Светлая тема Dante.

• Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
...как голодающий должен "убирать зависть к вкусно едящим, которых он видит"?
Или есть смысл сначала А, убрать голод. И затем уже - убирать зависть, собственно.
Раскрыться как личность и тогда не гнаться за чужой мужественностью.

Агрессия и прочее. Агрессия в хорошем виде.

Теперь на большое:
У меня было так - стою на остановке и вдруг решил расслабиться и насладиться вечером, природой, небом. И стал уже наслаждаться, быть здесь и сейчас, отпускать мысли.
Ок!
Но в голове еще было, слабее но было - осознование, мысли - что вот, я уже почти наслаждаюсь, почти здесь и сейчас, ну надо же.
Ключевое, при оценке - " у меня получается, ура!", а не " я почти получил кусок тортика, но не получил !"🙂
Ваша оценка - из старой системы, логично?

Я так понимаю что эти мысли - навязчивые - они мешали наслаждаться мне, полностью отпустить ситуацию. А может они не навязчивые? Может это осознание какое-то? Или это контроль такой, излишний?
Ну, предположим я ...кушаю 🙂
А некий тип бегает и мешает мне, упрашивая отдать павлина 🙂
Даже если он чего-то там осознаёт,этот тип - он _ мешает главному_.
Так?

Я хочу полностью здесь и сейчас быть. Мне кажется что у взрослого человека есть возможность отпустить эти мысли вообще, окунуться в здесь и сейчас, без осознавания что он здесь и сейчас. Или же осознавания есть, но нету мыслей постоянных?
🙂
Мысли есть, и _ умения_ есть, для концентрации на еде без Мюнхгаузенов🙂
Вот умения Вы не очень учите🙂

Здесь вспоминается Тиффани - со своим передним, задним умом. Как она могла думать разными умами. Кажется получается так же.
Она _ называла_ способы думания так, и сначала не она, а вроде матушка В.
Но главное же не называние, а понимание этих способов?
Как обычные люди, и чтобы увидеть сущность.
И чтобы контролировать, да.
Одна часть здесь и сейчас, задний ум подсказывает что-то.
Ну да.
Так _ описывает_ Тиффани. Но это не значит, что у неё мозги разделились, и надо себя постучать по затылку, чтобы задний ум получить 🙂
Вот я привык думать только задним умом, через контроль что-ли. А можно же - быть здесь и сейчас и думать еще передним, улавливать информацию.
Ну, учиться значит надо, этому 🙂

Я подумал... - какие возможности открываются когда я могу вот так - думать разными умами.... Я подумал - учился везде я не правильно, я зубрил, информацию я мог усваивать только дома и под вечер. Тогда у меня включались эти разные умы - внимание и усваивание информации. В учебных заведениях я был дуб дубом - плохо усваивал инфу на занятиях. А вот сейчас - я учусь управлять своим вниманием, в здоровом состоянии я смогу отпускать этот навязчивые контроль и здесь и сейчас управлять своим вниманием.
Так. Но желательно вместо написания простыней - поучиться _ регулярно _ тренировать недостающие навыки.
Имхо.

К чему мне куча мыслей в голове. Сейчас вот эти мысли есть - но только потому что я пишу, выражаюсь и думаю, но воспринимать я смогу иначе - не представляя что-то в своей голове - это долго, а сразу воспринимая информацию, быстрее соображая, не проговаривая все в своей голове пытаясь понять и запомнить, а понимая гораздо быстрее, меньше усилий и больше профита, это все без навязчивого контроля, имхо.
Ну да, примерно так.

Потом я приехал домой к матери. И вижу мать - как отдельного человека, не как часть себя что-ли, а отдельного человека. Старенькую, странную местами - но свою, любимую, о которой хочется позаботиться и быть ей благодарным за то что она делает. Не относиться к ней так же как она порой ведет себя - несколько стервозно, с требованиями, считая видимо что я часть нее же самой, то есть имея зависимость....
Тут согласен, спасибо!
Это помогает не как привычно реагировать на её слова и поступки, а по новому, в новой системе.

Или она и не считает что я часть нее, это могу считать я. Но границы могут нарушаться с ее стороны, хотя родители это могут делать, нарушать границы, ведь для них и взрослые дети - это те же дети. Наверное границы нарушаются с моей стороны, как часть себя если воспринимаю, привязан, в любом случае убирать, изменять это я могу только со своей стороны. Мать кстати можно воспринимать как ребенка, это у Леви где-то я вычитал.
Может, её право. Дочери- врачу сложно лечить свою маму, которая капризничает и не принимает назначенные лекарства 🙂

Со взрослой позиции гораздо лучше относиться, заодно еще убирается зависимость и невроз тоже уменьшается.
Ага :))
Я когда пишу это все - думаю кажется задним умом, или мне только кажется.... Ну или я воспринимаю этот свой задний ум как чистый контроль. Бабушку как часть себя. Контроль и контроль, за всем контроль. Прежде всего за собой, такой назидательный. Кажется что мой этот задний ум - он полностью из контроля и состоит.
Обобщения и попытка ...под одну гребёнку _ всё _ подгрести.
А в реале происходит иначе, часть старого уходит и заменяется на новое.
Но!
Требуя " быстрой замены" и ругаясь - Вы тащите себя в привычную старую систему.
Ну и показываете недопонимание происходящего.
Что новая система не с неба падает 🙂
А формируется на основе старой. Заменяя ненужное и устаревшее.
Кстати - это же недопонимание показывает и одна ...громкая форумчанка 🙂
Которая утверждает, что человек может типа потеряться, старая система как бы ушла, новой ещё нет, и человек с ума сошел 🙂
Кто понимает происходящее - так в принципе не скажет.

Поэтому я не знаю. Нормально же осознавать особенно когда делаешь первый раз, - как я стал воспринимать мать по новому, как описал, со взрослой позиции, - я это осознавал конечно, и мне нравилось. Наверное когда делаешь это постоянно то начинается автоматизм и не осознаешь уже. Но первые разы - по любому осознаешь. Автоматизм вообще не всегда полезен. На работе он бывает совсем не полезен, и нужно себя отдергивать периодически, не летать в облаках.
Примерно так, да.
Так что я могу путать привычный назойливый контроль с частью которая мыслит по взрослому.
Ага.
Разное это.
Ну..
Гитлер знал таблицу умножения и умел рисовать.
Но это не значит что мне когда дали задание на уроке учить таблицу, что меня делают Гитлером 🙂
Имхо.
Вы говорили Док - что у меня родительская часть очень давит. Это так, теперь я вижу это, понимаю.
Ок.
Я только не помню точно как Вы эту родительскую часть называли - Родитель по Берну или субличность родительскую или как еще. Может напишите - чтобы я вспомнил.
А не важно, как называл.
В чем разница?
Что у Берна всего три слоя информационного взаимодействия, а субличностей может быть и десять и двадцать 🙂
И то и другое- норма же 🙂
Просто способ названия, как удобно здесь и сейчас.

Теперь на большое:

Ок!

Ключевое, при оценке - " у меня получается, ура!", а не " я почти получил кусок тортика, но не получил !"🙂
Ваша оценка - из старой системы, логично?

Ну, предположим я ...кушаю 🙂
А некий тип бегает и мешает мне, упрашивая отдать павлина 🙂
Даже если он чего-то там осознаёт,этот тип - он _ мешает главному_.
Так?

🙂
Мысли есть, и _ умения_ есть, для концентрации на еде без Мюнхгаузенов🙂
Вот умения Вы не очень учите🙂

Она _ называла_ способы думания так, и сначала не она, а вроде матушка В.
Но главное же не называние, а понимание этих способов?
Как обычные люди, и чтобы увидеть сущность.
И чтобы контролировать, да.

Ну да.
Так _ описывает_ Тиффани. Но это не значит, что у неё мозги разделились, и надо себя постучать по затылку, чтобы задний ум получить 🙂

Ну, учиться значит надо, этому 🙂

Так. Но желательно вместо написания простыней - поучиться _ регулярно _ тренировать недостающие навыки.
Имхо.

Ну да, примерно так.

Тут согласен, спасибо!
Это помогает не как привычно реагировать на её слова и поступки, а по новому, в новой системе.

Может, её право. Дочери- врачу сложно лечить свою маму, которая капризничает и не принимает назначенные лекарства 🙂

Ага :))

Обобщения и попытка ...под одну гребёнку _ всё _ подгрести.
А в реале происходит иначе, часть старого уходит и заменяется на новое.
Но!
Требуя " быстрой замены" и ругаясь - Вы тащите себя в привычную старую систему.
Ну и показываете недопонимание происходящего.
Что новая система не с неба падает 🙂
А формируется на основе старой. Заменяя ненужное и устаревшее.
Кстати - это же недопонимание показывает и одна ...громкая форумчанка 🙂
Которая утверждает, что человек может типа потеряться, старая система как бы ушла, новой ещё нет, и человек с ума сошел 🙂
Кто понимает происходящее - так в принципе не скажет.

Примерно так, да.

Ага.
Разное это.
Ну..
Гитлер знал таблицу умножения и умел рисовать.
Но это не значит что мне когда дали задание на уроке учить таблицу, что меня делают Гитлером 🙂
Имхо.

Ок.

А не важно, как называл.
В чем разница?
Что у Берна всего три слоя информационного взаимодействия, а субличностей может быть и десять и двадцать 🙂
И то и другое- норма же 🙂
Просто способ названия, как удобно здесь и сейчас.
Спасибо большое Док за ответы, и что на большое ответили спасибо. Оно действительно большое, хорошее но большое прямо.
Жалко что я сейчас не в том состоянии, но я могу вернуться в него. Пока у меня когнитивка работает плохо - я половина из ответа Вашего не понял, ну это сейчас, я вернусь обязательно к этому позже, чтобы осознать, проникнуться. Сейчас отвлекает куча каких- то неважных мелочей и мыслей. Чтобы понимать и включать когнитивку мне нужен тонус и ясность мыслей и хорошее такое переключение. Я же переключился хорошо перед тем как вот это было хорошее у меня. Очень хорошо переключился и даже управлял собой, своими важностями, что очень хорошо. И получалось же. И я хорошо провел время.

Сейчас неприятно, опять я рядом с матерью бесился и злился на нее. Не показывал это но злился. Опять глаза выколоть и прочее, довольно погано. Растроен что я в это съехал. Быстро поднимаюсь опять, до любви и позиции взрослого.

Мне правда, лучше бы не с матерью быть а с девушкой, женой. На равных, хочется этого. И это будет. Теперь я понимаю и виду зависимость и эту психологическую инцестность. Она относится как к ребенку конечно, но при этом и так чтобы я ее оберегал. Не хватает отношения ко мне как к взрослому. Но мое дело это взрослеть и все будет. Бросать я ее не буду, но количество моего внимания к ней конечно уменьшится.

Док, остальное буду думать и отвечать когда буду лучше соображать. Сейчас смысла нет, когнитивка сужена. Лучше быстрее буду восстанавливаться.

Пришел - сделал зарядку свою, полную. И выпил порцию вторую кофе.
У нас снегопад, метёт, снежная завеса, даже жёлтый уровень опасности.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху