стремительно двигаться с востока на запад, разбрасывая искры.

Но главное шоу достанется поселку Олёкминск. Здесь надо быть начеку минут за 10 до расчетного значения, и смотреть прямо в зенит, потому что все произойдет над головой. Согласно уточненным данным, метеорит упадет между Олёкминском и Ленском. А метеорит точно будет? Скорее всего. По первым оценкам, астероид должен полностью сгореть в воздухе. Но прямо сейчас поступает информация, что куски все-таки выпадут на Землю.

Явление будет наблюдаться примерно в 700 километрах от эпицентра. Чем дальше от точки между Олёкминском и Ленском, тем ниже над горизонтом. Так что, если вдруг вы в правильном месте, и погода ясная, упускать такое нельзя!

Астероид обнаружили сегодня в 9 утра американцы, в обсерватории Китт-Пик. В это время он двигался по созвездиям Овна и Тельца. Его блеск был экстремально мал, так что нашли только с помощью очень большого телескопа, размер объектива которого целых два метра. Тотчас стали вычислять орбиту, и вот – результаты, ошибки быть не может, он упадет.

Современные телескопы не просто зоркие, они еще и умные. Компьютерная система мгновенно анализирует изображение, и тут же находит движущуюся «лишнюю» точку среди неподвижных звезд. И теперь мы можем предвидеть падения метеоритов заранее. Это кажется чудом. Веками метеориты падали внезапно, и наводили ужас как грохотом, так и стремительностью своего появления.

Самая милая история, связанная с нашей сперхспособностью предвидеть метеориты, случилась в январе. Венгерский астроном Кристиан Сарнецкий заметил астероид примерно за три часа до падения. Траектория говорила, что рухнуть ему на территории города Берлина. Астроном следил за точкой в своем телескопе. Метеорит упал, и Сарнецкому принесли кусочек. Ты видел это в телескоп – теперь возьми в руки. Фантастика.

Умные телескопы нужны, чтобы уберечь Землю от удара серьезного космического «врага». Камешек размером с метр, конечно, совершенно безвреден. Но точно так же мы обнаружим и более крупное небесное тело. Другой вопрос, обнаружили, а что сделаем? Пока по сути ничего. Система обнаружения есть, а системы реагирования нет. Вот, у землян почти сутки, чтобы сбить цель, а сбивать-то нечем. Астрономы говорят: создавайте особую службу, чтобы – ракетами. Но пока не создают.

ВАЖНО
Как это выглядит?

Быстро, даже стремительно летящее огненное тело. Сам астероид выглядит как сияющий эллипс, часто меняющий форму. За ним тянется хвост. Цвет предсказать невозможно, потому что он зависит от химического состава астероида, а мы пока его не знаем. Цвета могут быть красные, зеленые, белые, синеватые, словом, любые. Часто во время падения астероидов люди слышат звук, причем это странный звук, он летит со скоростью света. Как такое возможно? Скорее всего, от метеора движется электромагнитная волна (радиоволна). Достигнув наблюдателя, она «разряжается» в виде звука. Так что прислушайтесь и опишите явление, если оно будет.

Огненный шар несложно сфотографировать. Лучше всего применять широкоугольные объективы, идеально – «рыбий глаз». Фотоаппарат поставить на длинную выдержку, например, на 20 секунд, на 30 секунд, или длиннее. Лишь бы небо не засвечивало кадр. Поэкспериментируйте за несколько минут до явления. Снимать надо серией, после кадра – сразу следующий. Годится любой фотоаппарат, даже пленочный, как и смартфон"
 
pigouinos_1732634176.jpg

...первый шаг в этом году...
 
На простом белом фоне изображена черная зеркальная камера Pentax K-1 Mark II с большим объективом. Камера имеет текстурированную рукоятку и несколько кнопок управления и дисков.
Изображение предоставлено: Pentax
"Несмотря на то, что Pentax K-1 (и его обновление Mark II ) опередили свое время, это была система камер, которая обещала так много, но, похоже, исчерпала себя. Появившись, казалось бы, в отделе исследований и разработок, чьи цепи были освобождены, инженеры сошли с ума, отклонились от сценария и создали камеру, полную инноваций. Перенесемся в 2024 год, и отсутствие поддержки объективов в сочетании с отсутствием обновленных моделей за последние шесть лет оставляет владельцев Pentax в нежелательном состоянии неопределенности, когда даже самые преданные клиенты теперь вынуждены искать что-то другое.

Немного истории; на дворе 2016 год, и прошло всего несколько месяцев с тех пор, как Sony выпустила a7R II — второе поколение популярной полнокадровой камеры бренда, которая укрепила мантру о том, что будущее за беззеркалками. Созданная на основе 42-мегапиксельного датчика BSI-CMOS, a7R II предлагала сложную 5-осевую систему IBIS, 399 точек автофокусировки и впечатляющие гибридные функции, включая видео 4K.

Зеркальная камера с широким объективом установлена на каменистой поверхности под звездным ночным небом. Экран камеры отображает часть неба, захватывая четкий и яркий вид.
Кредит изображения: Pentax
А с другой стороны комнаты появляется Pentax с первой в истории полнокадровой зеркальной камерой бренда, заставившей представителей отрасли протирать глаза в недоумении. K-1 предлагала массивный 36-мегапиксельный датчик CMOS, но также предлагала инновации в виде уникального ЖК-дисплея, который стоял на гибких ходулях, предлагая другой пользовательский опыт. K-1 была одной из первых полнокадровых зеркальных камер, которая имела IBIS и светодиодную подсветку для удобства использования при слабом освещении, например, кнопки, крепление объектива и слоты для карт памяти. Инновации продолжились функцией Astrotracer , которая позволяла астрофотографам использовать механизм Shake Reduction и встроенный GPS для отслеживания звезд на небе.

Небольшая белая часовня с соломенной крышей стоит на суровом ландшафте. На заднем плане под частично облачным небом возвышаются заснеженные горы. Земля вокруг часовни бесплодна с пятнами снега.
Кредит изображения: Мэтти Грэм
K-1 привлекла внимание, особенно тех, кого не убедили предыдущие беззеркальные модели. Однако на смену камере пришла K-1 Mark II. Эта любопытно минимальная переделка предлагала более быстрый процессор и обновления для автофокуса, но не более того. Серия K-1, любимая фотографами-пейзажистами, которые ценили погодоустойчивость «сделан как танк», должна была заложить основу для Pentax, чтобы создать что-то особенное, но затем все затихло.

На сегодняшний день, с 2018 года, когда K-1 Mark II появился на полках, бренд выпустил только одну цифровую зеркальную камеру — датчик APS-C K-3 III (и ее монохромный вариант ). Это проблема для владельцев K-1, которые, по мнению многих, являются одними из самых лояльных клиентов в мире все более изменчивого потребительского поведения, поскольку справедливо сказать, что это оставило у них ощущение, будто их бросили. И это была не единственная проблема, с которой столкнулись эти фотографы, поскольку внедрение новой оптики также было медленным — хотя пользователи Pentax могли приобретать объективы у сторонних производителей, таких как Sigma.

Одинокая лодка плывет по огромному, спокойному синему океану под облачным небом, создавая безмятежную и умиротворяющую картину.
Кредит изображения: Мэтти Грэм
История K-1 многое говорит нам о фотографии. Технологические инновации ожидаются быстро и последовательно. Как только бренды создают что-то блестящее, они должны продолжать выпускать продукты, которые поддерживают или улучшают первое предложение. K-1 также показывает, что даже самые преданные фотографы в конечном итоге уйдут, если эта поддержка не будет предложена.

Современные камеры предназначены для гибридной съемки, и другие бренды напичкали корпуса бесконечными функциями видео, которые давно затмили скудное предложение Full HD K-1. Другим важным фактором является автофокусировка; возьмите K-1 сегодня, и АФ сразу покажется вялым. Хотя это не так важно для пейзажной фотографии, если вы снимаете быстрое действие, вы скоро разочаруетесь. Однако некоторые функции — такие как ЖК-дисплей и инновационная светодиодная подсветка — по-прежнему кажутся удивительно свежими. В конце концов, любопытный случай с K-1 также является доказательством того, что выбор другого пути и движение против течения часто окупается, и именно поэтому еще более обидно, что Pentax до сих пор не выпустила K-1 Mark III.

Одинокое дерево стоит на травянистом холме под ярким небом, наполовину освещенное теплыми золотистыми оттенками, наполовину — холодными синими тонами, изображая яркий закат с яркими цветами, отражающимися от травы.
Кредит изображения: Мэтти Грэм

Мне повезло, что K-1 Mark II попала в мои руки, и я оцениваю ее как одну из лучших цифровых зеркальных камер, когда-либо созданных для пейзажной фотографии. Технология цветовой науки Pentax и этот 36-мегапиксельный сенсор созданы для прекрасных снимков, и другие пользователи подтвердят, что вы можете оказаться в самой плохой погоде и не бояться доставать K-1 из сумки — камера, которую можно брать с собой куда угодно, и которая ощущается надежной в ваших руках. С Pentax никогда не знаешь наверняка. Может быть, компания снова удивит нас всех и выпустит новую полнокадровую модель, так что бы я хотел увидеть в K-1 III ?

Для начала, я бы не хотел никаких компромиссов в этой легендарной погодной герметизации; если OM System может предложить рейтинг IP53 в компактном OM-1 , то я не приму ничего меньшего от Pentax. Разрешение выше 50 мегапикселей снова станет базовым требованием, и, учитывая достижения в области технологий, обновления АФ и видео также являются обязательными.

Единственное, за что я бы простил новую K-1 III, так это за вес. С учетом того, что конкуренты уменьшают камеры на унцию с каждой новой моделью, Pentax, идя против этого и беззастенчиво предлагая камеру, напоминающую советский танк, по-моему, был бы принят хорошо. Что-то громоздкое, прочное и с хорошим захватом, которое окажется жизненно важным при съемке во время ливня, может предложить Pentax прямой путь обратно к умам и спискам покупок фотографов-пейзажистов. Pentax, используй новую K-1 III, чтобы создать новое сообщество, которое требует содержания, а не стиля, и пока ты этим занимаешься, выпусти несколько новых объективов."
 
"За 7 лет, в период с 2027 по 2033 годы, Роскосмос планирует совершить не менее 34 пусков, почти половина из них придется на тяжелую ракету «Ангара».



Фото: Роскосмос

«Миссия очень сложная, нам придется с 2027 по 2033 годы осуществить 15 запусков тяжелой "Ангары" и 19 запусков корабля "Прогресс" для завершения формирования РОС. Необходимо создать и наземную инфраструктуру, подготовить космодром. Макет перспективного транспортного корабля поступил в ЦПК, началась подготовка новых экипажей. В работе будут принимать участие десятки российских предприятий», — рассказал Юрий Борисов.

Семейство тяжелых ракет «Ангара-А5» включает в себя три модели: Ангара-А5, Ангара-А5М и Ангара-А5В. Все они оснащаются жидкостным ракетным двигателем РД-191. Но в Ангара-А5М и Ангара-А5В, которые, судя по всему, и будут использоваться в миссии по выводу на орбиту РОС, будет применяться модифицированный двигатель РД-191М с увеличенной на 10% тягой"
 
...со звуком 🙂
 
... красиво, да :))
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху