Стыд- изнанка и обложка убийцы

  • Док в отпуске! Возращение к работе в понедельник, 19 апреля, планово. Я буду иногда заходить на форум и общаться, но на большое - отвечать буду _только_ после возвращения, по понятной причине.

Ira

Well-Known Member
18 Июл 2014
14,472
5,458
113


В этой статье о человеческом стыде я предлагаю остановится на внешних проявлениях стыда, но в начале я предложу свою собственную гипотезу о связи гнева и стыда. Физиологические основы чувства стыда имеют схожесть с двумя другими чувствами: гневом и страхом. 

Так при гневе происходит выброс энергии, но эта энергия не находит выхода, а сковывает тело, а это характерно для страха. Но если при страхе замирание процессов в организме происходит сразу, то при стыде, наоборот, организму приходится сдерживать большее количество энергии, чем ранее имелось. Напомню, что функционально стыд имеет защитную направленность. Это защита от насилия и отвержения. Исследователи подтверждают раннее происхождение стыда в развитии личности 

Именно тогда, когда ребенок впервые сталкивается с угрозой своей целостности или угрозой бросания или отвержения. В отдельности эти угрозы будут формировать другие реакции. В частности, гнев и страх брошенности. Но если они существуют вместе, а именно так часто и бывает, то тут приходится иметь дело с двумя достаточно сильными воздействиями со стороны более сильной и значимой фигуры, каждая из которых вызовет свою реакцию. При насилии и нарушении границ естественной реакцией является гнев. А в случае бросания - страх. Если к этому добавить унижение или принижение, то составляющие этого "коктейля" должны вызвать реакцию, которая подавит гнев и перенаправит его извне вовнутрь. 

Частый случай, когда родитель кричит или бьет ребенка, но в случае сопротивления с его стороны проявляет еще и насилие в виде унижения. "Да как ты посмел? Кто ты такой? Ты не имеешь права! Ты -ничтожество" Это и есть место рождения стыда. Возникший гнев не находит выхода для защиты границ, но не может исчезнуть. А значит энергия гнева будет направлена вовнутрь. 

Происходит расщепление внутри личности на агрессивный интроект, который будет обвинять и стыдить, и на ущербную жертву, которая будет чувствовать свою ничтожность. Так внутри ребенка сформировался механизм, который будет защищать его от внешней угрозы простым способом, который можно выразить пословицей "бей своих, чтобы чужие боялись". 

Когда мы бьем сами себя, то мы можем контролировать силу удара, а это гораздо безопаснее. При условии, что мы, имея внутри эту систему стыда, не рассматриваем вариант отсутствия угрозы, то есть мы ее ждем, то включаем стыд при малейшей угрозе. Вот так здоровый гнев превращается при добавлении страха в стыд... 

Как его распознать? Поработаю мисс Лайтман (сериал "Солги мне"). Для этого напомню , что стыд характеризуется самой высокой скоростью проявления и невероятной силой боли.

 Контролировать стыд практически невозможно. Может быть поэтому его и легко увидеть. Но не всегда мы понимаем, что это стыд. Всем нам знакома главная реакция стыда - это покраснение щек. Вспоминаем, что организм выбрасывает энергию. В основе лежат биохимические процессы, в результате которых она образуется. Эта энергия фокусируется при гневе в области конечностей, а при стыде только в области головы. Конечности же, наоборот, замирают как при страхе. Бесстыжие люди не краснеют. Но это не значит, что они не испытывают стыд. Он у них очень подавлен и может быть не виден. Так происходит, например, у толстяков. Их подавленный в стыде гнев переместился в такую область самоповреждения, которую специалисты называют пищевым поведением. Поэтому не верьте распространенной ошибке, что толстяки люди очень добрые. Невозможно быть добрым к другим, будучи очень недобрым к себе. 

А стыд не живет вместе с добротой и эмпатией. И поверхностная веселость, чаще ироничность, отнюдь не признак доброты. А проявление защитного механизма. Но надо отдать должное людям с лишним весом в том, что они умеют сдерживать импульсы гнева по отношению к другим достаточно хорошо. Правда, это стоит им собственного здоровья. Так как весь гнев они направляют на себя. А вот очень худые люди, страдающие высоким уровнем внутреннего стыда, часто как раз наоборот не щадят чувства других. Этим они защищают себя от разрушения, причиняемого стыдом в виде саморазрушения перееданием. 

Напомню, что стыд является одним из главных компонентов в формировании нарциссического расстройства личности. 

А нарциссизм бывает явный и скрытый. Например, вы замечали, как кто-то покрывается красными пятнами при разговоре. Вы можете заключить, что перед вами исключительно скромный человек. Только при чём здесь скромность? Напомню официальное определение скромности, данное в этическом кодексе Национальной ассоциации психологического консультирования. "Скромность - это адекватное признание сильных и слабых сторон личности". 
Поэтому эти пятна есть признак того, что внутренний критик стыдит внутреннего ребенка за любое несовершенство. Хочу также напомнить, что когда речь идет о стыде, то имеется ввиду именно требование совершенства. Это легко проверить. Попробуйте поговорить с внутренним критиком и задать ему конкретные вопросы по поводу его претензии к вам. Вы будете очень удивлены тем, что аргументов у него нет. Только эмоции, агрессия и ярость. Его цель не сделать вас лучше, а унизить и причинить боль. Зачем, это вопрос для отдельной статьи. Но не стоит в этом разбираться. Стыд надо остановить. Так же быстро и так же жестко, как занесенный над головой топор. Нет времени на объяснения и оправдания. Тем более, что приговоренный не виноват. 

Другие невербальные сигналы стыда: 
Отведенный взгляд 
Бегающие глаза 
Поджатые губы 
Выражение легкой иронии или снисходительности 
Презрение 
Взгляд сверху 
Потупленный взор 
Резкое переключение темы разговора 
Убегание (исчезновение) из контакта, часто трудно объяснимое логически 
Резкие перемены в мотивах, решениях, желаниях 
Нападение без оснований 
Обидчивость 

Я понимаю, что перечисленное немного напоминает "окрошку", но метод доктора Лайтмана в жизни не работает. 

Чтобы считывать чувства надо развить в себе эмоциональный интеллект, а не наблюдательность и логику. Поэтому моя рекомендация тем, кто хочет распознавать стыд, прежде всего лучше узнать его в себе. А затем уже внимательно присматриваться и "принюхиваться" к тем проявленным реакциям человека, у которых есть пару признаков стыда, отличающих его от других чувств: очень высокая скорость и резкость изменении вектора, а также поверхностная неясность. Из-за высокой скорости трудно проследить логику процесса.

Но если вы будете знать о существовании внутреннего стыдящего Родителя и искать его, то ответите на многие вопросы о поведении или решениях другого человека, которые были для вас до этого трудно объяснимы.

 Главное действие стыда - пресечение удовольствия. И поэтому именно стыд, а точнее страх его испытать, является наиболее частой причиной несвершившихся достижений. Именно он не дал многим людям что-то создать , совершить, достичь или преодолеть. 

Ведь рост и достижения приносят удовольствия... Стыд - отец несбывшихся мечтаний и нереализованных судеб. И за это с ним не стоит церемонится. И помните о том, что стыд не помогает. Его количество не должно превышать "фиговый листок". 
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dok34.ru

planeta_if

Well-Known Member
4 Сен 2014
1,287
34
48
внутренняя монголия
Цитата:
?Например, вы замечали, как кто-то покрывается красными пятнами при разговоре
Как то раз оказалась на семинаре психолога с очень ранимыми границами.. и мы с одной еще девчонкой довели ее до красных пятен по лицу. Но голову отдам на отсечение это был не стыд а ярость и сдерживаемый гнев.. сложно представить чтобы ей было стыдно.. 

Опыт бегающих глаз у меня тоже имелся, но он не всегда про стыд, иногда про боязнь откровенности - всегда ли это одно и то же? Кажется не обязательно, хотя смежное.
 

Ira

Well-Known Member
18 Июл 2014
14,472
5,458
113
Док принес как раз в тему


Еще раз: вы испытываете стыд, когда нарушили чужие ценности. Это ваша мама считает, что стыдно такого хотеть. Или ваш отец считает, что стыдно зарабатывать деньги пением. Или стыдно летать на море, когда дети в Никарагуа голодают. Или стыдно отдыхать, когда все работают. Это не ваши ценности!

Стыд\вина формируется, когда мы беззащитны. Когда мы натыкались на осуждения, насмешки, когда обесценили себя, искали поддержку, не нашли ее и остались с дырой в душе. Когда мы согласились с чьим-то мнением, что с нами что-то не так. Когда мы присвоили себе чужой стыд, например, стыдились родителей, их образа жизни.

Все это внутри остается как своеобразные персонажи. «Это моя мама, которая меня стыдит». «Это мой отец-алкоголик, за которого мне стыдно».
 
  • Like
Реакции: dok34.ru

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,569
6,332
113
56
Цитата:
Как то раз оказалась на семинаре психолога с очень ранимыми границами.. и мы с одной еще девчонкой довели ее до красных пятен по лицу. Но голову отдам на отсечение это был не стыд а ярость и сдерживаемый гнев.. сложно представить чтобы ей было стыдно..

Опыт бегающих глаз у меня тоже имелся, но он не всегда про стыд, иногда про боязнь откровенности - всегда ли это одно и то же? Кажется не обязательно, хотя смежное.
Красные пятна - один из формальных признаков, и это лишь часть симптомокомплекса. Может быть и ярость (адреналин, грубо) и стыд...по сути тот же адреналин...
А вот другое - помогает обычно распознать истинную природу.
А вообще тема важная, поддерживаю. Ранее она прошла мимо меня. Не помню, сорри. Как Уил :))
 
  • Like
Реакции: Ira

Ira

Well-Known Member
18 Июл 2014
14,472
5,458
113
А вообще тема важная, поддерживаю.
Вообще ключевая. Потому что филии зачастую, и сексуальные зажимы, тс во многом это все о стыде.
Вот мне Кирилл - какие у тебя сексуальные мысли, тебе должно быть стыдно.
- Это все Док :)
- И Доку должно быть стыдно.
 
  • Like
Реакции: dok34.ru

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
117,569
6,332
113
56
Вообще ключевая. Потому что филии зачастую, и сексуальные зажимы, тс во многом это все о стыде.
Вот мне Кирилл - какие у тебя сексуальные мысли, тебе должно быть стыдно.
- Это все Док :)
- И Доку должно быть стыдно.
Согласен. Блоки, зажимы, вуали или ещё что - по идее существуют благодаря стыду. Удобный способ манипулирования управления детьми.
Все формучане _точно_ знают это явление, а многие и сами, со вкусом дедовщины его применяли когда либо.
Как инструмент, по сути, он имеет право на существование, это часть цивилизационных методик. У Высоцкого..."братья, как же вам не стыдно!?"- подействовало на "дуболомов":)
Проблема, как обычно - в абсолютизации и обобщениях границ и рамок этого стыда, в адекватности воспитателей-родителей-учителей...
Грубо, если стыдят за некрасивое тело - это обычно приводит отнюдь не к стремлению сделать тело красивее! А к стремлению скрыть это тело. Получше. Одеждой, косметикой, поведением..
И яркой вспышкой вспыхивает контакт, например с греческой культурой, с Таис Афинской, к примеру. Обычное тогда описание превращается в голове ребёнка, а затем и взрослого - в порнографию. В недопустимое, стыдное, но притягательное...
Конфликт двух и более разнонаправленных векторов даёт известные нам "качели". И у гетеро, и у гомо, и у других :)
 
  • Like
Реакции: Ira