• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"

scale_1200

Как-то уже писал о хрусте в суставах, но сейчас наткнулся на пост терапевта об этом же. Улыбнуло ) Я примерно так же рассуждаю о делах сердечных и печёночных, скорее всего.

Итак, доктору-терапевту задают вопрос:


-2

Это довольно частая история, и с таким вопросом частенько приходят на приём. Особенно люди молодого и среднего возраста, которые вдруг решили заняться собой, и направили стопЫ свои в тренажёрный зал, на пробежку или в зал для йоги.

Практически всегда этот подвиг сопровождается звуковым аккомпанементом - хрустом и щелчками. Особо тревожные и мнительные люди начинают искать причины, переживают, даже прекращают активничать, а то и начинают ходить по врачам. А вот дальше….. В конце статьи напишу, что дальше.


-3

Здесь

доктор разрисовал причины хруста, как он их видит. Хорошо нарисовал, но - неправильно. Возможно, с точки зрения терапевта оно так выглядит, но - не на самом деле.

Вопрошающий гражданин собирается обследоваться, боится себе навредить. Молодец. Если бы не одно НО, о котором - в конце статьи.


-4

Вот совет терапевта. Он молодец, не пытается лечить не своё, направляет к профильным специалистам. Логично предполагает, что имеет место перегрузка. Только логика здесь немного другая: перегрузка вызывает боль, отёк, нарушение функции, а вот безболезненные щелчки и хруст - это признаки нагрузки. Которая вдруг появилась на фоне предшествующего бездействия.


-5

Дальше идут совсем уж фантазмы: внутренняя мозоль (???) в суставе, вдруг откуда-то взявшаяся ненормально укороченная мышца, и кем-то слишком растянутая связка.

Это общие слова, не имеющие отношения к реальности. На самом деле всё намного проще.

Существуют различные состояния организма в зависимости от массы факторов. Например, утром в постели мы потягиваемся, слышим хруст в суставах, а в течение дня его больше нет. Куда делся? Сидим весь день за столом, потом встаём, разминаемся, и - хрустим. Патология? Повод для беспокойства?

Не занимаясь бегом вообще, вдруг вынужденно бежим - метров 500, например. На следующий день ноги болят, трещат, особенно на лестнице.

Годами не поднимаем ничего, тяжелее шариковой ручки. Потом - раз, и перетащили все вещи из квартиры в грузовичок. Что будет утром? Правильно, усы ломит, хвост отваливается - всё болит, трещит и скрипит.

Теперь представим те же действия в повторяющемся режиме. Каждый день по 500 метров. Через день грузы туда-сюда. Как думаете, будет что-то хрустеть - чисто логически. В 99% случаев не будет. 1% оставим на гипермобильных людей у которых хруст - неотъемлемая часть жизни.

Так вот «холодное» состояние, когда мышцы тела не наполнены полноценно кровью, когда в синовиальных влагалищах сухожилий мало синовиальной жидкости, когда тонус мышц снижен, щелчки и хруст имеют вполне прозаическое происхождение: это всего лишь перескакивание сухожилий, натянутых вдоль суставных концов костей, через костные выступы.


-6

Все (почти) мышцы заканчиваются сухожилиями. Длинные сухожилия лежат в костных бороздах и желобках, обычно плотно упакованы, и удерживаются на месте удерживателями. Когда мышца в тонусе или работает, она держит сухожилие в натянутом состоянии, атоничная или расслабленная мышца позволяет сухожилию «провисать». Так вот в разных состояниях сухожилия и ведут себя по-разному. Если ситуация допускает его смещение - оно смещается, и с щелчком/хрустом перескакивает через костный выступ или соседнее сухожилие - без боли.

Боль - проблема. Либо отрыв, либо разрыв. Либо воспаление и т.д. Отёк, гематома - обязательно что-то еще, помимо щелчка. Если ничего нет - и проблемы нет. Если же щелчок/хруст повторяется постоянно в одном и том же месте - даже без боли, а в противоположной конечности такого нет, то можно заподозрить непорядок. Особенно, если когда-то была травма заинтересованной области. Например, привычный вывих сухожилий малоберцовых мышц. После разрыва удерживателя (который сопровождается и болью, и гематомой), через несколько месяцев люди замечают, что при определенных движениях позади наружной лодыжки раздается щелчок, и что-то куда-то смещается, при обратном движении - с щелчком вправляется обратно, всё без боли. В принципе, патология, но никакой угрозы не несёт. Редкая патология, кстати.

Соответственно, все звуки, которые непостоянны, не сопровождаются болью, возникают при изменении состояния тела (покой - движение, лень - нагрузки) - не патология. Не требуют диагностического поиска, похода по врачам, серфинга в Интернете и, уж тем более - лечения.

Теперь, наконец, почему я так активно не советую с подобными жалобами ходить по врачам. Очень просто: врач должен отреагировать на визит. Времена, когда дедушка в пенсне с бородкой Айболита похлопает по плечу, и скажет: «Полноте, батенька, не затрудняйтесь ерундой, делайте зарядку и холодной водой обливайтесь!» ушли безвозвратно.

Хирург поликлиники пошлёт на рентген, рентгенолог опишет артроз, хирург пропишет таблетки «для хряща» в лучшем случае, пошлёт к физиотерапевтам, те начнут «лечение» несуществующего артроза. В частной клинике назначат еще и МРТ с УЗИ, тоже обнаружат артроз, убедят начать делать инъекции препаратов в сустав - в лучшем случае хондропротекторов, в худшем - гормонов. Есть еще любители экзотики - вдувают углекислый газ или азот/кислород. Много интересного можно узнать, если ходить по врачам без веских причин. Зачастую - не сильно полезного.

Конечно, не всегда всё именно так, как я пишу. Но таких случаев, поверьте мне, огромное количество. И лечение отсутствующих заболеваний нередко приводит к жутким последствиям. Не буду вдаваться в подробности, поверьте на слово.

Резюмируя: пьём воду, не засиживаемся, следим за весом, и делаем зарядку. При всём при этом можно и похрустеть - без боли!"
...примерно так 🙂
Ежели понимать происходяще.
А то некоторые форумчане уже про протезирование могут заговорить при таком, или подумать 🙂
 
Ой.... Про мое. А что болит - я не знаю. Заземление нервов какое-нить. Я прочту целиком.
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху